Найти тему

Почему важно есть жир

Существует заблуждение, что жир делает нас непосредственно "жирными“. Но это далеко не так. Давно на фоне страшилок о вреде жира и холестерина успешно продаются "обезжиренные" продукты. Хотя на самом деле, получение некоторого количества жира из еды жизненно необходимо.

Для чего нужен жир?

  • Источник энергии
  • Запас энергии - лишние калории, которые мы потребляем, но не должны использовать сразу, хранятся в жировой ткани для дальнейшего использования.
  • Незаменимые жирные кислоты - пищевые жиры, которые необходимы для роста, развития и функционирования клеток, но не могут быть произведены организмом.
  • Правильное функционирование нервов и мозга - наш мозг содержит большое количество незаменимых жиров
  • Поддержание здоровой кожи и других тканей. В состав всех клеток нашего тела входят жиры.
  • Транспортировка питательных веществ и витаминов
  • Формирование гормонов, необходимых для регуляции многих процессов в организме
-2

Где содержатся жиры в пище?

Жиры из еды в основном являются "триглицеридами". Они состоят из 3 жирных кислот, присоединенных к молекуле глицерина.

Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр, молоко, масло и яйца.

Мононенасыщенные, содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, арахис и авокадо.

Полиненасыщенные жиры в основном содержатся в растительной пище, такой как орехи, семена и растительные масла, а также морепродуктах. Существует два основных класса полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6.

К ним относятся незаменимые жирные кислоты. Жирная рыба (например, сельдь, лосось и скумбрия) является хорошим источником омега-3, в то время как омега-6 в основном содержится в растительной пище, такой как подсолнечное масло и рапсовое масло.

Трансжиры

-3

Могут быть натуральными или искусственными. В основном они создаются искусственно путем гидрирования (нагрев и изменение химической структуры).

Искусственные трансжиры содержатся в фастфуде, жареной пище и коммерческих хлебобулочных изделиях, таких как печенье, и являются вредными для здоровья жирами. Натуральные трансжиры можно найти в небольших количествах в молоке, говядине и сыре.

Холестерин не страшен 

Холестерин как и все остальные жиры очень нужен, но в меру. Примерно 80% необходимого холестерина организм вырабатывает сам, а 20% поступает с пищей. Холестерин в основном содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе.

-4

Так сколько же нужно есть жира

Классическая пропорция белков, жиров и углеводов в здоровом питании 1:1:4.

Всего жиров рекомендуется употреблять не более 30% общей калорийности суточного рациона. А оптимальное соотношение в ежедневном рационе: 70% животных жиров (жиры из рыбы, мяса и молочных продуктов) и 30% – растительных (орехи, растительные масла).

Теперь мы понимаем, что жир полезен. В то время как слишком много жира вредно, все же определенное его количество и правильный баланс связаны с хорошим здоровьем.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью