Остроумный разворот истины, что высказал Зенон в одной из самых известных апории,- что в виде формулировки вопроса, само по себе есть некий разворот,- разве не правильнее будет спросить или утверждать, что черепаха никогда не догонит Ахиллеса, состоит в том, что Ахиллес никогда не догонит черепаху, просто потому, что он всегда впереди. Случай наверняка разобран, и все же, к месту, может быть остроумен. Ахиллес все время в конце отрезка, и потому никогда не догонит соперницу, что всегда в его начале. Лишь замкнув отрезок в круг, можно предположить, что встреча состоится. Возможная незадача в том, что только на мгновение. И он снова окажется впереди. То есть, даже бегая по кругу Ахиллес всегда впереди черепахи, за исключением мгновения, что лишь подтверждает это правило, просто потому, что всегда бежит быстрей. Учитывая плоскостное видение планеты, на то время, вполне допустимая гипотеза для подтверждения исторической достоверности тезиса. Иначе говоря, только после того, как научились вычислять мгновенную скорость и ускорение тел, стало возможно исчислять наблюдаемые факты при соответствующих допущениях в условиях наблюдения. То есть, приблизились в научном понятийном и теоретическом естествознании, к действительным обстоятельствам познания, прежде всего, в материальном производстве, средствами теории. В не менее остроумных соображениях Зенона, что в пересказе традиции и в виде стереотипа состоят в том, что догоняющий черепаху Ахиллес должен пройти половину отрезка до момента , в который он поравняется с черепахой, прежде этого, половину этой половины и так далее. И потому никогда не догонит ее. Уже в этом наивном, но умудренном знанием некоей геометрической и математической формы рассуждении, проглядывает то простое и не простое обстоятельство, что инерция с ускорением нарастает. Ахиллес догонит черепаху, но его инерция может быть тем более, чем большую фору она получит, и чем быстрее он будет догонять ее, при прочих равных условиях и чем независимее может двигаться черепаха, не напрягаясь.
Но не есть ли и обычное наблюдение- теория, что просто созерцает, как Ахиллес обгоняет черепаху, и потому никогда не может ее догнать? Но когда и где, устраивали соревнования между Ахиллесом и черепахой? Апории такого рода, и по форме, и по содержанию, по смыслу, "не здравые" или во всяком случае, где-то рядом со здравым смыслом, но не в нем. И все же даже такие, кажется, совершенно искусственно и неправдоподобно сфабрикованные соображения, могут и оказываются в известной мере истинными. Проблема в том, что бывает трудно аналитически, - коль скоро интуитивно это сделать может быть еще трудней и как раз в виду антиномии вкуса, - показать это так, чтобы истинность таких соображений могла бы и действительно стать практически непосредственно общей. Каким образом могут быть связаны инерция и ее нарастание и непрерывность количества? Ускорение и "нарастание", видимо, и здесь это некие средние термины между инерцией и непрерывностью. Все что ускоряется,- в общем смысле, тогда,- все это в большей степени: непрерывно, действительно, энергично. Стоит ли при том еще и перестраиваться?
Ответ может быть очевиден, просто и не просто потому, что и вопрос не вопрос. Может быть и стоит. Сложность, если не незадача в том, что если компания "Тесла", и действительно поглотит множество иных, в том числе, и в Европе, то для того чтобы удержать различие, и нужду в капитале, после таких перестроений, видимо, и действительно, придётся лететь на Марс. Видимо и этими не хитрыми размышлениями мог бы быть пронизан футуристический и отчасти саркастический дизайн одной из современных моделей этого становящегося автомобильного гиганта индустрии электромобилей.
"СТЛА".
Караваев В. Г.