Идеальное, недорогое, быстрое, нетрудоемкое, вкусное! Именно такие эпитеты можно подобрать для этого теста на растительном масле. Этот рецепт я начал использовать в сило того, что однажды было жутко лень идти в магазин и пришлось изучить тему с растительным маслом, больше пирожки на сливочном масле, я не готовлю :)
Для чего оно подойдет:
- Пирожки сладкие порционные
- Пироги со сладкой начинкой
- Пироги с мясной\рыбной начинкой
- кулебяка
- рулет
Что потребуется:
- Мука 1 кг
- Кефир 500 мл
- Растительное масло (рафинированное) 100 мл
- Сахар 100 гр
- Соль 10 гр
- Дрожжи сухие инстантные 10 гр (один пакетик)
- 1 яйцо
Опара:
Прогреваем кефир\сывортоку до температуры 36-38 градусов, добавляем все дрожжи, столовую ложку муки, половину чайной сахара, накрываем и засекаем 10 минут. Должна подняться пена и, естественно, сама опара.
Тесто:
- В опару добавляем кефир\сывортоку комнатной температуры
- Вносим оставшиеся сахар, соль
- Вливаем масло
- Разделяем 1 кг муки примерно на 5 равных долей (можно визуально) и поэтапно вносим
- Вымешиваем в емкости до однородности и отсутствия остатков муки на стенках.
- Даем подняться в теплом месте 1- 1,5 часа.
Тесто должно подняться в 2- 2,5 раза!
Вот фото-пример, какие получаются на этом тесте пирожки. Здесь я делал их с яблочно-коричной начинкой, но вас призываю включить фантазию и придумать, то, что Вам по душе.