В процессе своей деятельности я всегда сначала слушаю своих пациентов. Но все они являются ненадежными рассказчиками в том смысле, что их повествования меняются по мере углубления лечения. Свободные ассоциации, анализ сновидений и действия при переносе - все это влияет на понимание и память пациента о прошлых событиях. Провалы в памяти или версии событий, нагруженные эффектами, не осознаются. Однако некоторые пациенты намеренно лгут.
Я говорю не о социопатах, которые не испытывают чувства вины, а скорее о пациентах, которые лгут, чтобы сохранить свой нарциссизм или избежать наказания за то, что они считают неправильным. Иногда люди лгут, потому что испытывают сильное чувство стыда или у них слишком сильное суперэго, а не слабое.
Дети обычно начинают лгать в дошкольном возрасте, в возрасте 2-4 лет. Они обладают богатым воображением и часто выдумывают истории как часть игры. Дети также лгут, чтобы сохранить свою самооценку среди тех, кто имеет для них значение - родителей, друзей и учителей. И дети тоже лгут, чтобы избежать наказания. Ложь - это нормальная часть детского развития, но когда с ней обращаются жестко, импульс ко лжи усиливается и может продолжаться и во взрослом возрасте.
В некоторых семьях ложь поощряется из-за хронически стрессовой семейной ситуации, такой как алкоголизм и/или жестокое обращение. Если импульс ко лжи выражен, это может привести к развитию "ложного Я". В своей самой патологической форме ложное "Я" воспринимается как реальное, и все думают, что это и есть истинное "Я". В дружеских и рабочих отношениях наблюдатели думают, что ложное " Я " - это реальная личность.
Постоянная ложь становится основной стратегией поведения. А сокрытие лжи в свою очередь является значительным стрессором. Поскольку ложь сама по себе является стрессом, она создает нисходящую спираль: ложь, сокрытие, вина, тревога, еще больше лжи. И так по кругу. От этого страдает не только сам человек, но и окружающие его люди.
Но так или иначе, установление доверительных отношений является приоритетом в деятельности психолога, ведь от этого зависит конечный результат работы. Просто с людьми, которые лгут приходиться более углубленно работать и это занимает больше времени.
Но лучше всё-таки стараться не лгать. А вы как считаете?