Если задать вопрос, почему мы рисуем в голове историю своей Родины в таком виде, какой нравится именно нам, то он будет риторическим. Мы не так уж много знаем, как правило, чтобы перейти от воображаемого к рациональному, тем более, большинство людей не занимается этим осознанно и целенаправленно. Мы обращаемся к тем представлениям, что у нас уже сформированы в головах, к тому что считаем правильным, логичным, что нам нравится. Это не хорошо и не плохо, так устроен человек.
Отнюдь не риторическим вопросом будет, почему люди делают выбор в пользу чужого взгляда на жизнь, в пользу рассуждений о трусости или предательстве своих предков? Не под давлением фактов, аргументов или логики, отнюдь.
- Перед написанием комментариев к этой статье держите голову холодной.
Беспрецедентные масштабы сотрудничества советских граждан с врагом?
Характеристика, которую мы встречаем в описаниях Великой Отечественной Войны. Этой характеристике редко удивляются, хотя существовал французский коллаборационистский режим Виши*, во главе с маршалом Петэном и размером в половину Франции, включая большую часть колоний. Формальный нейтралитет диктатуры Петэна давал возможность Германии получить доступ к французским колониям, Япония в Юго-Восточной Азии использовала французские колонии, лояльные режиму, для перемещения и снабжения войск. С конца 1942-го года, когда в войну уже вступили и СССР, и США, отказавшись от первоначального дипломатического признания Виши, территория режима в метрополии (континентальная часть Франции, то есть) была полностью оккупирована. Последним актом самостоятельности Виши стало затопление части французского флота, перед оккупацией военно-морских баз немцами.
- Режим называют в честь его города-столицы - Виши, поскольку Париж остался в зоне германской оккупации.
При коллаборационизме на высшем государственном уровне, страны фашистского блока до вторжения в СССР практически не испытывали потребности в мелких местных формированиях для поддержания порядка или в ненадёжных иностранных солдатах в рядах своих армий.
План, которого не было?
Ещё одним отличием коллаборационизма, помимо масштаба, в Европе и СССР была политика самой Германии на оккупированных территориях.
Обычно, в качестве наиболее яркой демонстрацией политики Германии на восточных оккупированных территориях приводится Генеральный План Ост*. Что лично я считаю ошибкой, не потому что План - фальшивка, в последнее время такая точка зрения становится популярной, как раз наоборот - это целая совокупность из рабочих версий Плана, документов по их разработке и известных обсуждений с участием высших чинов Рейха, посвящённых послевоенной колонизации оккупированных восточных территорий составлявшихся протяжении нескольких лет, по сути, от начала и до конца войны.
Главный его научный редактор и организатор, курировавший и финансировавший работу учёных и сотрудников разных ведомств по составлению и конкретным проектам реализации Плана - профессор Конрад Мейер - избежал наказания в Нюрнберге, потому что большая часть документов по Плану, включая рабочие версии за 1942-й год, на момент суда в 1948-м году не была ещё обнаружена, они станут известны только в 1960-х годах.
- историк И. Петров в своём Живом Журнале рассмотрел большую часть заблуждений, мифов и фальшивок связанных с Планом Ост.
- также по ссылке вы найдёте сохранившиеся и опубликованные документы.
Проблема такого примера - он сугубо умозрительный, составлен в недрах всего двух ведомств, пусть и весьма влиятельных. Трудно представить его практическое воплощение даже в реалиях Третьего Рейха.
Рейхсфюрер войск СС № AR/33/11/42 RF/V
Личный штаб рейхсфюрера войск СС, канцелярия
Дело № 90, секретно.
Ставка фюрера, 12 июня 1942
Содержание: Генеральный план «Ост» — правовые, экономические и территориальные основы преобразования восточных областей
Дорогой Грейфельт!
Я просмотрел генеральный план «Ост», который мне в общем очень понравился. Я хотел бы в удобное время передать этот план также фюреру. Но для этого необходимо, чтобы мы составили общий план колонизации, который бы учитывал ранее разработанные планы для областей Данциг-Западная Пруссия, Вартской и Верхней Силезии, Юго-Восточной Пруссии, а также для Богемии и Моравии, Эльзас-Лотарингии, Верхней Крайны и Южной Штирии. Все это нужно объединить в общем плане также в интересах подготовки карт и общих расчетов.
Мне кажется, что в одном пункте меня неправильно поняли. Этот двадцатилетний план должен включать полное онемечивание Эстонии и Латвии, а также всего, генерал-губернаторства. Мы должны это, осуществить по возможности в течение 20 лет. Я лично убежден, что это можно сделать. Предложение создать на территории генерал-губернаторства и всей Остляндии только опорные пункты не соответствует моим желаниям и планам. Хуже обстоит дело с Литвой. Здесь мы в меньшей степени можем рассчитывать на онемечивание населения. Более того, мы должны разработать общий план колонизации этой территории. И это должно быть сделано.
Я прошу до представления общего плана в том же виде, как и генеральный план «Ост», переслать мне для просмотра проект; в котором была бы точно определена наша потребность в людях, рабочей силе, денежных средствах и т. д., и указано, что нам понадобится для выполнения каждого из четырех пятилетних планов. Только после этого мы сможем установить, от каких мероприятий можно будет отказаться в силу их невыполнимости...
[письмо приведено целиком, троеточие проставлено в оригинале]
Ваш Г. Гиммлер
Именно представить, что отнюдь не означает, что его не попытались бы воплотить в жизнь, как и всё прочее из ряда "трудно представить" в истории Третьего Рейха.
Политика Третьего Рейха на оккупированных территориях СССР в первые месяцы войны.
К 1941-му году руководство Третьего Рейха полностью уходит от планов создания самостоятельных государств на территории СССР. Уверенность в собственном военном планировании, что предусматривало разгром Советского Союза за полтора-два месяца и завершение войны до наступления осени, давало уверенность и в том, что поддержка местных политических и национальных организаций и даже собственные крупные полицейские силы для поддержания порядка в тылу просто не потребуются. Этому же убеждению способствовали и первоначальные успехи в войне.
Из протокольной записи совещания А.Гитлера с руководителями фашистского рейха о целях войны против Советского Союза
16 июля 1941 г.
Ставка Верховного главнокомандующего
Секретно
...
Самое основное.
Создание военной державы западнее Урала никогда не должно снова стать на повестку дня, хотя бы нам для этого пришлось воевать сто лет. Все последователи фюрера должны знать: Империя лишь тогда будет в безопасности, если западнее Урала не будет существовать чужого войска. Защиту этого пространства от всяких возможных опасностей берет на себя Германия. Железным законом должно быть: "Никогда не должно быть позволено, чтобы оружие носил кто-либо иной, кроме немцев!"
Это особенно важно. Даже если в ближайшее время нам казалось бы более легким привлечь какие-либо чужие, подчиненные народы к вооруженной помощи, это было бы неправильным. Это в один прекрасный день непременно и неизбежно обернулось бы против нас самих. Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казак и не украинец.
Ни в коем случае мы не должны проводить "колеблющейся" политики, как это было до 1918 г, в Эльзасе. Англичанин всегда отличается постоянным преследованием одной линии, одной цели. В этом отношении мы обязательно должны учиться у англичан; соответственно этому мы не вправе ставить наши отношения в зависимость от отдельных личностей.
...
Этот отход для жителей новых территорий Рейха означал, что для них будут безо всяких формальных ограничений проводиться и расовая, и идеологическая политика нацистского режима. На период войны на этих территориях вводилось военное управление. Действовали нормы указа Кейтеля (начальника генерального штаба Вермахта) от 13-го мая 1941-го года "О применении военной подсудности в районе „Барбаросса“ и об особых мерах войск*".
- вслед за самим указом, спустя два месяца, вышло и распоряжение об уничтожении всех его экземпляров, из-за чего до нас дошли лишь несколько разрозненных листов
- Кейтеля от виселицы эта хитрость не спасла.
Выбор, который не должен делать человек.
Для советских военнопленных это означало не только исполнение "приказа о комиссарах*" или немедленную казнь за попытку к бегству, что противоречило действующим уставам, но вводилось как норма на Востоке.
- в приказе о комиссарах, помимо основного содержания, есть и элемент пропаганды - советским солдатам заранее приписывается уничтожение немецких пленных.
Самым простым способом начать уничтожение низших рас для немцев оказался отказ от планирования содержания и размещения военнопленных.
Войска решали вопрос содержания военнопленных самостоятельно, зачастую, в духе нацистской политики.
Документация в пересылочных лагерях до 1942-го года практически не велась, их статистика сегодня известна только по косвенным данным*.
- к сожалению, значительная часть военнопленных лета 1941-го - это призывники и мобилизованные захваченные на сборных пунктах или в составе маршевых рот по пути в части, то есть, до выдачи оружия и до зачисления в списки войск, поэтому установить число погибших в плену в этот период времени по советским документам также невозможно.
- речь идёт о диапазоне от 1,5 млн человек до 2 млн человек, которые могли быть не учтены в статистике ни одной из сторон. В немецких документах могут быть только те из них, кто дожил до учёта в концлагерях в Германии, был освобожден по национальному признаку весной-летом 1942-го года (318 тыс человек) или попал во вспомогательные подразделения Вермахта, когда они начали создаваться.
- по В.Н.Земсков "Реальные безвозвратные потери Вооруженных сил СССР"
Отдельные распоряжения членов военного и политического руководства Рейха ситуации кардинально не меняли, так как ресурсов на их исполнение всё ещё не было, а интерес к ситуации весьма поверхностен.
- так из дневников начальника генерального штаба Сухопутных войск Гальдера видно, что он обеспокоился условиями содержания пленных, но никаких усилий к изменению ситуации не приложил. Все его записи по этой теме в июне-июле ограничены несколькими строчками.
- адмирал Канарис в сентябре 1941-го года ограничился формальным протестом.
- обращения Розенберга - министра по делам оккупированных восточных территорий - одновременно, и запоздали, и были полумерами, поскольку господин министр, только в феврале 1942-го года поняв, что Блицкриг провалился и военное управление в его вотчине затянулось на неопределённый срок, проявил интерес к ситуации с обращением с мирными жителями и пленными, чтобы не править, в итоге, на безлюдном пепелище.
- на протест Канариса и обращение Розенберга к Кейтелю ссылаются "адвокаты" Третьего Рейха, когда не занимаются пропагандой теорий о планировании Второй Мировой Советским Союзом, как, например, Иоахим Хоффманн.
- установленные нормы снабжения пленных ведомством генерал-квартирмейстера в августе 1941-го, на которые также часто ссылаются, не имеют смысла без данных учёта самих пленных поставленных на это снабжение, но на сегодня даже точное число пленных неизвестно.
И если ситуацию сложившуюся летом 1941-го ещё можно попытаться списать на неожиданность, то происходящее зимой 1941-го/1942-го годов, и куда как лучше задокументированное, уничтожение пленных уже ни на что, кроме злого умысла списать невозможно.
Зима 1941-го - 1942-го годов.
На Нюрнбергском процессе советская сторона представила документ из аппарата рейхсминистра оккупированных восточных территорий А. Розенберга (это была справка на имя рейхсмаршала Г. Геринга, датированная 1 февраля 1942 г, но сведения в ней давались по состоянию на 10 января 1942 г.), в котором говорилось об общем числе советских военнопленных, и называлась цифра в 3,9 млн., из них имелись в наличии только 1,1 млн. О «недостающих» 2.8 млн. в справке ничего не говорилось, но из других немецких источников известно, что общее количество умерших советских военнопленных к середине января 1942 г. перевалило за отметку в 2 млн. человек — и это только умершие в лагерях, без учета свыше 400 тыс. пленных, погибших еще до поступления туда.
Освобожденных и бежавших из плена максимально могло быть 400 тыс. В итоге к 10 января 1942 г. всего взяты в плен 3,9 млн. советских военнослужащих, из них умерли – 2,4 млн., находились в наличии – 1,1 млн., освобождены и бежали - 400 тыс. Историкам известен еще один источник - сводка донесений немецких штабов, - где также по состоянию на 10 января 1942 г. названо общее число советских военнопленных в 3,9 млн. человек. Затем величины 3,8 млн. (на 11 декабря 1941 г.) и 3,9 млн. (на 10 января 1942 г.) исчезают из немецкой статистики и появляются «уточненные» 3,35 млн. за 1941 г. Как это произошло и при каких обстоятельствах, исследователям выяснить пока не удалось.
Земсков В.Н. Общая численность советских военнопленных и масштабы их смертности
Среди случаев уничтожения пленных в результате ненадлежащего содержания за период зимы 1941-1942-го года:
- Витебский лагерь военнопленных: из 18 тысяч умерло 16 тысяч пленных
- в лагере близ хутора Михайловское Сумской области: из 12 тысяч пленных умерло 10,5 тысяч, 270 из них сожжены заживо в тифозном бараке
- Тильзитский лагерь: из 24 тысяч пленных умерло 18 тысяч
- Ченстоховский лагерь: из 90 тысяч пленных выжило 3 (три) тысячи
- во многих лагерях отмечались случаи каннибализма
- по Дробязко С.И. "Под знамёнами врага"
Начало вербовки среди военнопленных и мирных жителей.
Возможно, кому-то показалось, что разговор о содержании военнопленных никак не относится к вопросу о коллаборационистских формированиях.
В нормальных условиях, это было бы верно. Но мы должны себе представлять о какой перспективе шла речь для советского военнопленного соглашающегося на службу в Вермахте или формированиях СС. Даже без привлечения дополнительных сведений, по официальным немецким данным, умерло двое из каждых трёх советских военнопленных 1941-го года.
В нормальных условиях, никто не должен выбирать между мучительной смертью и предательством.
- И даже в таких условиях вербовка шла плохо.
Первыми подразделениями официально созданными из советских военнопленных стали кавказский и туркестанский* батальоны. Созданием этих формирований занимался абвер - военная разведка Третьего Рейха. Отбор пленных для нужд военной разведки начался с первых месяцев войны.
Их создание, в октябре 1941-го, отнюдь не означало, что отношение к военнопленным со стороны политического или военного руководства Германии как-то поменялось к лучшему, поскольку абвер просто продолжал уже действующую программу создания подразделений совмещавших в себе функции проведения диверсионных операций и политической "витрины" для привлечения на сторону Рейха жителей соответствующих регионов. Параллельно с этим батальоны из украинских националистов и жителей прибалтийских государств (Роланд, Нахтигаль и Эрна), созданные перед вторжением в СССР, расформировываются, а их личный состав переводится на охранную службу в тылу или другие подразделения.
- кавказский батальон проводил горнострелковую и диверсионную подготовку до лета 1942-го года, затем несколько раз использовался для диверсионных операций, действовал на фронте, в 1943-м году переформирован в полк.
- туркестанский, формально, стал основой будущего туркестанского Легиона, практически, с марта 1942-го действовал как обычное пехотное подразделение.
Оба батальона были весьма нетипичны для коллаборационистских формирований, поскольку создавались вне структуры Вермахта, вдобавок, перспективных пленных отбирали разведчики и сразу перемещали в лагеря подготовки, не давая ощутить всех достоинств европейского гостеприимства.
Помимо этих батальонов создавались и небольшие отряды 20-30 человек.
Общая численность этих формирований невелика, речь идёт в 1941-м году о нескольких тысячах человек. Важную роль в их создании, в привлечении и мотивировании людей, сыграли эмигранты-политики, соответствующих национальностей, и религиозные лидеры.
В более поздних формированиях туркестанского Легиона, приказ о создании которого отдал сам Гитлер в конце ноября 1941-го, как и прочих национальных подразделений, включая казачьи, перспективных пленных просто переводили в лагеря с улучшенным содержанием, где охране запрещалось избивать их, кроме применения дисциплинарных мер.
Провал Блицкрига и невосполнимые людские потери, привели к тому, что "на местах" для восполнения потерь, хотя бы в счёт своего тыла, стали создаваться подразделения из военнопленных для хозяйственных и строительных работ. В Прибалтике и в западных областях Украины и Белоруссии из местных жителей и пленных начали создавать охранные подразделения.
- Обратите внимание что в таблице баланс восполнения потерь в действующих войсках (на фронте), наивысшие среднемесячные потери (убитыми) по донесениям германских войск приходятся на июль-август, а исчерпание людских ресурсов Вермахта, примерно, на октябрь/ноябрь.
В сентябре 1941-го Кейтель очередным указом позволяет войскам при необходимости отходить от принципов политики Третьего Рейха, то есть, по умолчанию, разрешает вербовать местное население и пленных в хозяйственные, строительные и охранные части.
На местах этим занимались и до разрешения cверху*.
- командующие групп армий отдали приказы разрешающие подобные формирования уже в августе, а сам процесс начался ещё в июне 1941-го, благо, что война началась на недавно присоединённых к СССР территориях, где хватало антисоветски настроенных жителей
В ноябре 1941-го все охранные подразделения из местных жителей и пленных были реорганизованы и получили общее наименование "шума" ( Schutzmannschaft), к весне 1942-го года их общая численность превысила 60 тыс человек, что было в несколько раз больше, чем число собственных полицейских сил немцев в 1941-м году. Из них формировались как охранные батальоны - военизированные формирования, некоторые из которых затем стали частью дивизий СС, так и местная полиция и пожарные отряды, составлявшие до половины от общего числа шума в 1941-м году.
Наиболее многочисленной категорией коллаборационистских формирований в 1941-м году стали "хиви" (Hilfswilliger) - добровольные помощники или восточные добровольные помощники. Как и "шума", "хиви" набирались и среди местных жителей, и среди военнопленных. Несмотря на название, местных жителей в число хиви могли включать принудительно.
В полном соответствии со словами Кейтеля.
Из протокольной записи совещания А.Гитлера с руководителями фашистского рейха о целях войны против Советского Союза
16 июля 1941 г.
Ставка Верховного главнокомандующего
Секретно
...
Фельдмаршал Кейтель подчеркивает, что надо сделать местное население ответственным за свои собственные дела, так как, естественно, невозможно ставить охрану для каждого сарая, для каждого вокзала. Местные жители должны знать, что будет расстрелян всякий, кто проявляет бездействие, и что они будут привлекаться к ответственности за всякий проступок.
...
Хиви привлекались к службе в хозяйственных и строительных подразделениях, что звучит официозно, но, практически, первые военнопленные-хиви, в большинстве своём, это военнопленные, труд которых использовался во фронтовых частях и ближайшем тылу, а не в лагерях.
До официального разрешения практики привлечения пленных на службу в Вермахте летом 1942-го года, их учёт был не слишком тщательным, а известное заблуждение об их статусе наравне с немцами, исходит из того, что они должны были вставать на учёт в органах снабжения Вермахта, где иной категории снабжения не было.
Своей установленной формы хиви ещё не имели, для шума вводится либо стандартная немецкая, но без немецких знаков различия, либо используются нарукавные повязки.
Иногда к путанице приводит то, что наименование хиви в 1941-м использовалось и для некоторых охранных подразделений, позже включенных в число шума.
- Это ситуация по состоянию на 1941-й год с июня по ноябрь, если кого-то запутали отсылки к 1942-му году.
- по опыту предыдущих статей, я успел заметить, что даже простое описание событий, с очевидными и давно известными выводами, приводит к спорам на повышенных тонах и конспирологии в комментариях
- поэтому сразу сделаю замечание, что эта статья не оправдывает предательство, как не оправдывает и каннибализм, но господа, с пафосом рассуждающие о том, что советские солдаты не имели боевого духа, поэтому сдавались и шли на службу врагу, должны иметь ввиду, какой была бы для них альтернатива и какой подвиг совершили те, кто не поддался на соблазн простым путём избежать смерти.