11 августа - начало правления римского императора Публия Элия Адриана (или просто Адриана), третьего из пяти "хороших императоров".
Адриан, сын римского сенатора Публия Элия Афра, родился 24 января 76 г. на территории современной Испании. Он был дальним родственником будущего императора Траяна и даже, как говорят, лично первый сообщил тому о смерти его предшественника. Как полагается знатному римлянину, Адриан участвовал в разных войнах, за успехи в которых получил от императора алмазный перстень. Позже он становится спичрайтером Траяна.
Император Траян умер в 117 году, находясь с войсками в Азии. До самого последнего момента у него не было официального преемника, хотя Адриан многими считался основным претендентом. Официально было сообщено, что Траян усыновил его на смертном одре. Документ был подписан вдовой Траяна и поддержан римскими легионами. Это случилось 11 августа 117 года, Адриану был 41 год.
Согласно «Истории Августов» Он был высокого роста, отличался внешним изяществом, завивал с помощью гребня свои волосы, отпустил бороду, чтобы скрыть природные недостатки лица, имел крепкое телосложение… Он очень много ездил верхом и ходил пешком, всегда проделывал упражнения с оружием и копьем. На охоте он очень часто собственноручно убивал львов. На охоте же он сломал себе ключицу и ребро
Заметим, что это был первый римский император с бородой, а что за «природные недостатки» – мы точно не знаем. Возможно, бородавки.
Адриан, в отличие от предшественников, не сильно много воевал, а занимался охраной завоеванного и экономикой. Он построил вдоль всех границ множество укреплений (Адрианов Вал), сторожевых башен, лагерей, дорог. Стал активно принимать в пограничные легионы местное население. При нем был построен Пантеон и Мавзолей (сейчас – Замок Святого Ангела) в Риме, храм Зевса Олимпийского в Афинах, закончены работы по осушению Фуцинского озера, которое начал еще Клавдий. Император увлекался архитектурой и искусством, почитал древних богов и принимал участие в мистериях.
Адриан очень много ездил по Империи, став самым знаменитым путешественником своего времени. Галлия, Британия, Испания, Мавритания, Египет, Афины, Антиохия, Пальмира, Балканы – был везде, причем не только по делу. Известно, что он несколько раз восходил на разные горы (в том числе Этну) и наблюдал восход солнца.
Единственной крупной войной во времена Адриана было восстание евреев 131-135 гг., которое было подавлено, а Иерусалим снова разрушен (это было не при Иосифе Флавии, а позже).
Детей у императора Адриана не было, а был у него прекрасный греческий юноша Антиной, которого он полюбил в 124 году. Антиной при невыясненных обстоятельствах утонул в Ниле через 6 лет, безутешный император основал на месте его гибели город Антинополь и приказал жрецам обожествить юношу, что и было сделано. До нашего времени дошло несколько тысяч изображений Антиноя (в отличие от изображений многих других хороших людей). Адриан даже дал указание присвоить его имя звезде, и астрономы тут же организовали целое небольшое созвездие (сейчас это несколько звезд в созвездии Орла).
В целом, император Адриан был хорошим императором, хотя христианские источники и обвиняют его в мученической смерти Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Он укрепил империю, не был особо воинственным или взбалмошным, тщательно и с удовольствием управлял империей, старался быть очень предусмотрительным. Своим преемником назначил Антонина Пия, а его преемниками тут же (для гарантии) назвал Луция Вера и Марка Аврелия. Все они потом станут императорами.
В 138 году (в возрасте 62 лет) император Адриан сильно заболел и умер, специально приняв большую дозу болеутоляющего. Перед смертью этот романтик оставил эпитафию:
Трепетная душа, нежная странница
Гость и друг в человеческом теле,
Где ты сейчас скитаешься,
Ослабленная, продрогшая, беззащитная,
Неспособная играть, как прежде?
она же в переводе Мориса Николаевича Ваксмахера и с сохранением правильной метрики:
Душа, скиталица нежная,
Телу гостья и спутница,
Уходишь ты ныне в края
Блеклые, мрачные, голые,
Где радость дарить будет некому.
Еще о римских императорах:
Клавдий - он правил между Калигулой и Нероном
Пертинакс - первый император - сын раба
Коммод - как можно испоганить наследие сразу пяти императоров