В психолого-педагогическом направлении понятие оценки, то есть процесса и результата (отметки) соотнесения фактического и должного - рассматривается как неотъемлемая часть обучающего процесса, призванная обеспечить мотивацию, повысить уровень усвоения материала и вместе с тем сформировать внутреннюю устойчивость, а в конечном счёте независимость от оценивания. Но давайте посмотрим, так ли это происходит на самом деле? В школе, в коллективе, в семье?
Несомненно, все мы проявляемся через других, все мы имеем естественную потребность в принятии, в признании, в подтверждении от других нашей состоятельности, в поощрении. Но не в оценке. Психологической потребности, глубинной потребности в оценивании нет. Так что же заставляет нас постоянно пребывать в состоянии оценивания? Всё ,что мы видим во вне, всё, что чувствуем внутри, всё ,что видим, слышим - всё моментально нами причисляется к той или иной категории. Здесь и “хорошо-плохо”, и “нравится-не нравится”, и “топчик - хренопчик”, и прочая, и прочая.
Таким образом, возможно, мы отыгрываем неприятные, порой невыносимые чувства и переживания от травматичного оценивания нас значимыми другими в прошлом, в детстве. Здесь могут быть переживания стыда, ничтожности, вины. Каждый обходится с ними по-своему. Кто-то избегает любой ценой, подавляет, не желает видеть в других людях проявления того, что всколыхнёт эти невыносимые переживания. А кто-то изберёт (и чаще всего, бессознательно) способ самому оценивать всё и вся, критикуя, осуждая и тем самым всё так же избегая контакта с неприятными собственными чувствами, вызванными призраком оценки себя со стороны других.
У нас в голове накрепко засел оценивающий тон, хлёсткие определения, далёкие от поощрения, сравнения с другими и много чего ещё. Важно определить, что это за тон и кому принадлежит. А дальше позволять себе проживать ответные чувства на этот голос и находить способ, как обходиться с призраком оценки. Делать это лучше всего в терапии или хотя бы в консультировании.
Важно понимать, что оценка в житейском (отличном от, например, научного) смысле всегда привносит эмоциональную окраску, имеющую отношение к личности оценивающего, и мы, осознавая это, можем отделить себя от переживаний и эмоций того, кто нас оценивает, делая любые оценки для себя нейтральными. В том числе и от голосов-призраков в голове.