Где я? Кто я? Или о таких спецэффектах, как дереализация и деперсонализация.
Они для меня стали самыми неприятными «симптомами». Помню, это ощущение, как во сне или чувство, будто в зеркале отражаюсь не я, а еще противная невесомость, которая часто возникала в преддверии панических атак, а иногда и просто так. Еще эти состояния можно описать так: все как будто ненастоящее, цвета какие-то блеклые или наоборот слишком яркие, голоса слышатся как из подвала и т.д.
Состояние дереализации длилось у меня довольно долго. Помню, как мы ехали с мужем в машине, и он спросил, чем так страшно это состояние. Тогда я ответила, что не понимаю, сплю или бодрствую, живу или уже умерла. Честное слово, ощущения были просто отвратительные. Но все поменялось, когда я поняла одну вещь.
Дереализация и деперсонализация – не проявление страшной болезни, не предвестники грядущего сумасшествия. В первую очередь, это защитная реакция нашей психики, которая как бы делает на минимум тумблер наших переживаний, замедляет наши действия, подавляет чрезмерную эмоциональность. Всего лишь одно это осознание уже заметно облегчило состояние. Что помогло мне еще? В интернете я прочитала, что подобные состояние могут быть вызваны нарушением кровообращения. В моем случае это очевидно, так как большую часть времени я провожу за компьютером и мобильном телефоне, отчего страдает шея, голова и спина. Поэтому рекомендации здесь могут быть следующими:
1) Высыпайтесь. Без полноценного сна от ВСД не избавиться. Повторяла это много раз и буду повторять еще. Своевременный отход ко сну (до 23 часов) и 8-часовой сон – обязательное условие для улучшения своего самочувствия.
2) Гимнастика для шеи. Я уже говорила про гимнастику по Шишонину при головокружениях. В случае с дереализацией и деперсонализацией такая разминка тоже может быть очень полезна.
3) Больше бывайте на воздухе. Статичное сидение за компьютером дома или в офисе негативно сказывается на нашем состоянии. Возьмите за правило совершать хотя бы получасовые прогулки перед сном. По возможности хорошо бы ходить не менее 10 000 шагов в день. К сожалению, у меня пока не получается. Но я стремлюсь и работаю над этим.
4) Перестаньте бояться этих спецэффектов. Научитесь принимать то, что происходит с вами. Большинство из наших телесных проявлений это сигнал о том, что с нашим организмом что-то не в порядке. Прислушайтесь к себе: что вам хотят сказать деперсонализация и дереализация? Может быть, вы не принимаете себя таким, какие есть на данный момент или отрицаете окружающую действительность. Научитесь толковать каждый ваш спецэффект и подумайте, что они хотели бы вам сказать, умей говорить на людском языке?
5) Расслабляйтесь. Иногда именно этого больше всего не хватает нашему зажатому в вечном мышечном спазме телу. Методов расслабления существует огромное количество. Это могут быть техники йоги или цигун, пятиминутная медитация, расслабление по Джекосбону и т.д. Пробуйте, ищите то, что подойдет именно вам!