Найти в Дзене
Бывает же

Как правильно есть фрукты, чтобы не навредить печени, рассказала эндокринолог

Не все фрукты одинаково полезны, фото artfile.ru
Не все фрукты одинаково полезны, фото artfile.ru

Фрукты могут навредить печени? То есть банальной аллергии недостаточно? Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила, что к чему.

Научный сотрудник МГУ рассказала, что в разных фруктах содержится разное количество глюкозы и фруктозы.

Фрукты делятся на семечковые и косточковые. В последних – больше глюкозы, в семечковых преобладает фруктоза. По словам Зухры Павловой, поедая килограммами «полезные» яблоки и груши, можно заработать неалкогольную жировую болезнь печени. А дело в том, что под действием инсулина глюкоза перерабатывается. При этом часть моносахарида уходит в энергию, а часть в жир. Фруктоза вся отправляется прямиком в белки печени.

Павлова в беседе с радио Sputnik рекомендовала не устраивать перекусы фруктами и не заменять ими прием пищи. Фрукты хороши как десерт или добавка к йогурту или кусочку сыра. Правильным будет есть фрукты в конце трапезы, тогда организм усвоит меньше фруктозы и глюкозы. Также эндокринолог посоветовала фрукты большого размера есть по одной штуке, а маленького – по несколько штук. 

Напомним, 25ga уже рассказывал, о безобидных продуктах для ночного перекуса, а также об овощах, которые мешают похудеть.

-2