Уже сбилась со счёта, какой день в Варне штормит… Заглянула в прогноз погоды – там, ни чего утешительного, ветер и шторм в 3 балла. На пляже делать нечего… И тут, вспомнила про свою давнюю мечту – прокатиться на кораблике по реке Камчия! Как-то так получилось, что на пляж Камчия мы ездили, а вот до реки – не добрались. Решили исправить этот пробел в нашем списке «открытий» Болгарии.
Едем…
Минуем центр Варны…
Выезжаем на Аспарухов мост, который переброшен через канал соединяющий Варненское озеро с морем. Мост, кстати, не маленький, длина 2 километра! Самый большой в Болгарии!
Выезжаем на трассу Е-87…
Двадцать километров по вполне приличной дороге и левый поворот на Комплекс «Камчия».
Ещё около 5-ти км по просёлочной дороге и мы на Камчии.
Если честно, не ожидала увидеть там целую флотилию из лодок и лодочек! К нам сразу же подошли два бравых болгарских капитана и наперебой стали предлагать прокатиться…
Интересуемся, сколько стоит сие удовольствие? В ответ: - 10 лева на человека. Нас семеро… Решили поинтересоваться сколько стоит у других, в результате, нам предложили самую большую лодку и 40 левов за получасовую прогулку. Это устроило всех, и нас и капитана.
Загрузились... Капитан включил музыку... Хочется сказать поплыли, но знаю, что на флоте так не говорят! Говорят - пошли...
Хотя, Камчия является одной из крупнейших рек Болгарии и имеет протяжённость 245 км, но по российским меркам, выглядит она небольшой деревенской речушкой… А устье реки, является ещё и заповедником «Лонгоз». Часть этого заповедника «Камчийские пески» мы уже видели. Теперь настала очередь камчийских джунглей.
Подступившие стеной к самой воде деревья, действительно создают впечатление непроходимых джунглей. Говорят, что здесь гнездится большое количество птиц. Мы, к сожалению, ни одной не встретили…
Появившийся из-за поворота, слегка коптящий катерок, сразу напомнил кадры из любимого фильма «Трое в лодке, не считая собаки»! Ну, очень похоже!
Проходим мимо «рыбацкой деревни»… Отдыхающих довольно много, кто-то даже рыбу ловит…
Часть домов выглядит очень даже презентабельно! С удовольствием бы отдохнули в таком пару, тройку дней…
Неожиданно, прямо на середине реки, увидели большие коряги. Думали, что наш кораблик повернёт назад, но не тут-то было! Кораблик прижался ближе к берегу и протиснулся! Идём дальше…
Река, оказалась с очень интенсивным движением!
То и дело, на встречу попадались прогулочные лодки с туристами, катамараны на 4 человека и каноэ…
Прикольно, прозрачное каноэ! Сразу же захотелось прокатиться на таком!
Я давно уже знала, что на Камчи живут водяные черепахи, видела фото в интернете, и естественно, мечтала их увидеть и сфотографировать… Вглядывалась в прибрежные заросли, но ничего не видела. Зато, капитан наш, успевал и рулить, и черепашек высматривать! Он нам сообщал, куда смотреть…
Ещё одна... На фото в интернете, их было значительно больше!
Второй затор на реке… Всё, поезд (лодка) дальше не пойдёт! Разворачиваемся…
Ещё немного зелёных джунглей...
И себяшка...
А ветер всё усиливается! Впечатление, что сейчас с кормы сдует!
А вот, показалось устье реки, а поперёк – песчаная коса…
Чем ближе к морю, тем сильнее ветер! Он уже такой силы, что гонит воду против течения!
А за песчаной косой бушует, так и хочется сказать, океан! Чёрное море показывает свой нрав!
Меня впечатляет! А вас?
Песчаная коса прикрывает устье реки, не давая водам Чёрного моря ворваться в её тихую заводь. Существует только небольшая, довольно мелкая, протока…
На этом экскурсия заканчивается, разворачиваемся и возвращаемся к причалу...
По пути, капитан показывает ещё одну черепашку... Как он успевает их разглядеть? Хотя, может они постоянно сидят на своих излюбленных местах?
На этом можно закончить очередную тему «Открываем Болгарию»...
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Всё что здесь написано, основано на моих личных впечатлениях и использованы только мои личные фото.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь впечатлениями. Репосты публикации - приветствуются...