От неразгаданного дела об угоне лайнера до устройства против открывания дверей в полёте.
27 февраля Би-би-си и HBO объявили о планах снять документальный фильм про Ди Би Купера, который в 1971 году захватил самолёт, получил выкуп в 200 тысяч долларов и спрыгнул с парашютом. С тех пор его больше никто не видел. Поиски продолжались до 2016 года, когда в ФБР рассказали, что, несмотря на изучение всех доказательств и использование современных технологий, установить личность угонщика не удалось. Авторы фильма поставили задачу найти ответ загадочному исчезновению Купера вместо спецслужб.
История преступника стала культовой и неоднократно отмечалась в поп-культуре, но куда меньше известны последствия того случая, а именно — добавление в конструкции самолётов «Лопатки Купера». Устройства, которое с тех пор препятствует открыванию двери в хвостовой части.
Бомба, деньги, парашюты: история преступления
В ноябре 1971 года мужчина около 40 лет в деловом костюме купил билет на рейс 305 авиакомпании Northwest Orient Airlines. Самолёт Boeing 727-51 летел из Портленда в Сиэтл. Неизвестный представился Дэном Купером, но позже СМИ неверно передали его имя, и он превратился в Ди Би Купера.
Вскоре после взлёта мужчина вручил стюардессе записку, в которой говорилось, что в его портфеле бомба, и потребовал её сесть рядом. Она выполнила просьбу и заглянула в открытую преступником сумку: внутри лежали несколько красных цилиндров с проводами. Купер наказал девушке записать требования: четыре парашюта и 200 тысяч долларов двадцатидолларовыми купюрами. Стюардесса отправилась с этим посланием к пилоту.
После приземления самолёта в Сиэтле преступник освободил 36 пассажиров взамен на деньги с парашютами, привезённые властями. Однако задержал членов экипажа и приказал им лететь в Мехико. Около 20:00 преступник открыл заднюю дверь самолёта со встроенным бортовым трапом и выпрыгнул где-то между Сиэтлом и Рино. Что произошло с ним дальше — неизвестно.
ФБР начало расследование, которое получило название NORJAK. Первоначально считалось, что Купер хорошо разбирается в самолётах и служил в десанте. Через несколько лет в бюро решили, что угонщик не был опытным парашютистом: прыжок оказался слишком опасным, а преступник не заметил, что его запасной парашют предназначен только для тренировок. Это был так называемый «манекен», который используют в качестве учебного пособия. Из четырёх запрашиваемых парашютов Купер взял только два, а ещё из одного достал шнур, чтобы привязать к себе сумку с деньгами.
За первые пять лет ФБР опросило около 800 человек: всех их отпустили за исключением некоторых подозреваемых. Первое время сотрудники бюро считали угонщиком Ричарда Флойда Маккоя, которого арестовали за похожий угон самолета и прыжок с парашютом через пять месяцев после случая с Купером. Однако потом его исключили из списка подозреваемых, так как мужчина не подходил по описанию двух стюардесс.
ФБР предполагало, что Купер мог не выжить после прыжка. Ведь запасной парашют оказался нерабочим, а одежда и обувь преступника не приспособлены к посадке в лесистой местности ночью. К тому же в этот день дул сильный ветер. Эта теория получила дополнительное развитие, когда в 1980 году мальчик Брайан Ингрэм нашёл на берегу реки недалеко от Портленда пакет, полный двадцатидолларовых купюр (всего 5800 долларов). Они соответствовали серийному номеру денег, полученных Купером в качестве выкупа.
Устройство «Лопатки Купера»
В 1972 году в США произошли ещё три похожих преступления. Одно из них совершил главный подозреваемый по делу Купера Ричард Маккой. Через пять месяцев после того случая он повторил действия известного угонщика, угрожая экипажу гранатой и требуя 500 тысяч долларов выкупа. После получения денег Маккой спрыгнул с парашютом. Однако его, в отличие от Купера, поймали и отправили в тюрьму.
В мае того же года уроженец Гондураса Фредерик Ханеман захватил самолёт авиакомпании Eastern Airlines. Он получил выкупом 303 тысячи долларов и спрыгнул с парашютом над родной страной. За голову Ханемана назначили награду в 25 тысяч долларов. В течение 28 дней преступник скрывался, но в итоге сам сдался властям.
После волны захватов Федеральное авиационное управление распорядилось, чтобы все авиасудна оснастили устройством, предотвращающим открывание выхода в хвостовой части во время полёта. Механизм, призванный предотвратить открывание двери с трапом, назвали «Лопаткой Купера». Это аэродинамический клин, который меняет положение в воздухе.
Когда самолёт находится на земле, металлическая лопатка располагается перпендикулярно фюзеляжу. В этот момент дверь свободно открывается. Но как только самолёт поднимается в небо, воздушный поток толкает устройство параллельно фюзеляжу и плотно прижимает лопатку к двери, препятствуя её открыванию. Во время приземления самолёта поток воздуха уменьшается, а лопатка возвращается в исходное положение.
Как правило, современные самолёты не имеют встроенных бортовых трапов в хвостовой части. Для посадки пассажиров на борт используют передвижные или телескопические трапы. В разговоре с TJ второй пилот Boeing 737 Иван Шпаков пояснил, что «Лопатка Купера» — пережиток прошлого. В настоящее время двери судна блокируются другим способом.
Какие меры применяются против угона самолётов
В 1987 году на борт рейса Pacific Southwest Airlines проник сотрудник «материнской» компании PSA Дэвид Бёрк, которого ранее отстранили за кражу выручки из самолётного бара. Он решил отомстить за увольнение.
Бёрк сдал два рабочих пропуска, но третий оставил себе. С помощью него он прошёл контрольно-пропускной пункт в аэропорту. Мужчина пронёс пистолет на борт, так как на КПП вопреки правилам его никто не досмотрел . Преступник расстрелял трёх членов экипажа и двух пассажиров, в том числе своего начальника. Затем он направил самолёт в пике. Все 43 человека на борту погибли.
После авиакатастрофы власти приняли несколько федеральных законов. В них требовалось незамедлительно изымать пропуски у сотрудников авиакомпаний и аэропортов после увольнения. Также работников обязали проходить через сканеры вместе с пассажирами для обнаружения запрещённых предметов.
Из других мер — запрет посторонним на посещение кабины пилота. Хотя раньше такое и допускалось, после ряда происшествий доступ к лётчикам ограничили. Когда пилоты занимают свои места, двери в кабину блокируются. На случай возникновения ЧС старшему бортпроводнику даётся код, которым можно открыть дверь. Комбинацию составляет служба безопасности и сообщает данные персоналу только перед вылетом. В нормальных обстоятельствах дверь открывает командир воздушного судна.