Я с семьёй недавно путешествовал по городам Верхней Волги и обнаружил, что в некоторых из них продолжают делать свой квас, не сдаются на милость федеральным производителям.
Вот что мне удалось найти.
«Хлебный забористый»
Судя по этикетке, рыбинское ООО «Р-Квас», которое делает этот квас, имеет какое-то преемственное отношение к рыбинскому пивзаводу «Богемия», основанному Иваном Дурдиным-старшим. Большая редкость сегодня — квас в стеклянной бутылке.
Не знаю, почему он называется забористым. Ничего в нём забористого нет — обычный квас по ГОСТ. Разве что очень сладкий.
И зря они, конечно, вместо ера написали на этикетке ять: получился вместо кваса — квасе. Вот что бывает, когда людям хочется сделать под старину, а грамотности не хватает.
«Романовский классический»
Этот квас я купил в Тутаеве, в фирменном магазине завода «Романовский продукт» (Тутаев раньше был Романовым-Борисоглебском).
Вот он тоже слишком сладкий. Да и классическим его странно называть — с кукурузной-то мукой. Зато он мягкий — потому что вода, на котором он сделан, ощутимо мягкая.
«Афанасий Старомонастырский»
Это продукция большого завода — тверского холдинга «Афанасий». Такой квас, кажется, и в Москве найти не проблема.
У «Афанасия» неплохие продукты и напитки, но вот особенность: любят они обвешиваться ярлычками натуральности, традиционности, старинности. Например, этот квас у них одновременно и пастеризованный — и живой. Да и хотелось бы знать, что это за старый монастырь такой, где кислотность кваса издревле регулировали молочной и уксусной кислотой (см. контрэтикетку на второй фотографии в галерее).
Но квас приятный, не слишком сладкий. И тоже мягкий. Бутылка — стеклянная.
Квас из пекарни «Амбар»
А вот этот квас понравился мне из верхневолжских больше всего.
Его я купил в хорошей тверской пекарне «Амбар» на углу Тверского проспекта и бульвара Радищева (рекомендую, хороший хлеб).
У них в продаже два собственных кваса: «Медовый» и «Ремесленный»; я взял второй. Пахнет он, правда, тухлым яйцом, но во вкусе ничего такого нет: он неожиданно нерезкий, не очень сладкий, почти без кислинки, нейтральный — но лёгкий-лёгкий и освежающий.
«Дар Вологды»
А бонусом я прикреплю хороший вологодский квас, который я купил в ярославском городе Пошехонье (Вологодская область там уже рядом).
Он вроде бы обычный гостовский, но, к счастью, не очень сладкий и с ощутимой кислинкой. Я его в этой подборке даже поставил бы на первое место, хоть он и не верхневолжский.
Я сейчас вообще пробую разные квасы в разных городах, чтобы составить потом список лучших в стране, — и вологодский в него точно попадёт.
В следующих выпусках — про превосходный квас, который я нашёл в Нижнем Новгороде, про то, что можно увидеть в городе Тутаеве за три часа, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про овсяный квас из «Вкусвилла», который совсем не квас, или про то, хорош ли ярославский ставленый мёд. Подписывайтесь!
Как обычно, в конце я ставлю классную музыку из Африки. Давайте сегодня послушаем с вами мою любимую южноафриканскую группу Soul Brothers.