Дети в Испании - это святое, как и в общем в Европе. Их нельзя бить, вообще, даже шлепок по попе. Это и так должно быть понятно, но на постсоветском пространстве до сих пор бытует мнение, что дать подзатыльник "за дело" - это не битьё. Нет, здесь ребенок может даже пожаловаться на пощечину, и его родителям запретят приближаться к нему некоторое время (это реальный случай).
Но, что самое хорошее - нельзя калечить детям их личность и самооценку, они здесь всегда принцы и принцессы. Нельзя давить на них и посягать на их свободу. Они могут делать, что хотят, смело высказывать своё мнение. Поэтому испанские дети обычно очень общительные, не боятся спорить со взрослыми. Но для русского человека часто это кажется плохим воспитанием.
Что нельзя детям
- Нельзя находиться одним до 12 лет. Ни гулять, ни в магазин, ни дома. Только со взрослыми.
- Соответственно нельзя одним ездить/ходить в школу. Либо их привозит и забирает школьный автобус, либо сами родители.
- Нельзя пропускать в школе без уважительной причины более 10-14 дней за год. Записки от родителей не работают, только официальные документы. Иначе сразу сообщают в органы опеки.
- Нельзя кричать на детей, а тем более бить. Никому. Родители, учителя будут наказаны также, как и дети, которые решат устроить буллинг в школе.
- Нельзя делать замечания чужим детям.
Как мы видим,"нельзя" касается только безопасности детей. Особенно первый пункт. Раньше мне казалось, что это бред, ведь я сама в школу ходила самостоятельно с 6 лет, а потом целый день проводила дома одна :) Но сейчас я считаю, что это лучший закон в пользу защиты ребенка.
Что можно детям
- Бегать, кричать, громко смеяться в кафе, на улице, в автобусе и в любых других местах. Если ребенок смеётся, все улыбаются и смеются в ответ. Вы оооочень редко встретите косые взгляды или реплики типа "что за невоспитанный ребенок" или "хватит кричать, тебя сейчас дядя заберет"...
- Материться - конечно не отборные маты, но очень часто я встречаю маленьких детей, которые легко публично употребляют слова д*ерьмо, ж*опа и т.д.
- Можно ходить с родителями в бары и гулять там до ночи. Нередко дети прыгают вокруг родителей, пока те отдыхают, после 00 ночи. Ведь их нельзя оставить дома одних ))
- Можно сидеть на полу на улице. Это касается не только детей, но и всех подростков в принципе. Сесть на пол прямо на улице, в школе, на площади, на остановке - это нормально.
- Можно сидеть в автобусе с ногами на сидении.
Слышала, что испанцы старшего поколения жалуются, что не могут заставить детей ходить в школу... потому что вседозволенность. И вот здесь, как мне кажется, возникает тонкая грань между "нельзя ничего" и "можно всё", которую и должны установить родители. Они должны установить границы дозволенного, не нарушая при этом личности ребенка. А это очень трудно.