Лето, жара, отпуск и три новых города за семь дней - таков был мой план на первую неделю августа. Изначально мной был задуман маршрут: Нюрнберг, Хайльбронн, Штуттгарт и под конец уже хорошо знакомый Мюнхен, но как написано в одной умной книжке "планы людей и мышей часто идут вкривь и вкось".
Что, впрочем, не делает их хуже.
И так, я отправился в путь и первым в списке новых городов оказался незапланированный Бамберг, известный как "немецкий Рим", "маленькая Венеция" и город копченого пива.
Должен сказать, что моё первое впечатление от города было откровенно отталкивающим, т.к. улица ведущая от вокзала к центру города выглядела крайне неприглядно. Неухоженные дома, потёртые вывески, длинные ряды шашлычных, турецких парикмахерских, ломбардов, азиатских супермаркетов и сексшопов, оживленное движение автомобилей, узкие тротуары с автобусными остановками, из-за чего места для прохода становилось ещё меньше.
Но чем, дальше я уходил от вокзала, тем приличнее становились улицы, а перейдя на другой берег, я наконец-то оказался в типичном немецком городе с обширными пешеходными зонами, магазинчиками, фонтанами и церквями.
Но самая интересная часть началась после преодоления ещё одного моста (которых в Бамберге довольно много) - именно там скрывалась историческая часть города, включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исторический центр Бамберга отличается от прочих городов тем, что его не тронула бомбардировка Союзников во время Второй Мировой и множество прекрасных архитектурных памятников сохранилось до наших дней в оригинальном виде. Одним из первых, таких памятников, который встречается туристам - это уникальная бамбергская ратуша, стоящая на мосту через реку, и богато украшенная росписью и лепниной.
Сам старый город состоит из множества храмов самого разного толка, известных на весь мир "пряничных домиков", статуй и цветов.
Что примечательно, на углу практически каждого дома установлено распятие или фигура какого-нибудь святого.
Вообще, в Бамберге, просто рекордное количество христианских символов на квадратный метр: статуи, фрески, фигуры, церкви и, конечно же, Бабмбергский собор Святого Петра и Святого Георгия, входящий в большую семёрку имперских соборов Германии.
При этом, всё вышеперечисленное - лишь малая толика богатств Бамберга, на который у меня был выделен всего один день отпуска.
В этом городке на 70.000 жителей можно поплавать на настоящей гондоле, посетить более дюжины театров и два десятка музеев, подняться на гору к замку, устроить экскурсию по старинным храмам или по трактирам с многовековой историей, где до сих пор подают аутентичный бамбергский раухбир и франконское вино.
В общем и целом, старый Бамберг оставил мне только приятные воспоминания и я нисколько не пожалел, что начал отпуск именно с него.
Настоятельно рекомендую к посещению всем, кто планирует попутешествовать по Германии и по Баварии в частности.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal