.
Поздний фильм Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты ", с бесподобно играющим Филатовым, фильм по рязановски пошловатый, местами очень фальшивый, однако, поставленный не без мастерства, и психологизма, не без интересных диалогов и панорам. Даже самый пошлый Рязанов, вначале художник, и психолог, а потом - житейский пошляк. Все герои Рязанова - люди , даже, ни то что бы безнравственные - дело в другом. Дело в том что советская нравственность его героев легко разрушается под всевозможными соблазнами чувственного (любовного) происхождения. Правда, и одновременно лживость фильмов Рязанова - правда некая "житейская", то есть это правда жизненная, оступившаяся и заблудившаяся в мире, и нашедшаяся в его непутевых, оступившихся , или неприкаянных героях, через которых она и пытается оправиться от самой же себя, что бы твердо , после очередного падения, встать на ноги. В этом и состоит юмор его фильмов, и потому они и вправду смешны, даже когда они пошлы. Мастерство Рязанова состоит в умении сочетать мягкий юмор, и трагизм. Это единственное, что его фильмы, (которые , духовно-вменяемому человеку трудно любить) спасает.
КАСАЯСЬ СЮЖЕТА ФИЛЬМА ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ
.
Действие фильма происходит в начале горбачевской перестройки. Главный герой повествования Леонид - ( высокопоставленный чиновник , из ведомства народного искусства, и карьерист), в прошлом музыкант, окончивший консерваторию по классу флейты, однако, бросивший флейту, ради карьеры. Все бы ничего, и живет он в роскошной квартире, и имеет машину и деньги, если бы не слабое сердце...Вспоминает он о флейте, лишь когда влюбляется в медсестру Лиду, спасающую его от сердечных приступов, во время которых, в состоянии забытья, он встречает своих родителей на том свете, в странном, полуразрушенном здании . Нужно отдать должное, кадры потусторонней встречи с родителями, где то, в промежуточном мире между землей и небесами, сняты пронзительно, не смотря на то, что, скорее напоминают сон. Может быть, не только встреча с родителями, но и любовь к Лиде, скорее напоминает сон. Которому вряд ли суждено сбыться.
.
ГОТОВ ЛИ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ К НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ
.
Почему фильм называется Забытая мелодия для флейты? Флейта олицетворяет - музыку всего духовно и душевно несбывшегося в жизни Леонида, даже женившегося по карьере, всего им забытого. Другой вопрос , готов ли он изменить свою жизнь , и пожертвовать своим браком, ради любви к Лиде? Да и готова ли Лида полюбить человека лишившегося всего, даже дома, из которого мужа выгоняет разгневанная жена? ..Об этом и фильм, в котором посреди сцен дешевых, встречаются и кадры пронзительные. Нужно заметить, что почти у всего Рязанова пошлость соседствует с серьезным. С одной стороны, фильм относится к волне перестроечных фильмов, с их типичной народно-сюрреалистической эстетикой , хаосом, и натурализмом. С другой стороны, даже в этом позднем фильме узнается Рязанов, хотя и несколько искаженный, но не потерявший своих лучших художественных черт.
...