Знаете, какой период Сталинградской Битвы самый засекреченный? Как это ни странно, но речь идет о последней неделе ноября 1942 года.
Если вы посмотрите любую научно-популярную передачу или документальный фильм о втором этапе Сталинградской Битвы, то вам, без сомнения, подробно расскажут про период 19-23 ноября.
Вам пошагово распишут, как мы наступали и как окружили Паулюса под Калачом 23 ноября 1942 года. И казалось бы, расскажите нам так же подробно, что происходило дальше - но нет!
После повествования о 23 ноября обычно наступает затяжная "мхатовская пауза", а потом сразу, хлоп - 12 декабря, наступление Манштейна и вот это все.
Ну то есть об этом периоде либо вообще не говорят, либо пару дежурных фраз об "ожесточенном сопротивлении" и "недооценке противника".
Сразу оговорюсь, что в сети, конечно, доступны лекции, которые читают "эксперты для экспертов", где данный этап, худо-бедно раскрывается. Но дело в том, что "по телевизору" такое никогда не покажут (слишком занудно и академично) и поэтому подавляющее большинство людей об этом банально не знают.
А самое главное, мы сегодня расскажем подробности, о которых молчат даже эксперты на своих "закрытых" лекциях.
Чтобы погрузиться в нужную атмосферу, начнем, пожалуй с 23 ноября 1942 года и приказа Рокоссовского о штурме хутора Вертячий.
Овладеть Хутором Вертячий не считаясь ни с какими жертвами
Как вам формулировка?? Вот поставьте себя на место человека, который получил такой приказ. А главное, как вы думаете, исходя из такой постановки вопроса - под Вертячим было все хорошо или как-то не очень?
А дело в том, что Вертячий должны были взять еще 22 ноября. Командование Донского Фронта, учитывая общий хаос немецкого отступления, надеялось, что на волне общего успеха они эти 10 километров проскочат одним махом.
Но оказалось, что у немцев там целый укрепрайон и приказ держаться до последнего патрона.
Учитывая, что этот рубеж носил стратегический характер, товарищ Сталин, скажем так - слегка рассердился. Иосиф Виссарионыч "намылил шею" Василевскому, а Александр Михалыч, в свою очередь, все популярно объяснил Рокоссовскому. Отсюда такая "жесткая" формулировка приказа.
К сожалению, тезис "любой ценой" воплотился в реальной жизни. 16 танковый корпус 24 армии, который штурмовал Вертячий, к концу ноября перестал существовать, как боевая единица.
В итоге, "нулевой" штурм Сталинграда, когда в город планировали заскочить с ходу, на плечах отступающего противника - не удался. Немцам удалось закрепиться на внешнем оборонительном обводе и все атаки Красной Армии с наскока были отбиты.
27 ноября 1942 года за подписью Рокоссовского выходит приказ (точнее, несколько приказов) о "первом штурме" Сталинграда.
Давайте внимательно посмотрим на цели 66 армии, который командовал генерал Жидов (Сталин, кстати, лично приказал ему сменить фамилию). Так что в декабре армией руководил уже генерал Жадов. Ну то такое.
За сутки 66 армия должна выйти на рубеж Кузьмичи-Городище-Мокрая Мечетка. Местным жителям тут все ясно, а для остальных я объясню.
Мечетка - это уже территория Сталинграда, Городище - это пригород Сталинграда.
Если бы армия выполнила поставленную задачу (даже при условии, что все остальные не смогли) то Сталинградская Битва на этом бы благополучно закончилась. В нашу пользу.
Ибо это означало бы, что часть северной группировки противника разгромлена, а другая часть, которая обороняла северные районы города, попала, по сути, в оперативное окружение.
В этой ситуации Паулюс, скорее всего, отдал бы команду на прорыв из котла. И победу в Сталинградской Битве мы бы праздновали в декабре, а не в феврале.
Но, как вы догадались, сил у Рокоссовского не хватило. Ни одна из четырех армий Фронта задачу выполнить не смогла. Хотя от переднего края 66 армии до Городища было менее 10 километров.
Узнав об этом, товарищ Сталин тут же, не отходя от кассы, отстранил Еременко и Рокоссовского от стратегического управления операцией, передав всю полноту командования Василевскому.
В итоге, 30 ноября выходит приказ о втором штурме, который должен был начаться 2 декабря. Правда войска перегруппироваться не успели и наступление перенесли на 3, а потом на 4 число.
Второй штурм принес нескольких локальных успехов, но стратегически линию обороны немцев не прорвали.
По сути, здесь зеркально повторилась история с немецким наступлением в сентябре-октябре, когда казалось, что вот еще один свежий батальон, еще один последний бросок дадут желанный результат. Но, увы.
К 6 декабря исчезли последние иллюзии по поводу быстрой победы. Наступательные ресурсы Донского и Сталинградского Фронтов были исчерпаны.
По результатам не совсем удачных боев были проведены серьезные "разборы полетов". Многим командирам "прилетело" служебное несоответствие. А про те два ноябрьских наступления предпочли забыть.
Однако решать проблему с Паулюсом надо было в любом случае. Поэтому решением Ставки, для "окончательного решения вопроса", Донскому Фронту выделили свежую Вторую Гвардейскую Армию Малиновского.
Однако, как вы знаете, 12 декабря 1942 года ударил Манштейн и Малиновскому пришлось вступать в бой в совершенно другом месте.
Поэтому "последний" штурм Сталинграда начался только 10 января 1943 года. И тут шансов у Паулюса уже не было.
Если было интересно, читайте еще публикации на эту тему:
Операция Уран. Почему Советские СМИ скрывали факт окружения Паулюса?
Как переписывали историю Сталинградской Битвы при Сталине, Хрущеве и Брежневе