Найти тему
Вечерний Лошманов

Квасы Верхней Волги: есть ли хорошие

Оглавление

Я с семьёй недавно путешествовал по городам Верхней Волги и обнаружил, что в некоторых из них продолжают делать свой квас, не сдаются на милость федеральным производителям.

Вот что мне удалось найти.

«Хлебный забористый»

Судя по этикетке, рыбинское ООО «Р-Квас», которое делает этот квас, имеет какое-то преемственное отношение к рыбинскому пивзаводу «Богемия», основанному Иваном Дурдиным-старшим. Большая редкость сегодня — квас в стеклянной бутылке.

Не знаю, почему он называется забористым. Ничего в нём забористого нет — обычный квас по ГОСТ. Разве что очень сладкий.

И зря они, конечно, вместо ера написали на этикетке ять: получился вместо кваса — квасе. Вот что бывает, когда людям хочется сделать под старину, а грамотности не хватает.

«Романовский классический»

Этот квас я купил в Тутаеве, в фирменном магазине завода «Романовский продукт» (Тутаев раньше был Романовым-Борисоглебском).

Вот он тоже слишком сладкий. Да и классическим его странно называть — с кукурузной-то мукой. Зато он мягкий — потому что вода, на котором он сделан, ощутимо мягкая.

«Афанасий Старомонастырский»

Это продукция большого завода — тверского холдинга «Афанасий». Такой квас, кажется, и в Москве найти не проблема.

У «Афанасия» неплохие продукты и напитки, но вот особенность: любят они обвешиваться ярлычками натуральности, традиционности, старинности. Например, этот квас у них одновременно и пастеризованный — и живой. Да и хотелось бы знать, что это за старый монастырь такой, где кислотность кваса издревле регулировали молочной и уксусной кислотой (см. контрэтикетку на второй фотографии в галерее).

Но квас приятный, не слишком сладкий. И тоже мягкий. Бутылка — стеклянная.

Квас из пекарни «Амбар»

А вот этот квас понравился мне из верхневолжских больше всего.

Его я купил в хорошей тверской пекарне «Амбар» на углу Тверского проспекта и бульвара Радищева (рекомендую, хороший хлеб).

У них в продаже два собственных кваса: «Медовый» и «Ремесленный»; я взял второй. Пахнет он, правда, тухлым яйцом, но во вкусе ничего такого нет: он неожиданно нерезкий, не очень сладкий, почти без кислинки, нейтральный — но лёгкий-лёгкий и освежающий.

«Дар Вологды»

А бонусом я прикреплю хороший вологодский квас, который я купил в ярославском городе Пошехонье (Вологодская область там уже рядом).

-5

Он вроде бы обычный гостовский, но, к счастью, не очень сладкий и с ощутимой кислинкой. Я его в этой подборке даже поставил бы на первое место, хоть он и не верхневолжский.

Я сейчас вообще пробую разные квасы в разных городах, чтобы составить потом список лучших в стране, — и вологодский в него точно попадёт.

В следующих выпусках — про превосходный квас, который я нашёл в Нижнем Новгороде, про то, что можно увидеть в городе Тутаеве за три часа, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про овсяный квас из «Вкусвилла», который совсем не квас, или про то, хорош ли ярославский ставленый мёд. Подписывайтесь!

Как обычно, в конце я ставлю классную музыку из Африки. Давайте сегодня послушаем с вами мою любимую южноафриканскую группу Soul Brothers.