«Пройдёмте в сад, я покажу вас розам» писал Ричард Шеридан.
Роза- это особенный цветок, это классика.
Преимущества розы на участке:
- эстетичность
- длительное цветение
- пригодность для букетов
- многообразие форм и расцветок (об этом расскажу в следующей статье)
На этот раз речь пойдёт о плетистой розе.
Первый мой опыт обращения с розами- купила у местных агрономов маленький черенок с побегами и буквально воткнула в землю рядом с беседкой. Ни на что не надеялись.
Оказалось, что это было самое удачное место для посадки. Западная сторона, с востока закрыта беседкой (расстояние 1,5 м), с запада забором (расстояние 3 м), с севера- кустом красного орешника (расстояние 1 м), а с юга старым кустом красной смородины (расстояние 1,5 м).
Розе там так понравилось, что за шесть лет она достигла высоты 5,5 м! Сначала пришлось ставить ей шпалеру, затем- арку, ну и теперь она плетётся по двум аркам!
Сорт я не могу определить, но понимаю, что эта Роза гибрид- адаптирована под наш климат, поскольку в этом году я ее не накрывала на зиму, но перезимовала она отлично.
Характеристики:
- Ярко-розовые цветы, мелкие;
- Соцветия по 10-15 цветков;
- Запах не выраженный;
- Листья мелкие глянцевые темно-зелёные;
- Очень острые шипы.
Уход был, но минимальный: укрытие лапником на зиму, подкормка навозом дважды за все это время, обрезка сухих веток весной и отцветших соцветий в августе.
Только в этом году я купила для розы специальное комплексное удобрение «робин грин».
Также в этом году удобряла розу под корень золой и опрыскивала разведённым хозяйственным мылом от тли (1 кусок мыла на 5 л воды).
В этом году мне даже удалось ее размножить. В апреле я обрезала крупную ветку, как мне показалось сухую, поскольку почки на ней не раскрылись, в отличие от других веток.
Подумала- была-не была, нарезала черенков (по пять почек на каждом), замочила в корневине и высадила в рассадные горшки, а когда черенки (к моему удивлению!) дали листочки - пересадила на грядку-школку.
Теперь у меня 15 этих замечательных роз.
В планах- сделать аллею из плетистых роз. Естественно, теперь надо продумывать места посадки, заранее готовить ямы (разокислять почву) и делать подбивку самшитом или лавандой).
Поделитесь в комментариях своим опытом выращивания роз или же своими планами.
Подписывайтесь на мой блог и будем вместе улучшать свои дачные участки!