Найти в Дзене
LeCalo

Рецепт. Киш (пирог) с курицей, грибами и цветной капустой. Идеальное для кето БЖУ

Хочу поделиться рецептом универсального пирога, который случайным образом получился идеальным по сочетанию нутриентов для кето 75/20/5 % и по своей сути подходит на любой прием пищи.

Кроме прочего, он вполне подходит для питания всей семьи и позволяет использовать продукты, которые могут быть неприкаянными в холодильнике.

Так у меня, например, получается с целой отварной курицей от бульона, который варю для младшего ребенка. Особенно, теперь не востребована грудка, сюда, кстати, она и пошла.

И так, всего продуктов:

  • 120 гр миндальная мука
  • 30 гр кокосовая мука
  • 1 ч.л. ксантановая камедь (мне кажется, можно и без нее. Или заменить пссилиумом)
  • 1 ст. л. яблочный уксус
  • 150 гр сливочное масло 82%
  • 1 крупное яйцо для коржа и 1 крупное яйцо для начинки
  • 400 гр отварное филе куриной грудки
  • 240 гр жаренной цветной капусты (можно и не обжаривать, но так вкуснее... и жирнее, что лучше для кето)
  • 120 гр жаренных шампиньонов
  • 15 гр кокосовое масло (для обжарки капусты и грибов)
  • 120 гр полутвердого сыра жирность 45-50%
  • 120 гр сливки 33%
  • 130 гр сметана 20%

Готовим основу - корж:

  1. смешиваем сухие ингредиенты (муку, камедь) и добавляем к ним уксус, все размять
  2. добавить холодное масло, порезанное кусочками и руками добиться однородной массы. С таянием масла она будет становиться довольно жидкой, не переживайте - в холодильнике потом все застынет.
  3. к тесту добавить яйцо, все перемешать и убрать в холодильник мин на 30.

Пока тесто застывает в холодильнике, можно приготовить начинку:

  1. порезать мелко отварное филе
  2. добавить обжаренные капусту и грибы
  3. вбить яйцо, влить сливки и сметану, все тщательно перемешать
  4. соль, перец, специи по вкусу.

Сборка и готовка киша:

  1. разогреваем духовку (верх-низ) до 170 градусов
  2. Достаем тесто из холодильника и разминаем в форме в виде коржа с бортиками на бумаге для выпечки. Надо делать довольно активно, пока масло не подтаяло от тепла рук
  3. поставить корж выпекаться в духовку мин на 15-20, как немного подрумянится
  4. в выпеченный корж вываливаем начинку, разравниваем и отправляем в духовку мин на 15-20
  5. посыпать сверху тертый сыр и еще в духовку мин на 10, пока сыр расплавится и подрумянится.
  6. достаем и едим, сразу горячий очень вкусный. Холодный тоже норм, но лучше потом подогреть

Особенности:

  • от влажности начинки корж перестает быть хрустящим, но за счет миндальной муки сохраняет свою рыхлость
  • можно готовить вообще без коржа, просто сделав одну начинку и запечь ее. Форму также будет держать после остывания. Будет явно менее калорийным, но соотношение БЖУ уже другое
  • корж по идее можно предварительно не запекать, а сразу выложить начинку и печь все вместе. Просто мне так спокойнее :)
  • вместо грибов и цветной капусты можно использовать что угодно: шпинат, перец, томаты... по идее, все, что есть в холодильнике.