Обратилась ко мне подписчица моего блога в инстаграме Катя с вопросом, что делать, если в картридж с инсулином попадает кровь. Кто с таким сталкивался?
Ребята, делая инъекции инсулина, очень многие из нас игнорируют технику инъекций. А от нее зависит наша компенсация. Да-да, сахара могут заметно измениться, если мы начнем соблюдать технику. Об этом есть исследования, об этом уже не единожды писала я.
Хочу пробежаться по основным моментам, каких правил по-возможности необходимо придерживаться:
- Чередовать места инъекций
- Учитывать длину иглы при формировании кожной складки
- Менять по возможности инсулиновую иглу после каждой инъекции. На своем канале в ютубе ставила эксперимент о том, как тупятся иглы при повторном применении
- Игла 4 мм подходит и взрослым и детям, как худеньким, так и полным. На данный момент эта длина считается наиболее комфортной для пациентов, если нет индивидуальной непереносимости
- На кнопку введения инсулина необходимо нажимать после введения иглы шприц-ручки
- На кнопку шприц-ручки нажимаем СТРОГО в направлении оси шприц-ручки (палец ставим строго в серединку на кнопку и давим прямо)
- После нажатия кнопки до упора/ после введения дозы инсулина, ждем не менее 10 сек, только после этого вынимаем иглу
Информация не исключает необходимости консультации с вашим лечащим врачом.
Еще один важный момент, который игнорирует большая часть диабетиков:
На кнопку спуска инсулина нажимать необходимо до тех пор, пока инсулиновая игла не будет вынута из кожи! Это поможет предотвратить засасывание тканей и крови в картридж.
Казалось бы, вот она Катина причина попадания крови в картридж - отпускание кнопки шприц-ручки до того, как вынута из кожи игла. НО. Кровь, по словам Кати, попадает в момент прокалывания кожи, когда инсулин еще не начал поступать…
Я сама с таким никогда не сталкивалась. Поэтому прошу помощи у тех, кто сталкивался с такой же проблемой. Почему это происходит и что делать, кто знает?