Фрукты могут навредить печени? То есть банальной аллергии недостаточно? Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила, что к чему.
Научный сотрудник МГУ рассказала, что в разных фруктах содержится разное количество глюкозы и фруктозы.
Фрукты делятся на семечковые и косточковые. В последних – больше глюкозы, в семечковых преобладает фруктоза. По словам Зухры Павловой, поедая килограммами «полезные» яблоки и груши, можно заработать неалкогольную жировую болезнь печени. А дело в том, что под действием инсулина глюкоза перерабатывается. При этом часть моносахарида уходит в энергию, а часть в жир. Фруктоза вся отправляется прямиком в белки печени.
Павлова в беседе с радио Sputnik рекомендовала не устраивать перекусы фруктами и не заменять ими прием пищи. Фрукты хороши как десерт или добавка к йогурту или кусочку сыра. Правильным будет есть фрукты в конце трапезы, тогда организм усвоит меньше фруктозы и глюкозы. Также эндокринолог посоветовала фрукты большого размера есть по одной штуке, а маленького – по несколько штук.
Напомним, 25ga уже рассказывал, о безобидных продуктах для ночного перекуса, а также об овощах, которые мешают похудеть.