Наш телеграм канал: @ChinaCompass
Как все началось
Вчера в Weibo и WeChat резко возросло количество комментариев по тегу «Microsoft прекратит поставки программного обеспечения в Китай». К понедельнику количество упоминаний темы в этих китайских соцсетях возросло до 44 миллионов. Вряд ли еще недавно кто-то стал бы обсуждать всерьез подобные вещи, но в текущих условиях, когда администрация Трампа ведет агрессивную кампанию против представителей цифровой индустрии Китая, пользователи готовы искать подвохи там, где, как говорится, никогда не было «тонко» и ничего не предвещало «разрыва». В чем же, собственно, дело?
Оказалось – это подметили особо внимательные люди – в пользовательском соглашении Microsoft отыскался пункт, согласно которому в случае, если правительство США запретит компании предоставлять программное обеспечение какому-либо китайскому предприятию, учреждению или физическому лицу, Microsoft не будет нести за это юридической ответственности. Такая ситуация будет с правовой точки зрения считаться форс-мажором, предоставление услуг прекратится. Остановимся на минуту и представим, что подобное по каким-то немыслимым причинам произошло. Чем в Китае можно уже сейчас заменить продукты гегемона мирового рынка программного обеспечения?
Что взамен?
Двумя основными продуктами компании, продающимися в КНР, являются Office и операционная система Windows. Из них объем продаж Office намного меньше, да и популярные программы для редактирования и управления данными уже сейчас можно заместить китайским продуктом WPS Office, поддерживающим большинство популярных форматов файлов (разработчик – китайская корпорация Kingsoft). С операционной системой дела обстоят сложнее. В КНР потенциально могли бы занять место Microsoft три разработки.
Во-первых, новая операционная система ZTE для настольных ПК, разработанная на основе ядра Linux, поддерживающая китайские чипы (Лунсинь, Чжаосинь, ARM). Ее можно установить на настольные компьютеры, ноутбуки, многофункциональные устройства, в банкоматах, на медицинском оборудовании и т.д. Такую ОС уже используют пользуются многие предприятия, государственные и образовательные учреждения.
Во-вторых, ОС Debian, предлагающая свободное ПО с открытым кодом и также основанная на разработках Linux. Ее последняя усовершенствованная версия с облегченным интерфейсом носит название Deepin.
В-третьих, ОС Kylin, в основе которой улучшенное ядро (опять-таки) Linux. Есть разные версии данной ОС, например, настольная, расширенная, версия с повышенным уровнем информационной защиты – пожалуй, это ее главное преимущество. Для Народно-освободительной армии Китая была даже разработана отдельная версия «Galaxy Kylin».
Нетрудно заметить, что все перечисленное программное обеспечение создано на основе ядра Linux с открытым исходным кодом (код таких ПО доступен для изучения и доработки всеми желающими в любое время), то есть не является китайской разработкой от и до, в то время как у Microsoft существует особая стратегия распространения открытого кода (хотя в разработке Linux на начальном этапе и принимали участие 30 китайских программистов). Все они не получили столь же широкого, как их американский конкурент, распространения и разрабатывались в основном под конкретные нужды учреждений из отдельных областей. Усовершенствование данного ПО требует колоссальных денежно-временных затрат. К тому же, до недавнего времени превалировала логика «у нас есть что-то, что прекрасно работает и обладает авторитетом, позволяющим обезопасить продукт от политической конъюнктуры – зачем искать что-то еще». Однако 2020 год показал, что ожидать можно чего угодно, особенно, если речь заходит о китайско-американских отношениях. И оказалось, что перспектива может быть не столь радужной.
Чем все закончилось
Как только началось бурное обсуждение, сразу выяснилось, что Microsoft недавно обновила пользовательское соглашение, и теперь в нем нет упоминаний о форс-мажоре в случае запрета американских властей на поставки в Китай. К тому же, данный пункт появился в лицензионном соглашении не после нашумевших распоряжений Трампа, а еще летом прошлого года. В компании поспешили заверить в «непоколебимой приверженности китайскому потребителю». Очевидно, что и Microsoft не захочет терять китайский рынок. Скорее всего, многочисленным пользователям продуктов Microsoft ничего не грозит даже в среднесрочной перспективе, однако от истории остался неприятный осадок и ощущение некоторой уязвимости китайского цифрового пространства. В любом случае, разработчики из КНР наверняка обратили внимание на проблему и уже размышляют, как можно было бы в будущем подойти к ее решению.