(из серии «Животные Замечательных Людей», содержит элементы туристского фольклора и безобидного юмора)
Андре́й Васи́льевич Пастухо́в (1858-1899)— русский альпинист, геодезист, гляциолог, этнограф, биолог, исследователь Кавказа, классный военный топограф Корпуса военных топографов.
***
Широко известно в научных кругах, что все знаменитые путешественники и исследователи Кавказа очень любили животных.
Не был исключением и знаменитый русский военный топограф Андрей Васильевич Пастухов. Кроме своих горных подвигов, Пастухов известен тем, что написал множество очерков о жизни животных, птиц и насекомых в тех местах, где до него не ступала нога исследователя.
Не секрет, что во всех путешествиях военного топографа Пастухова сопровождал верный спутник, полярный зверек песец. Песец — умное, отважное, сильное и выносливое животное.
Песцы чрезвычайно прожорливы, но их неукротимое пищевое поведение с лихвой компенсируется непривередливостью и всеядностью.
Песцы с аппетитом поедают все, что попадается им на пути из органики, и особенную радость им доставляет обнаружение туристских пищевых запасов. Когда туристы находят свои разоренные заброски — они совершенно не сомневаются, кто именно поживился их продуктами, с характерными эмоциями рвут волосы на голове и громко кричат: «Это песец! Это песец!»
Широко известен в горном сообществе и следующий факт. Если в названии перевала присутствует имя Пастухова, то с этим объектом будет связано множество незабываемых впечатлений — перевал Пастухова, вершина Пастухова, скалы Пастухова...
Наиболее очевидно это становится для тех, кому довелось побывать на перевале Пастухова (3720, 1Б), соединяющем р.Кюкюртлю и р.Битюктюбе. И особенно у тех, кому удалось с него благополучно спуститься.
Бесспорно, этот научный феномен связан именно с маленьким полярным спутником известного путешественника, который вместе с ним навестил все эти перевалы и вершины.
Андрей Васильевич Пастухов за свою очень короткую, но невероятно насыщенную жизнь (он прожил всего 41 год), исследовал и описал великое множество вершин и перевалов Кавказа.
Он был первым в истории русским альпинистом, который поднялся на обе вершины горы Эльбрус.
А в 1889 г. вместе с казаками Лапкиным, Потаповым и осетином Цараховым, совершил первопрохождение на Казбек с севера, этот непростой маршрут так и называется — маршрут Пастухова.
На вершине Казбека был установлен красный флаг, который был виден из Владикавказа. «Жители Владикавказа собирались на набережной Терека, смотрели в бинокли на Казбек и живо обсуждали причины необычного события» (С).
Это привело в праведный гнев начальника полиции г. Владикавказ и по возвращению Пастухова с восхождения, у него строго потребовали убрать крамолу с горы.
Пастухов ответил, что никакого политического подтекста в этом кумачовом полотнище нет, просто никакой другой цвет не виден на фоне ледников и доброжелательно предложил возмущенному царскому чиновнику, если ситуация ему кажется двусмысленной — послать туда несколько полицейских для немедленного снятия.
Высокий чин крепко задумался, внимательно посмотрел на белого пушистого спутника путешественника и оценил его воодушевленный предвкушающий взгляд.
А затем решительно постановил, что цвет не очень то … красный, можно сказать, что возможно он вообще БЕЛЫЙ, а возмутительный красный цвет ему придают отблески заката, но ведь с солнцем то ничего не поделаешь? Его даже силой полицейского вразумления не заставишь… поменять цвета. «И животное уведите, пожалуйста, из кабинета поскорее!»
«Красный флаг еще долго развевался на виду у граждан Владикавказа, пока ветры не истрепали его» (с)
Когда мы первый раз поднимались на Казбек, меня не оставляло ощущение, что я не могу… вот не могу представить себе КАК ОНИ ШЛИ, Пастухов и его отважные спутники.
КАК?
В каком снаряжении, в какой одежде, как это вообще было возможно?
Мы тут в отличном снаряжении, со связью и прочими благами, а они… в самодельных кошках.
Мы топаем по популярному МАРШРУТУ, а они шли в ледяную тревожную неизвестность.
Мы идем всего лишь на вершину, а они — к опасной, неведомой и запредельной мечте.
Они шли не просто на Казбек, они шли в НЕИЗВЕДАННОЕ.
Мне стало так пронзительно грустно и я позавидовала им, идущим в вечности времен, потому что у нас не осталось ничего неведомого, а у них было столько всего впереди, и даже Эверест далек, как призрачная мечта. И в космосе могли летать только ... ангелы.
Я будто зрительно увидела четыре человеческие фигурки на ослепительном льду, а следом одну, четвероногую… с пышным хвостом.
На мгновение мне показалось, что полярный зверек притормозил и посмотрел мне прямо в глаза.
Ничего, ничего, даже если НЕИЗВЕДАННОГО не осталось, мы сумеем даже «в вольере» устроить Большой Песцовый Фестиваль. Были бы силы, было бы — желание!
Посмотрел, принюхался и… стремительно помчался в нашу сторону.
Прибежал, да и остался с нами навсегда.
Вот и сейчас, он здесь, со мной, он — всегда со мной. Сидит, внимательно следит за каждым моим движением и хитренько улыбается.
А если присмотреться, то там, в облаках за краснодарским окном, вдруг выглянет вершина Казбека, и вспыхнет над облаками высоко-высоко красное полотнище, поддразнивая благополучно вымерших ныне чиновников и старорежимных представителей царской охранки.
И сдержанно улыбнется им, бесследно вымершим и забытым, он — бессмертный путешественник Пастухов, оставшийся в веках.
Я знаю, что ветры никогда не истреплют флаги его мечты!
Ну и вдруг, прозорливо подмигнет всем нам, его неутомимый легендарный спутник — ПЕСЕЦ ПАСТУХОВА.
Использовались материалы «К вершинам. Хроника советского альпинизма» Рототаев П. С.