Найти тему

Салат «Цезарь» традиционный

Оглавление

Салат Цезарь стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей.

Ингредиенты:

Для салата:

  • куриное филе - 400 гр
  • салат Айсберг - 1 кочан
  • помидоры черри - 200 гр
  • сыр пармезан - 100 гр
  • хлеб белый - 1/2 буханки
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль
  • перец чёрный

Для соуса Цезарь:

  • яйца - 2 шт
  • оливковое масло - 60 мл
  • горчица - 2 ч.л.
  • сок лимонный - 3 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • сыр пармезан - 50 гр
  • соль

Приготовление:

  • Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.
  • В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.
  • Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.
  • Пармезан трём на мелкой тёрке.
  • Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния. Соус Цезарь готов.

Приготовление салата Цезарь:

  • Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.
  • Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.
  • Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.
  • Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.
  • На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).
  • Салат Айсберг очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.
  • Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).
  • Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.
  • Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.
  • А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.
  • Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!

Приятного аппетита!