Доброго времени суток.
Бран Старк прошёл большой путь от Брана Сломленного к Брану – Королю Шести Королевств. Как в самом конце упомянул Тирион, Бран имел интересную историю. Однако увлекательность его приключений не означает, что всё в его истории удовлетворительно и логично.
Многие действия, которые предпринимал Бран Старк, не имеют никакого смысла. По этой причине к Королю Шести Королевств есть ряд неудобных вопросов. Давайте поближе разберём некоторые из них.
Приятного чтения!
Бран мог видеть будущее? Но почему он никого не пытался спасти?
Способность Брана (после становления трёхглазым Вороном) видеть будущее не имеет никакого смысла. В «Игре престолов» ясно сказано, что Бран может шагнуть в прошлое. Например, он посмотрел рождение Джона Сноу и принял участие в судьбе Ходора.
Но что касается будущего, то мы ни разу не видели подтверждения таким способностям. Даже если Бран действительно мог видеть будущее, он ничего не делал для спасения чьих-либо жизней. В конце концов, он мог бы заглянуть в будущее и увидеть бой с силами Короля Ночи, чтобы выработать тактику получше. Способность видеть будущее – странная и страшная сила, но её дали тому, кто её никак не использует.
Почему Бран не пытался изменить прошлое?
Случай с Ходором показал, что Бран может не только видеть прошлое, но и влиять на него. Его появление в детстве Неда Старка вызывает припадок Ходора и его падение в безумие.
Тем не менее, несмотря на эту способность, Бран никогда не использовал её, чтобы попытаться помочь кому-то, спасти или изменить ключевые события прошлого.
Если Бран может менять прошлое, то все сюжетные линии не имеют смысла?
Совершив путешествие в прошлое и провалив Ходора в безумие, Бран создал опасные прецедент в рамках сериала, по которому значит, что нет никакой свободы воли. Всё, что происходило и происходит, было предопределено.
Даже влияние Брана на Ходора только создаёт настоящее, в котором Бран и Ходор уже существуют. Это означает, что независимо от того, что делали Дейнерис, Джон или Санса, им всегда было суждено пасть от руки любимого, отправиться в изгнание и потерять близких. Это не имеет смысла в рамках сериала, так как моральный выбор персонажей оказывается пустышкой.
Почему он стал королём?
В своей речи Тирион привёл несколько доводов о том, почему Бран Сломленный – идеальный монарх Вестероса. Однако любой, кто видел рост Брана как персонажа, понимает, что это не имеет никакого смысла в рамках завершения его сюжетной арки.
Будучи мальчиком в Винтерфелле он всегда хотел стать рыцарем. Он желал служить, а не править, поскольку его так воспитали (ведь Бран был не первенец). Он никогда не был честолюбив, как Арья, и хотел только одного – вновь сесть на лошадь. Его амбиции и жизненный опыт не позволяли ему быть монархом.
Как он может править без наследников?
Хорошо, Бран может быть королём, но у него есть некоторые личные проблемы, из-за которых он не может иметь наследников и создать сильную династию, которая будет защищать и править Вестеросом.
Всё это знают, но, тем не менее, довольно ставят Брана во главе королевства. Но все должны понимать, что как только Бран сложит свои полномочия по естественным причинам, тут же начнётся передел власти. Нет никакого смысла занимать столь высокий пост человеку, который в любой момент может свернуть королевство во тьму.
Почему он признал независимость Севера?
Философия Брана Сломенного – он совершенно другой человек, не тот Старк, которым он был раньше. Теперь у него нет братьев и сестёр. Что же случилось на совете в конце сериала? Когда Санса попросила признать независимость Севера, он легко с этим согласился.
Что это было, как не проявление братских чувств? Если же их не было, то это очень странный и нелогичный ход от новоиспечённого монарха. Остальные лорды, глядя на это, должны испытывать гнев и зависть, что, по логике, должно было привести к восстаниям.
Почему он не стал варгом в Битве за Винтерфелл?
Время от времени мы видели Брана, вселяющегося в лютоволка и воронов. Однако во время Битвы за Винтерфелл Бран…просто сидел в кресле.
Почему он не воспользовался одной из своих лучших способностей, когда на кону стояла судьба человечества? Да, Дейенерис, скорее всего, была бы не в восторге, что в голову её дракона кто-то залез, но это был необходимый для победы шаг.