Сочетание веселья и меланхолии, грязи и красоты, бедности и успеха, мнимого и великого искусства — всё это богема.
К богеме относят художников, литераторов, музыкантов, танцоров, актёров. В период СССР появилось даже понятие «творческая интеллигенция». Так называли представителей маргинальной среды, которые отличались эксцентричным образом жизни, занимались творчеством и наукой не ради денег, а по призванию.
Но как богема связана с Чехией?
Кто же жил в Богемии?
До середины XIX века слово «богема» употреблялось только в значении «жители Богемии». Богемия занимала западную часть современной Чехии. Это название использовалось в российской историографии для обозначения чешской области в Средние века.
Топоним «Богемия» (Boiohaemum) произошёл от названия кельтских племён бойев (boius — воины), которые жили на территории нынешней Чехии и Баварии.
Богема и цыгане
Кельты со временем ушли с этой территории, пришли чехи и цыгане. В XVI-XVII веках в Богемии проживало много цыган, которые ездили по Европе: среди них были торговцы лошадьми, гадальщики и артисты. Так Богемия стала ассоциироваться с цыганами (на французском языке bohème — это «цыганщина»).
Появление нового значения у слова «богема»
Вторую жизнь слово «богема» получило в XIX веке. Жорж Санд и Оноре де Бальзак стали использовать это слово для описания людей, которые ведут праздный образ жизни.
Анри Мюрже написал пьесу «Сцены из жизни богемы» (русский перевод 1963 г) — о жизни студентов Латинского квартала в Париже. Из пьесы становится понятно, что «богема» — это определённый этап в жизни юных актёров, художников, писателей, музыкантов. Обычно это студенты, у которых нет постоянного дохода, они бедны, но веселы, берут от жизни всё.
В Париже в XIX веке было модно вести такой образ жизни. Но некоторые продолжали такой путь и в зрелом возрасте, чтобы подольше чувствовать себя молодым и свободным.