Найти тему
Голос из глубинки

Неповторимое Золотое Кольцо России: город Углич

Словосочетание "Золотое кольцо" знакомо всем любителям путешествий по России, ценителям старинной, традиционной русской архитектуры и знатокам истории. Сегодня я предлагаю вам небольшой обзор некоторых достопримечательностей небольшого города Углича, находящегося в Ярославской области (население примерно 32 тысячи человек, это даже меньше, чем в моем родном Бирске). Ближайший к Угличу крупный город, естественно, Ярославль.

Я ездил в Углич на автобусе из Москвы, дорога заняла примерно 4 часа, а обратно вернулся в тот же день на пригородном поезд Углич-Савелово и электричке Савелово-Москва. Но фактически мой обзор начинается с одной из последних фотографий Углича, сделанных в тот день - это железнодорожная станция, с которой я отправился в Москву.

Ж-д станция Углича
Ж-д станция Углича

А вот небольшая туристическая схема города на одной из улиц. Небольшие города, подобные Угличу, можно осматривать даже без карты благодаря компактному размеру - я обычно иду, куда глаза глядят. Почти всегда грустно смотреть статистику жителей таких малых городов: до 1990 года обычно наблюдается рост, а в последующие 20 лет - неуклонное падение численности населения. Но, будучи путешественниками, мы не позволяем себе грустить, ведь наши основные цели заключаются совсем в другом.

Схема достопримечательностей
Схема достопримечательностей

Центральной достопримечательностью Углича можно назвать (хотя я бы подобные городки называл достопримечательностью ПОЛНОСТЬЮ) Угличский кремль, расположенный на правом берегу реки Волги. Укрепления кремля до наших дней не сохранились, разве что остатки рва, а их сооружений - княжеские палаты, две церкви, колокольня и здание городской думы. В церкви Димитрия на крови есть интересный экспонат - ссыльный набатный колокол, который был отправлен в сибирскую ссылку "за то, что в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение, закончившееся самосудом над предполагаемыми убийцами".

Второй сохранившийся храм - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1713 году, с колокольней (1730 год).

Помимо кремля, заслуживают внимания и угличские монастыри:

Алексеевский монастырь (женский) был основан в 1371 году; его Церковь Успения Пресвятой Богородицы ("Дивная) была построена в 1628 году.

Дивная церковь (справа) и Церковь Иоанна Предтечи (слева)
Дивная церковь (справа) и Церковь Иоанна Предтечи (слева)

Богоявленский женский монастырь впервые упоминается в конце XIV века. На территории расположено несколько церквей разных годов постройки (Смоленская, Феодоровская, Богоявленский собор).

Следующая галерея содержит маленькую подборку памятников Углича, среди которых я бы отдельно отметил Трактор ХТЗ-15/30, который производился Сталинградским тракторным заводом (с 1930 года) и Харьковским тракторным заводом (с 1931 года и до 1937, после войны - до 1950 года).

Дальше смотрите несколько образцов гражданской архитектуры города. Отдельно отмечу здание городской думы в южной части кремля, это типичное здание эпохи классицизма (построено в 1815 году).

Общие планы - парочка улиц, а также Успенская площадь.

На обратном пути поезд ехал по мосту через Волгу, и можно было насладиться роскошными видами, а также удалось увидеть, хоть и издалека, ту самую затопленную колокольню в Калязине. Хотя фактически это, скорее, не Волга, а впадающие в нее реки Жабня, Пуда, Эра или Нерль (точное место съемки я уже не вспомню).

Спасибо за внимание!