Найти тему
Саша Коновалова

Как разводят туристов в Турции: 10 схем обмана

Мы прожили в Турции несколько месяцев и заметили, что местные жители научились новым приемам разводов. И хорошенько отработали старые. Расскажем, с чем мы сталкивались чаще всего. Все-таки обидно, когда к тебе сначала со всей душой, а потом оказывается, что просто заработать хотели.

  1. Навязывают сервис. Однажды мы гуляли по Стамбулу, а нас обогнал мужчина. Он так спешил, что выронил щетку для чистки обуви. Мы быстро его догнали и вернули пропажу. Он так обрадовался, что кинулся чистить этой щеткой наши тапочки. Нам стало жутко неудобно – мы же от чистого сердца помогли! Так сильно смутились, что почти побежали от него в другую сторону. А он все пытался нам что-то сказать на очень плохом английском... Позже прочитали, что такие чистильщики специально проворачивают этот трюк, а потом берут деньги за оказанную услугу по чистке обуви. Они вас не отпустят, пока не заплатите. Нам очень повезло, что мы быстро ретировались. Вот и помогай после этого!
  2. Пользуются трудностями перевода. Чаще всего в ресторанах. Мы так дважды промахнулись с традиционным турецким завтраком. Привыкли, что за этим названием кроется огромный набор закусок. А хорошая цена такого пира – 30-40 лир. Первый промах – как-то заказали турецкий завтрак за 35 лир и получили маленькую тарелку с овощами, берек, яйцо и булочку. Оказалось, в меню было написано, что это «завтрак на тарелке», а мы не поняли. Второй промах – заказали традиционный завтрак (на этот раз уточнили, большой ли он). Нам заставили весь стол. А потом принесли счет на 80 лир, потому что приготовили все в двойном объеме. Оказалось, в меню была приписка, что завтрак готовят только на двоих. Даже если ты один. Короче говоря, будьте внимательны. Конечно, вас не предупредят, если им это выгодно.
  3. Уловки с валютой. Вы пришли в кафе, листаете меню и не перестаете удивляться, насколько все дешево. Радуетесь как ребенок и берете даже больше, чем хотели изначально. По таким-то ценам! А когда вам приносят счет, выясняется, что цены были указаны не в лирах, а в евро. Для справки: 1 лира – это около 10 рублей. А официанты невозмутимы – они давно пользуются этой уловкой. Обидно, правда?
  4. Дополняют счета. Если вы заказали много еды в ресторане, то внимательно просмотрите итоговую выписку. Иногда в счет «по ошибке» включают десерты, которые вы не ели, добавляют пару стаканов чая или что-то еще.
  5. Не уточняют. Тут тоже на примере ресторанов. Например, в меню есть позиция «чай» за 1 лиру. А в счет включают напиток за три. Потому что вы, видите ли, не уточнили, что вам нужен «тот самый» чай. А у них ведь есть и большой, и маленький. На всякий случай они решили принести вам максимальную порцию.
  6. Хитро торгуются. Туристы уже в совершенстве освоили искусство сбивать цены, поэтому продавцы ищут новые пути наживы. Теперь они грустно говорят о трудных временах: сначала их лишили русских туристов (они выжили, но было тяжело), а потом пришел вирус и закрылись границы (они выжили, но уже голодают). Вам становится их жаль, а они говорят, что продают товары почти даром. Вот и договорились.
  7. Обсчитывают. А если вы их поймаете, сразу сделают невинное лицо. Мы сто раз с этим сталкивались, но всегда почему-то верим, что они действительно не специально.
  8. Подкидывают лишнего. Допустим, вы пришли на базар и решили взять 6 персиков. Вам нужно именно столько, потому что вы не успеете съесть больше. Но не все продавцы согласны с вашим решением. Торговец может взвесить пакет и увидеть, что вы взяли 1,2 кг. Он посчитает именно столько? Возможно, но вряд ли. Выложит «лишний» персик? Не исключено. Добавит до 2 кг? Скорее всего. Тут важно вовремя вставить слово, иначе оглянуться не успеете, как наберете у него же еще 3 кг яблок и пакет черешни.
  9. Не говорят цену сразу. А потом – как решат. Например, мы катались в Стамбуле на пароме. Мимо ходили официанты и протягивали всем чай, кофе, сок, бублики, булочки и прочие вкусности. Кому-то даже говорили: «Угощайтесь!». Выглядело так, будто все это входило в стоимость билета. Как же удивились туристы, когда им сказали, что чашка кофе стоила 25 лир (нормальная цена в Стамбуле – 10), а чай – 10 (он должен стоить от 1 до 3 лир). Но больше всего нас удивило, когда они стали собирать деньги за хлеб, который в огромных количествах раздавали детям, чтобы те кормили чаек.
  10. Замены не работают. И снова мы про еду. На этот раз об акциях. Например, в кафе предлагают донер + айран за 10 лир. Вы говорите, что хотите другой напиток, газировку. В итоге могут вручить счет на 15-18 лир. Донер без акции якобы стоит дороже, а газировка – еще 5 лир. Мы уж молчим, что ваш айран выпил кто-то другой.

Зато турки всегда угощают лукумом и нугой в магазинах сладостей, поят чаем на рынках. Конечно, они рассчитывают, что вы у них что-то купите. Но не скупятся. А еще подкидывают пару бесплатных фруктов, когда вы много всего берете. Могут подарить магнит или браслетик, если вы купили 3 футболки вместо одной. Никогда не подсовывают гнилые овощи и фрукты. И искренне любят туристов. Хитрят, да. Но все равно любят.

Сталкивались ли вы с какими-то из этих схем развода туристов в Турции? Или знаете другие уловки? Поделитесь в комментариях – это будет очень полезно!

Читайте также: 5 случаев из Турции, где не надо искать подвох