В этой статье я расскажу о реакции организма на стресс и о витамине, который избавит вас от него.
Начнём с вегетативной нервной системы, что это такое. Эта система помогает телу и органам приспосабливаться к окружающей среде. Она работает за кадром и постоянно адаптирует тело. Если вы попали в стрессовую ситуацию, или засыпаете, или ужинаете, или вышли на мороз, ваш организм тут же приспособится к этой среде. Нервная система подразделяется на два отдела: парасимпатический отдел и симпатический.
Под контролем парасимпатического отдела находится отдых и пищеварение. Этот отдел включается в режиме покоя, когда вы отдыхаете или спокойны. Но как только вы начинаете стрессовать включатся другой отдел - симпатический, совершенно иной, с противоположной функцией. Он подготавливает вас к стрессу. Вегетативная нервная система регулирует деятельность всех органов, желёз и сосудов, нервов в спине, в нижнем отделе позвоночника и даже в стволе головного мозга, где заложены базовые функции выживания: сердцебиение, дыхание, голод, насыщение, механизм «бей или беги» (то есть вы или убегаете от тигра, или сражайтесь с ним), а ещё воспроизведение.
В наши дни тигры уже за нами не гоняются, как когда-то давно, однако, с психологической точки зрения, они за нами гоняются. Наша реакция в обоих случаях идентична. Только вот тигра рядом нет.
Если вы находитесь в состоянии стресса долгое время, симпатический отдел системы начинает доминировать
Это влияет на ваш сон, на качество сна, вы уже не в режиме покоя. Одним из самых явных симптомов этого является тревожность. Вы нервничаете не можете расслабиться, у вас появляются ночные кошмары При значительным ухудшении могут даже начаться признаки паники. Это точно доминирование симпатического отдела. Когда эти симптомы становятся хроническими, это означает, что симпатическая нервная система не справляется. Обычно происходит следующее: включается режим стресса, а затем, когда стресс прошёл, парасимпатическая система помогает вам восстановиться. Интересна эта система тем, что она всегда активна. Эта система постоянно пытается вас успокоить, например, когда вы спите или занимаетесь спортом и пульс сильно учащается, а потом вы останавливаетесь. Эта система активизируется и пытается занизить пульс. Это можно представить как затухающую волну — она пытается снизить пульс, успокоить нервную систему и помочь погрузиться в глубокий сон. Но если доминирует симпатический отдел, этого не происходит. Вы не восполняете силы
Для вегетативной нервной системы нужно много витамина В1
Витамин В1 — это не просто один из витамином группы В. Возможно, это один из важнейших витаминов для нервной системы (не просто нервной системы целом но и центральной нервной системы, периферической и вегетативной).
Симптомы дефицита витамина В1 идентичны симптомам не справляющейся вегетативной нервной системы. Если повреждена вегетативная нервная система, человек испытывает те же симптомы, что и при дефиците витамина В1. Причина в том, что нервной системе для работы требуется много витамин В1. Каковы же симптомы дефицита витамина В1? Спот, что это? Это когда вы резко встаёте и у вас кружится голова, и вам нужно присесть. Есть много симптомов связанных с этим, но этот самый главный — депрессия.
Мы уже говорили о тревожности, это напряжение, постоянное нервное напряжение, стрессовое состояние, рассеянность, не способность сосредоточиться. Ещё это синдром дефицита внимания, гиперактивность, что часто бывает y детей, потеря ориентации, часто встречается при деменции или болезни альцгеймера, раздражительность, странная усталость (вроде бы нет причин для усталости, однако вы все время вали есть с ног), фибромиалгия. Это очень распространённые симптомы дефицита В1 их гораздо больше, но эти основные.
При дефиците витамина В1 способность организма приспосабливаться к окружающей среде и обстоятельствам подавляется
Бывают и другие странные симптомы, например, в тёплую погоду мёрзнут ноги или, наоборот, горят в холодную. Или вы потеете, хотя на улице холодно, или, выйдя из душа, вы вдруг начинаете потеть, или вы занимаетесь спортом в тёплом помещении и совсем не потеете, или вы устаете после еды. Это странно, ведь еда по идее даёт телу энергию, так с чего вам уставать? Или у вас кружится голова, если вы резко встаёте. Это всё те самые симптомы.
Следующий вопрос — чем может быть вызван дефицит витамина В1. Первая причина — стресс. Постоянный стресс приводит к истощению витамина В1 в нервной системе и начнут проявляться эти симптомы. Чем больше вы стрессуете, тем больше витамина В1 нужно вашему телу.
Вторая причина — простые сахара и углеводы. Если вы едите много сахара или очищенных углеводов, вам нужна лошадиная доза витамина В1. Проблема в том, что при очистке из углеводов убирается витамин В1 и вы употребляете пустышки. Когда вы едите натуральный, цельный тростниковый сахар или цельные зерна, в них много витамина В1, а после отчистки его не остаётся. При употреблении этих продуктов вы истощаете запасы витамина В1 и эти симптомы начинают проявляться.
Избыток кофе приводит к дефициту витамина В1, как и избыток чая. Поедая шоколад и балуя себя вином, вы теряете витамин В1.
Я написал эту статью чтобы показать связь между витамином В1, стрессом, диетой и состоянием нервной системы. Если вы в режиме "бей или беги", если у вас есть эти симптомы — пищевые дрожжи отличный источник витамина В1. В качестве кратковременной меры можно использовать и синтетический витамин В1, но только если вы также принимаете натуральный, ведь приём большой дозы одного витамина может нарушить запасы других витаминов. В качестве источника витамина В1 используйте пищевые дрожжи и ещё аналог бенфотиамин, что является жирорастворимым витамином В1. Он усваивается клетками головного мозга и нервной системы в 25 раз быстрее, чем обычный водорастворимый витамин В1.
Вот, что вам нужно сделать, чтобы перестать стрессовать. Как видите, просто отдых не поможет. Если вы еще не читали мою статью про иммунитет, то советую вам ознакомиться с ней.