Найти в Дзене
#мспживи

Оформляем платеж в пользу самозанятого

Перечисление самозанятому гражданину, тем более не являющемуся ИП, представляет собой проблему для некоторых предпринимателей, особенно если такой платеж делается впервые.

Как оформить? Что написать в назначении платежа? Можно ли перевод делать на банковскую карточку или обязательно на расчетный счет?

1. Если вы оплачиваете услуги самозанятого безналом, то скорее всего воспользуетесь возможностью сделать это классическим платежным поручением.

2. У самозанятых нет ограничений по вопросу применения в своей деятельности счетов: он может использовать счет , к которому привязана его личная карта, можно оплатить на счет ИП, если самозанятый одновременно является индивидуальным предпринимателем, можно оплатить на обычный расчетный счет физлица, на котором хранятся денежные средства.

3. В платежном поручении указывается ФИО полностью в графе «Получатель» и его ИНН, а также номер счета, БИК , к/с и название банка. КПП мы не указываем.

4. В поле 20 платежного поручения укажите код «1». Это необходимо делать во исполнение указания ЦБ за № 5286-У от 14.10.2019. Если самозанятый одновременно является еще и индивидуальным предпринимателем, то код дохода не заполняйте.

5. В поле «Назначение платежа» укажите, за что производите оплату физлицу (наименование товара, услуги, вида работ), сошлитесь на № а дату заключенного договора, выставленного вам счета или заказа. Помните, что банки в контексте исполнения ими функций мониторинга по 115-ФЗ (ПОД/ФТ) не любят, когда в назначении платежа указываются слова «за услуги», «за ТМЦ», «по счету № и дата». Пишите подробно, не стесняйтесь, не бойтесь напечатать на клавиатуре много слов. Также обязательно укажите, что платеж не облагается НДС.