Чай из трав - он ведь самый вкусный, ароматный и полезный. Зная, как и из чего готовить травяные чаи - можно готовить каждый день что-то новенькое и ни разу не повториться.
Я не говорю уже о пользе такого чая. Домашний травяной чай не идет ни в какое сравнение с покупным. Об этом знают все.
Как пример - мои рецепты чая из трав и ягод, коих я уже поведала вам, друзья, великое множество. Вот еще кое-что интересное для вас.
1. Чай с лесными ягодами.
Этот чай обладает неповторимым вкусом и ароматом, в нем много витаминов и микроэлементов. Такой чай не просто очень вкусный, он в целом укрепляет организм.
Смешать 1 стакан ферментированного иван-чая с 1 стаканом сухой лесной земляники, добавить 0,5 стакана сухой ежевики, добавить по 0,5 стакана измельченных земляничных и ежевичных листочков. Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
2. Чай с вишней.
У этого чая яркий, насыщенный вкус лета. Его здорово пить зимой, вспоминая лето.
Смешать 1 стакан измельченных листьев вишни с 0,5 стакана смородиновых листьев, добавить 1 стакан сухих ягод вишни.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
3. Чай со смородиной.
Вы когда-нибудь пробовали на вкус летний сад? Попробуйте. Этот чай обладает именно таким вкусом.
Смешать 1 стакан измельченных листьев вишни с 0,5 стакана смородиновых листьев, добавить 0,5 стакана мяты мелисы и 1,5 стакана сухих ягод смородины.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
4. Чай с яблоком и черноплодной рябиной.
Это вкус осени. Той самой, золотой. Когда днем еще тепло, но уже чувствуется горьковатый запах осенних холодов.
Смешать 1 стакан ферментированного кипрея и 1 стакан измельченных сухих яблок, добавить две чайных ложки измельченной корицы и 0,5 стакана сухих плодов аронии.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
5. Чай с тимьяном.
Что тут скажешь? Это чай с чабрецом. Вкус детства.
Смешать 2 стакана ферментированного иван-чая и 1 стакан чабреца.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
6. Чай с душицей.
Ароматный, теплый и уютный чай.
Смешать 2 стакана ферментированного иван-чая и 1 стакан душицы.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
7. Чай с шиповником и яблоком.
Этот чай тоже с привкусом теплой осени.
Смешать 2 стакана ферментированного кипрея, 1 стакан измельченных плодов шиповника и 0,5 стакана измельченных сухих яблок.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка. Можно пошалить и добавить щепотку корицы.
8. Чай с мятой.
Простой и понятный всем с детства вкус мяты. Такой чай принято пить перед сном, чтобы лучше спалось.
Смешать 1 стакан измельченных ферментированных вишневых листочков, 1 стакан кипрея и по половине стакана мяты мелисы и перечной мяты.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
9. Чай с малиной.
Малиновый чай надо непременно пить с медом, и никак иначе! Тогда его аромат раскрывается так, как надо. Попробуйте.
Смешать 1 стакан измельченных ферментированных вишневых листочков, 1 стакан ферментированного кипрея, 1 стакан малиновых листьев, 1 стакан сухих плодов малины.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
10. Чай с лепестками шиповника.
Очень своеобразный чай с нежным неповторимым ароматом. Сказать по правде, этот чай на любителя. Тут надо пробовать.
Смешать по 1 стакану ферментированного кипрея и сухих лепестков шиповника.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.
цветки и лепестки шиповника