Главная ценность супа – это то, что он стимулирует пищеварение. Как говорил в свое время известный врач и физиолог Иван Сеченов, «суп – это, прежде всего, аппетитное лекарство».
Несмотря на факт, что супы не получили одинакового признания в разных странах мира, в нашей стране без них не обходится практически ни один традиционный русский обед. Ассортимент любимых нами супов велик. Мы едим их горячими и холодными, в прозрачном виде и в виде пюре. Как только мы их ни готовим – на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах, на молоке, квасе и кефире.
Суп – это блюдо, насыщенное полезными компонентами и питательными веществами. Одна только порция супа содержит всевозможные комбинации витаминов А, С, фолиевой кислоты, калия, натрия, фосфора. Его ежедневное употребление оказывает благотворное влияние на состояние всего организма.
Супы отлично подходят для диет и питания пожилых людей, помогая одним похудеть, а другим предотвратить болезни желудка, сердечно-сосудистые и прочие заболевания. В теплое время года супы освежают, а в холодное укрепляют организм, согревают, улучшают обмен веществ, заряжают энергией и теплом. Некоторые супы, такие как куриный или овощной, обладают способностью бороться с вирусами и простудой, смягчают кашель и действуют как жаропонижающее средство.
Большинство диетологов считают, что для нормального функционирования организма суп должен присутствовать в дневном рационе каждого человека. По их мнению, самыми полезными супами являются легкие овощные супы, сваренные без мяса. А вот самым вредным эксперты недавно назвали один из самых любимых россиянами супов – классическую солянку.
По утверждению диетологов, именно этот суп содержит в себе самое агрессивное сочетание различных продуктов. Прежде всего, это большое количество соли и насыщенных жиров, которое способствует развитию таких неприятных болезней, как ожирение, гастрит, атеросклероз и гипертония. Всевозможные виды мяса, в том числе, и свиного, сосиски, ветчина, копчености, растительное и сливочное масло делают этот суп слишком наваристым, высококалорийным и тяжелым для желудка. А входящие в его состав соленые огурцы, лимон, маслины, каперсы и прочие соленья просто недопустимы для людей, страдающих язвенной болезнью, болезнью двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Нужно сказать, что выводы диетологов оправданы в том случае, если солянку есть часто. Их вердикт любимому многими супу не означает, что его нужно полностью исключить из рациона – ведь, как известно, есть можно все, что организм требует, но обязательно в меру.
Если вы не хотите лишать себя привычного удовольствия от поедания солянки, придется готовить любимое блюдо по диетическим рецептам, тщательно подбирая компоненты. Калорийность солянки можно снизить, добавив в нее меньше мяса, отдавая предпочтение курице и индейке, включая в ее состав больше овощей и грибов. А еще можно приготовить солянку из нескольких видов нежирной рыбы. Получится не менее вкусно, а времени на приготовление уйдет меньше.
А какой суп предпочитаете вы? Солянку, щи, рыбный, куриный, молочный или из всего того, что есть в холодильнике на момент приготовления первого блюда?
Считаете мнение диетологов о солянке слишком категоричным? Делитесь собственными мнениями в комментариях.
А также подписывайтесь на наш канал – мы рассказываем только о самом интересном.