Найти тему

Чая много не бывает. Еще 10 рецептов домашнего чая из трав и ягод

Чай из трав - он ведь самый вкусный, ароматный и полезный. Зная, как и из чего готовить травяные чаи - можно готовить каждый день что-то новенькое и ни разу не повториться.

Я не говорю уже о пользе такого чая. Домашний травяной чай не идет ни в какое сравнение с покупным. Об этом знают все.

Как пример - мои рецепты чая из трав и ягод, коих я уже поведала вам, друзья, великое множество. Вот еще кое-что интересное для вас.

Душица сушится
Душица сушится

1. Чай с лесными ягодами.

Этот чай обладает неповторимым вкусом и ароматом, в нем много витаминов и микроэлементов. Такой чай не просто очень вкусный, он в целом укрепляет организм.

Смешать 1 стакан ферментированного иван-чая с 1 стаканом сухой лесной земляники, добавить 0,5 стакана сухой ежевики, добавить по 0,5 стакана измельченных земляничных и ежевичных листочков. Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

сушеная лесная земляника
сушеная лесная земляника

2. Чай с вишней.

У этого чая яркий, насыщенный вкус лета. Его здорово пить зимой, вспоминая лето.

Смешать 1 стакан измельченных листьев вишни с 0,5 стакана смородиновых листьев, добавить 1 стакан сухих ягод вишни.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

сушеная черевишня
сушеная черевишня

3. Чай со смородиной.

Вы когда-нибудь пробовали на вкус летний сад? Попробуйте. Этот чай обладает именно таким вкусом.

Смешать 1 стакан измельченных листьев вишни с 0,5 стакана смородиновых листьев, добавить 0,5 стакана мяты мелисы и 1,5 стакана сухих ягод смородины.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

4. Чай с яблоком и черноплодной рябиной.

Это вкус осени. Той самой, золотой. Когда днем еще тепло, но уже чувствуется горьковатый запах осенних холодов.

Смешать 1 стакан ферментированного кипрея и 1 стакан измельченных сухих яблок, добавить две чайных ложки измельченной корицы и 0,5 стакана сухих плодов аронии.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

5. Чай с тимьяном.

Что тут скажешь? Это чай с чабрецом. Вкус детства.

Смешать 2 стакана ферментированного иван-чая и 1 стакан чабреца.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

чабрец
чабрец

6. Чай с душицей.

Ароматный, теплый и уютный чай.

Смешать 2 стакана ферментированного иван-чая и 1 стакан душицы.
Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

душица
душица

7. Чай с шиповником и яблоком.

Этот чай тоже с привкусом теплой осени.

Смешать 2 стакана ферментированного кипрея, 1 стакан измельченных плодов шиповника и 0,5 стакана измельченных сухих яблок.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка. Можно пошалить и добавить щепотку корицы.

8. Чай с мятой.

Простой и понятный всем с детства вкус мяты. Такой чай принято пить перед сном, чтобы лучше спалось.

Смешать 1 стакан измельченных ферментированных вишневых листочков, 1 стакан кипрея и по половине стакана мяты мелисы и перечной мяты.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

мята
мята

9. Чай с малиной.

Малиновый чай надо непременно пить с медом, и никак иначе! Тогда его аромат раскрывается так, как надо. Попробуйте.

Смешать 1 стакан измельченных ферментированных вишневых листочков, 1 стакан ферментированного кипрея, 1 стакан малиновых листьев, 1 стакан сухих плодов малины.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

10. Чай с лепестками шиповника.

Очень своеобразный чай с нежным неповторимым ароматом. Сказать по правде, этот чай на любителя. Тут надо пробовать.

Смешать по 1 стакану ферментированного кипрея и сухих лепестков шиповника.

Заваривать такой чай из расчета 1 чайная ложка на 250 грамм кипятка.

цветки и лепестки шиповника