Вплоть до XX века общепринятым было представление о белокожих и светловолосых древних греках. Не до такой степени блондинистых, как скандинавы, но по сравнению с соседними малоазиатскими народами имевших намного более «нордический» облик. Не слишком похожая на этот образ внешность современных греков считалась следствием многовекового смешивания их с турками, завоевавшими Византию в XV веке.
На чём основывались эти представления? На древнегреческой скульптуре и цитатах из античных авторов. Фиванский поэт V в. до н.э. Пиндар писал о «русовласых данайцах». В VII в. до н.э. спартанец Алкман в «Девичьих песнях» использовал в описаниях местных женщин эпитет «златовласые». В том же веке греческий поэт Архилох воспевал «золотистые кудри» своей возлюбленной. И через тысячу лет, в IV в. н.э. александрийский врач и ученый Адамантий писал в трактате «Физиогномика»: «Из всех народов самые светлоглазые — это греки. Всюду, где есть эллины и ионийцы, мы встречаем рослых, широкоплечих и осанистых мужчин, с весьма светлой кожей и русоволосых».
О том же свидетельствуют и образцы краски, найденной на античных статуях. Изначально они не были белыми, но и в тёмные цвета их также не красили. Афродита работы знаменитого скульптора Праксителя изначально имела светлую кожу и золотисто-русые волосы. У статуи богини Афины, найденной в 1990 году, тоже светлая кожа, голубые глаза и волосы цвета золота. В музеях хранится множество античных терракотовых статуэток, на которых сохранились следы краски. Их волосы обычно рыжеватого оттенка, а глаза голубые.
Такую же внешность имели и северные соседи греков — фракийцы, о чём писал философ и поэт Ксенофан, живший в V в. до н.э.: «Черными мыслят богов и курносыми все эфиопы, голубоокими их же и рыжими мыслят фракийцы». Так что же, современные греки и в самом деле имеют другую внешность, чем их великие предки? Однако проведённые недавно исследования опровергают такое мнение. Вот цитата из научной статьи, посвящённой данному вопросу: «Генетические исследования греческих популяций обеспечили свидетельство статистически существенной непрерывности между древними и современными греками (низкая примесь)».
Антрополог Бакстон, изучивший скелетный материал из древних захоронений в Греции, пишет: «Современные греки обладают физическими особенностями, не отличающимися по существу от таковых из прошлого». Такие же выводы делает и греческий учёный Арис Поулянос: «Все греческие популяции представляют собой, в основном, смесь эгейского типа (локальный средиземноморский вариант) и эпиротского (динарского) типа, и ведут свое происхождение от людей, населявших эти земли в древности. Имеет место генетическая непрерывность греков от древности до современности».
Тогда почему современные греки внешне отличаются от античных статуй? Одновременно с этим следует задаться вопросом — почему изображения лиц на греческих вазах ближе именно к «средиземноморским» типажам современных греков, чем к «европейским» ликам античных статуй? Кроме того, самые реалистичные изображения лиц древних греков можно увидеть на так называемых Фаюмских портретах (I-IV в. н.э.), они очень похожи именно на современных греков — смуглые, темноволосые и черноглазые. Откуда такая разница с вышеприведёнными описаниями внешности древних спартанцев?
Всё дело в том, что изначальное население Греции имело южное происхождение. В Греции жили люди с типичной малоазийской внешностью. В начале II тысячелетия до н.э. полуостров завоевали ахейцы. Они основали такие города, как Микены, Тиринф, Пилос, Афины. А в XII веке до н.э. их в свою очередь покорили дорийцы, пришедшие с севера. К примеру, Спарта — именно дорийское государство, вся элита спартанского общества состояла из потомков завоевателей, прежние местные жители стали илотами (то есть рабами).
Ахейцы и дорийцы в самом деле имели внешность, которую принято считать классической эллинской. Пока продолжалось их политическое господство, представители высших классов старались не смешиваться с завоёванными народами, заключая браки в основном среди своего сословия. Но со временем завоеватели полностью растворились среди местного населения и греки вернулись к своему изначальному облику — народа с типичной средиземноморской внешностью.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев