Когда из духовки начинает проникать запах выпечки и заполнять собой все пространство, в доме создается особая теплая, уютная атмосфера. Вспоминается детство, бабушкины домашние пирожки. Казалось, ничего вкуснее не было. Прошло время, и настала моя очередь печь пироги для моей семьи.
В моей книге рецептов много разнообразных пирогов, пирожков, пряников и печенек. Сегодня выбор пал на сметанный пирог с яблоками и бананами. В нем идеально сочетаются рассыпчатое тесто и нежная сладкая начинка. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты
1. Сметана (жирность 15%) – 200 г
2. Яйцо – 2 шт.
3. Сливочное масло – 70 г
4. Соль – щепотка
5. Сахар – 100 г (в тесто) + 2 ст.л. (в начинку)
6. Мука – 500 г + 2 ст.л. для присыпки стола при замесе
7. Разрыхлитель – 20 г
8. Картофельный крахмал – 3 ст.л.
9. Ванильный сахар – 1,5 ч.л.
10. Яблоки – 5-6-шт.
11. Банан – 1 шт.
12. Вода – 50 мл
13. Сахарная пудра (по желанию) – 2 ст.л. (для посыпки)
Приготовление
1. Разбейте в миску яйца, слегка взбейте их венчиком.
2. Добавьте к яйцам сметану, перемешайте.
3. Растопите сливочное масло. Добавьте его к остальным жидким ингредиентам. Тщательно перемешайте.
4. Добавьте соль, сахар и ванильный сахар. Еще раз перемешайте до полного растворения сахара.
5. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и двумя столовыми ложками крахмала. Всыпьте в миску. Перемешайте.
6. Замесите тесто. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам.
7. Разделите тесто на две части: одна побольше (2/3 теста), вторая – 1/3 часть теста. Сложите тесто в пакеты или заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 25-30.
8. Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками.
9. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.
10. Банан нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.
11. Достаньте большую часть теста, раскатайте круглым пластом.
12. Форму диаметром 26 см застелите пергаментом.
13. Распределите тесто по дну и бортикам формы.
14. Посыпьте дно основы пирога крахмалом (1 ст.л.). Сверху выложите яблоки и нарезанный банан.
15. Раскатайте оставшуюся часть теста, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.
16. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.
17. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и при желании посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь вы найдете много интересных рецептов.
Если любите выпечку с вишней, рекомендую попробовать вишневый пирог с хрустящей корочкой.