Найти тему
Мама готовит

Сметанный пирог с яблоками и бананом

Когда из духовки начинает проникать запах выпечки и заполнять собой все пространство, в доме создается особая теплая, уютная атмосфера. Вспоминается детство, бабушкины домашние пирожки. Казалось, ничего вкуснее не было. Прошло время, и настала моя очередь печь пироги для моей семьи.

В моей книге рецептов много разнообразных пирогов, пирожков, пряников и печенек. Сегодня выбор пал на сметанный пирог с яблоками и бананами. В нем идеально сочетаются рассыпчатое тесто и нежная сладкая начинка. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты

1. Сметана (жирность 15%) – 200 г

2. Яйцо – 2 шт.

3. Сливочное масло – 70 г

4. Соль – щепотка

5. Сахар – 100 г (в тесто) + 2 ст.л. (в начинку)

6. Мука – 500 г + 2 ст.л. для присыпки стола при замесе

7. Разрыхлитель – 20 г

8. Картофельный крахмал – 3 ст.л.

9. Ванильный сахар – 1,5 ч.л.

10. Яблоки – 5-6-шт.

11. Банан – 1 шт.

12. Вода – 50 мл

13. Сахарная пудра (по желанию) – 2 ст.л. (для посыпки)

Приготовление

1. Разбейте в миску яйца, слегка взбейте их венчиком.

2. Добавьте к яйцам сметану, перемешайте.

-2

3. Растопите сливочное масло. Добавьте его к остальным жидким ингредиентам. Тщательно перемешайте.

-3

4. Добавьте соль, сахар и ванильный сахар. Еще раз перемешайте до полного растворения сахара.

-4

5. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и двумя столовыми ложками крахмала. Всыпьте в миску. Перемешайте.

6. Замесите тесто. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам.

-5

7. Разделите тесто на две части: одна побольше (2/3 теста), вторая – 1/3 часть теста. Сложите тесто в пакеты или заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 25-30.

-6

8. Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками.

-7

9. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.

10. Банан нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.

11. Достаньте большую часть теста, раскатайте круглым пластом.

12. Форму диаметром 26 см застелите пергаментом.

13. Распределите тесто по дну и бортикам формы.

14. Посыпьте дно основы пирога крахмалом (1 ст.л.). Сверху выложите яблоки и нарезанный банан.

15. Раскатайте оставшуюся часть теста, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.

-8

16. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.

17. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и при желании посыпьте сахарной пудрой.

-9

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь вы найдете много интересных рецептов.

Если любите выпечку с вишней, рекомендую попробовать вишневый пирог с хрустящей корочкой.