Всего шесть матчей
Официально, до сегодняшнего дня нынешний ФК «Нижний Новгород» ранее не встречался с «Динамо». Но поскольку правопреемниками горожан принято считать ни кого, ни будь, а нижегородскую (ранее горьковскую «Волгу»), история встреч динамовцев с волжанами своим корнями уходит теперь уже в далёкое прошлое. Хотя судьба и не часто сводила соперников на футбольном поле. Всего шесть матчей на сегодня провели они между собой. Дважды, в 1970 и 1973 годах, брянские динамовцы и нижегородская «Волга», по воле футбольных чиновников оказывались вместе в одной из зон второй лиги первенства СССР. Ну, а последние матчи между брянцами и волжанами состоялись ровно 10 лет назад, в турнире тогда еще первого дивизиона.
А впервые наш брянский край нижегородская «Волга» посетила пятьдесят лет назад - 7 июля 1970 года. В тот жаркий летний вечер шесть мячей было забито в ворота обоих соперников. Начало матча выдалось кошмарным для брянских футболистов и их поклонников. Чуть больше тридцати минут понадобилось горьковчанам, чтобы забить четыре мяча в ворота Олега Веселкина. В эти полчаса превосходство гостей было очевидным. Волжане, как правило, долго не задерживали мяч в середине поля, быстро отправляя его на фланги, где крайние нападающие, обыгрывали опекунов и точно адресовали мяч партнерам в штрафную площадку динамовцев. Защитники хозяев действовали в своей штрафной нервозно, давали нападающим волжан беспрепятственно бить по воротам. Только забив гол - это сделал Владимир Фроленков, динамовцы заиграли несколько энергичнее и напористее. На 75-й минуте за снос нападающего в штрафной площадке брянская команда получает право на одиннадцатиметровый штрафной удар. Его четко реализует тот же Фроленков. Почувствовав, что игру можно спасти хозяева поля всей командой штурмуют ворота горьковчан. Они создают несколько голевых ситуаций, но вот точности в завершающей стадии атаки динамовцам явно не хватило. В результате гости удержали победный счет, а динамовцы познали горечь поражения. В ответной игре в Горьком, которая состоялась 20 августа, волжане вновь забили динамовцам четыре гола, пропустив в свои ворота только один – 4:1. У хозяев отличились: Аникин (17 минута), Филякин (48-я), Афанасьев (62-я), К. Фомин (87), у «Динамо» гол престижа забил на 81-й минуте Юрий Марушкин.
Через три года «Волга» вновь появилась в Брянске. Тот матч, прошедший 11 июня 1973 года на стадионе «Динамо», футбольные функционеры ухитрился провести сразу по двум номинациям. Результат игры одновременно шел в зачет и первенства СССР и розыгрыша Кубка РСФСР. Основное время матча победителя не выявило – 0:0. Все решилось в серии послематчевых пенальти: динамовцы Шагин, Марочкин и Марушкин были точны, а вот их партнеры Сергеев, Мельников и Штапов свои попытки не реализовали. В итоге по пенальти со счетом 4:3 победили волжане. Так брянские футболисты и «календарных» очков не досчитались и из розыгрыша Кубка республики вылетели. Ответный матч состоялся 26 октября, и вновь «Волга» была сильнее – 3:1. У хозяев в той игре отличились В. Афанасьев (25 минута) и дважды М. Сенюрин (61, 77), а гол престижа у сине-белых забил Анатолий Шагин (48 минута).
Ждать следующей встрече пришлось 37 лет. Лишь 12 июня 2010 года история встреч «Волги» и «Динамо» получила свое продолжение. Одним из героев матча стал саранский арбитр Александр Егоров. В ворота обоих соперников он назначил три пенальти. И если два первых сомнений не вызывали, то решение принятое арбитром на 92-й минуте матча было спорным. И от более подробных и официальных разбирательств в экспертносудейской комиссии рефери «спас» Виктор Сулоев, намертво забравший мяч после удара Эрика Саджая. А все началось с того, что волжане на 16-й минуте заработали пенальти. После подачи в штрафную площадь мяч угодил в руку А. Денисову. Без колебаний саранский арбитр указал на 11-метровую отметку и Трифонов развел мяч и вратаря по разным углам – 1:0. Когда судейский секундомер отсчитывал 65-ю минуту встречи, Е. Кузнецов неожиданно завалил в собственной штрафной площади динамовца Костина. Уже знакомый болельщикам судейский жест, и идентичный пенальти в исполнении В. Сорокина – 1:1.
14 октября 2010-го «Динамо» и «Волга» сошлись уже в Брянске. И как не старались динамовцы, наверное, уже по сложившейся традиции, сильнее опять оказались гости. К атакам «Волги» часто подключались крайние защитники. И в одной из них, во втором тайме Полянин промчался по правому флангу и сделал нацеленный прострел. Марцваладзе выиграл у защитников «Динамо» касание и отправил мяч в ближний верхний угол ворот – 0:1. Хозяева при этом владели инициативой, осаждали чужую штрафную площадку, но ничего опасного создать не могли. Атаки «Динамо» разбивались о массивные редуты соперников. Волжане, если проигрывали единоборства, смело фолили. Таких срывов атак набралось великое множество. Судья при этом все спорные эпизоды, а порой и не очень спорные, к неудовольствию публики решал в одну сторону. В конце встречи еще и последовало удаление – Шляков после свистка лежа пнул Турсунова. А счет больше не изменился. «Волга» победила на классе, но победа получилась «неклассная».
Итак, в шести матчах «Волга» одержала четыре победы и две встречи завершились вничью. Разность мячей 13:5 в пользу нижегородцев.
Подготовил Константин Ушаков.
При подготовке публикации использованы фото из различных интернет-ресурсов.