Всем привет! Это продолжение путешествия по Санкт-Петербургу! Также советую посмотреть 1 часть и 2 часть.
Начнём мы в этот раз со знаменитой кунсткамеры! Музей, основанный по указу Петра I, открыл свои двери для посетителей в 1714 году. Это первое в России и старейшее в мире здание, спецально построенное для музея. Его крышу венчает башня с адмиллярной сферой, символизирующей модель Солнечной системы. В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более миллиона экспонатов и отражает всё многообразие культур народов Старого и Нового Света.
Устройством русского кабинета редкостей Пётр занимался с размахом, присущим всем его начинаниям. Делу был придан поистине государственный масштаб. В 1717 году он велел воронежскому губернатору вылавливать птиц и диких зверьков. В 1718 году подписал указ, где говорилось: 《Ежели кто найдёт в земле или в воде какие старфе вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть, или и такие, да зело велики и малы перед обыкновенными, также какие старые надписи на каменьях, железе или меди...》, посуду, оружие, - словом, всё, что зело старо и необыкновенно, велено было приносить.
По обеим сторонам Биржевой площади возвышаются две массивные Ростральные колонны. В настоящее время это украшение города и один из символов Санкт-Петербурга, а раньше они выполняли сугубо утилитарную функцию маяков для кораблей, заходящих в порт. Колонны построили по проекту Тома де Томона, который за основу взял форму античных триумфальных памятников. Ростральными колонны называются потому, что на них укреплены металлические изображения ростр - носовых частей кораблей. С 1957 года стало традицией в дни праздников на вершинах колонн зажигать яркие факелы, что делает это место весьма романтичным. Помимо ростр в 1810-1811 годах колонны украсили скульптурами из пудостского известняка, который добывали недалеко от Гатчины, в местечке Большая Пудрость.
Далее мы отправляемся в всеми известную Петропавловскую крепость! Начнём с Петропавловского собора! В этом соборе похоронены извечтные правители России такие, как: Пётр I, Екатерина II и др.
Далее советую дальше поситить тёмную тюрьму крепости! Бастион Трубецкого. В нём Вы можете узнать о людях, которые сидели в ней.
Далее советую посетить ещё одно известное место - это музей истории Санкт-Петербурга. Здесь Вы можете узнать как раньше всё было в городе, как строили александрийскую колонну и как жили здесь люди!
Далее мы снова отправляемся на Невский проспект! Если Вы не знали, то если смотреть на Невский проспект с Дворцовой площади, то Вы не увидите весь проспект, а лишь его часть.
Отсюда всего 2 км до площади Восстания. Особенно жаркие волнения здесь были в бурное время Февральской революции в 1917 году. В память об этом Знаменскую площадь переименовали в площадь Восстания.
На этом всё! Подписывайтесь на канал! Ставьте нравиться! Пишите комментарии!