Салат латук пользуется популярностью у хозяек: без него не обходятся многие блюда. Агрономы уже давно приноровились выращивать его на своих огородах.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Подготовка грунта
Важное правило для садоводов – салат любит тепло и свет. Рассада приживётся именно в таком месте. Почва должна отвечать следующим требованиям:
- умеренный кислотно-щелочной баланс;
- влагоёмкость;
- никакого нового навоза (лучше высаживать после овощных культур, которые обильно удобрялись – этого достаточно для латука);
- грядку заранее удобрить компостом или перегноем;
- регулярно рыхлить землю;
- снабжать почву торфом и древесной смолой (в небольших количествах).
Основной процесс
Перед посевом нужно подготовить семена:
- помещаем их в прохладную воду, добавляем чайную ложку соли;
- ждём 20 минут;
- убираем семена, которые всплыли (они непригодны);
- оставшиеся перемещаем в раствор марганцовки.
Латук приживётся как на отдельной грядке, так и в комфортном соседстве с другими культурами, если нет необходимости высаживать большое количество.
Посадка имеет следующие этапы:
- места посева заранее орошаются водой;
- семена закладываются на глубину 1,5-2 см;
- сверху грядка присыпается землёй так, чтобы сформировались небольшие уплотнения;
- бугорки осторожно поливаются (не из шланга);
- засеянные семена накрываются плотным материалом.
Возможные места для засевания
Подоконник
- ёмкость подойдёт любая, но обязательно со специальным поддоном для стекания лишней воды;
- лучший грунт – универсальный (керамзит или мелкие камни);
- глубина посева – 1 см;
- контейнер обязательно нужно накрыть стеклом;
- при появлении всходов стекло нужно убрать и обеспечить ростки светом (но защищать от перегрева);
- в холодный сезон важно обеспечить салат люминесцентными лампами;
- воздух должен быть всегда увлажнён (отопление сильно высушивает);
- лишние ростки нужно удалять своевременно (оставлять примерно 5 см между растениями).
Теплица
- подходит для холодных климатических зон;
- грунт готовится осенью;
- в начале весны почву нужно прогреть: полить горячей водой и накрыть для сохранения температуры;
- салат не переносит 30-градусную жару, за перепадами температуры нужно внимательно следить.
Последующий уход
Салат орошается в зависимости от погоды: в жару это нужно делать ежедневно, в нормальную погоду – до двух раз в неделю. Полив осуществляется утром или вечером. После немного вскапывать почву.
Обычно латук не нуждается в подкормке, но в зависимости от состояния растения можно ввести раствор мочевины:
- 15 граммов на 10 литров воды;
- подкорм начинать не раньше 10 дня от всхода.
В качестве реанимации жухлых листьев можно использовать настой из скошенных трав: одуванчики, крапива, лопух.
А вы сажаете салат латук?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О приготовлении маринованных грибов я писала в следующей статье: Вкусный маринад для любых грибов. Мой рецепт, не подводящий каждый год