Хочу поделиться рецептом универсального пирога, который случайным образом получился идеальным по сочетанию нутриентов для кето 75/20/5 % и по своей сути подходит на любой прием пищи.
Кроме прочего, он вполне подходит для питания всей семьи и позволяет использовать продукты, которые могут быть неприкаянными в холодильнике.
Так у меня, например, получается с целой отварной курицей от бульона, который варю для младшего ребенка. Особенно, теперь не востребована грудка, сюда, кстати, она и пошла.
И так, всего продуктов:
- 120 гр миндальная мука
- 30 гр кокосовая мука
- 1 ч.л. ксантановая камедь (мне кажется, можно и без нее. Или заменить пссилиумом)
- 1 ст. л. яблочный уксус
- 150 гр сливочное масло 82%
- 1 крупное яйцо для коржа и 1 крупное яйцо для начинки
- 400 гр отварное филе куриной грудки
- 240 гр жаренной цветной капусты (можно и не обжаривать, но так вкуснее... и жирнее, что лучше для кето)
- 120 гр жаренных шампиньонов
- 15 гр кокосовое масло (для обжарки капусты и грибов)
- 120 гр полутвердого сыра жирность 45-50%
- 120 гр сливки 33%
- 130 гр сметана 20%
Готовим основу - корж:
- смешиваем сухие ингредиенты (муку, камедь) и добавляем к ним уксус, все размять
- добавить холодное масло, порезанное кусочками и руками добиться однородной массы. С таянием масла она будет становиться довольно жидкой, не переживайте - в холодильнике потом все застынет.
- к тесту добавить яйцо, все перемешать и убрать в холодильник мин на 30.
Пока тесто застывает в холодильнике, можно приготовить начинку:
- порезать мелко отварное филе
- добавить обжаренные капусту и грибы
- вбить яйцо, влить сливки и сметану, все тщательно перемешать
- соль, перец, специи по вкусу.
Сборка и готовка киша:
- разогреваем духовку (верх-низ) до 170 градусов
- Достаем тесто из холодильника и разминаем в форме в виде коржа с бортиками на бумаге для выпечки. Надо делать довольно активно, пока масло не подтаяло от тепла рук
- поставить корж выпекаться в духовку мин на 15-20, как немного подрумянится
- в выпеченный корж вываливаем начинку, разравниваем и отправляем в духовку мин на 15-20
- посыпать сверху тертый сыр и еще в духовку мин на 10, пока сыр расплавится и подрумянится.
- достаем и едим, сразу горячий очень вкусный. Холодный тоже норм, но лучше потом подогреть
Особенности:
- от влажности начинки корж перестает быть хрустящим, но за счет миндальной муки сохраняет свою рыхлость
- можно готовить вообще без коржа, просто сделав одну начинку и запечь ее. Форму также будет держать после остывания. Будет явно менее калорийным, но соотношение БЖУ уже другое
- корж по идее можно предварительно не запекать, а сразу выложить начинку и печь все вместе. Просто мне так спокойнее :)
- вместо грибов и цветной капусты можно использовать что угодно: шпинат, перец, томаты... по идее, все, что есть в холодильнике.