Разговоры о дистанционном обучении в сочетании с настойчиво внедряемой на всех уровнях цифровизацией невольно вызывают желание осмыслить происходящее. Да, у нас в стране ещё есть школы, где компьютеров не хватает, где Интернет едва жив, где проекты цифровизации воспринимаются с надеждой хотя бы как-то познакомить детей с миром высоких технологий. Контрасты школ, уровней технического оснащения могут шокировать любого случайно выехавшего за МКАД деятеля системы образования. Но речь о тенденции, она очевидна - курс на уход в цифру всей государственной системы, и школы, как её части.
На нашем канале как-то встретился короткий забавный комментарий – автор его утверждал, что интеллект плюс искусственный интеллект – величина постоянная, то есть, чем больше человек полагается на искусственный разум, тем меньше у него остается своего. Да, шутка, конечно. Да, догадываюсь, цитата заимствована, но....
Некоторое время назад японские исследователи выявили зависимость между расстройствами памяти и частотой использования электронных органайзеров.
Труженики творческих профессий – дизайнеры, писатели знают, что работа в компьютере будет в разы плодотворнее, если предварительно осмыслить, продумать будущий образ вне включенного компьютера. Дизайнеры рекомендуют сделать сначала эскиз на бумаге. Писатели тоже делают наброски-эскизы, записи на бумаге. Это очень важный момент. Если кто-то ещё не практикует подобное, очень рекомендую. Я работал интенсивно на ИТ и ТВ-проектах, не всегда работал в школе =) и знаю о чём пишу. И потом, это не только мой опыт.
Почему такое происходит? Чтобы не говорили сторонники цифровизации, работа за компьютером связана с длительной фокусировкой на определенной излучающей области. С этим связаны и различные санитарные нормы для детей и, уверяю Вас, они есть и для взрослых. Работая за компьютером, человек как бы отсекает часть обычно воспринимаемых сигналов окружающего мира, ограничивает себя. Конечно, то же самое можно сказать о любом инструменте, но компьютер инструмент особый, это инструмент для работы с информацией. Мы умышленно ограничиваем своё информационное пространство.
Вокруг нас присутствуют, меняются, играют своими красками, сигнализируют, несут важную для жизни информацию самые разные силовые поля. Именно поэтому творческие люди предпочитают поиск идей вне компьютера. Вот когда надо записать идею, тогда включается компьютер. Важно –> научиться и научить ребёнка разумному отношению, использованию информационных технологий. Компьютер, цифра – не “панацея от всех бед”, не “каждой бочке затычка”, это именно инструмент и только такого отношения он и заслуживает, не более, но и не менее.
Особенно важно помнить об этом, когда за компьютером ребёнок. Время детства – уникально, время, когда человек осваивает, изучает окружающий мир. Но что мы делаем, когда работаем за компьютером? Да-да, повторюсь, умышленно ограничиваем своё информационное пространство. Это может быть приемлемо только на какой-то короткий период времени, для знакомства с инструментом, но не более.
Есть масса предрассудков, связанных с информационными технологиями. Одно из самых глубоких заблуждений, на мой взгляд, что информационные технологии – это только техника. Это не так. Техническая часть в виде компьютеров, мобильных устройств, орг техники, сетевого оборудования – это всё лишь некоторые из инструментов. Основа информационных технологий – это Человек. Вот об этом часто забывают.