Школьная программа по литературе вызывает много споров. Учителя говорят о сокращении списка произведений, о новых методиках преподавания, которые помогут заинтересовать детей. Родители говорят, что молодежь больше сидит в смартфонах, чем читает. А что думаю сами дети?
Журнал “Open The Book” обсудил со школьниками, чем хороша и чем плоха современная программа по литературе, какие книги необходимо добавить в список изучаемого и правдив ли стереотип о ничего не читающей молодежи.
Светлана, 11 класс, хочет видеть в программе "Гарри Поттера" и "Поллианну"
Минус школьной программы — это почти полное отсутствие современной литературы. Плюсы в том, что про многие книги, стоящие прочтения, я бы и не узнала даже, если бы их не проходили в школе. Раньше я считала, что из программы было бы неплохо убрать античную литературу (у Светы в лицее есть зарубежная литература — примечание «Open The Book»), но сейчас думаю, что все-таки образованному человеку надо знать такие базовые произведения типа «Энеиды». Очень много отсылок к ним бывает, поэтому надо иметь хотя бы представление о том, что это. Моя любимая книга — «Поющие в терновнике», очень хотела бы обсуждать ее в классе, но вводить в школьную программу, не думаю, что хорошая идея. Мало парней дочитают книгу до конца. Думаю, как чтение на лето в средней школе можно было бы ввести серию о Гарри Поттере и «Полианну».
Екатерина, 9 класс, хочет видеть книги Валентина Пикуля в школьной программе
Я читаю все книги школьной программы, правда, не все с огромным желанием. Тем не менее, не считаю нужным что-то убирать из программы, потому что в список входят все основные произведения, с которыми должен познакомиться человек. Я бы хотела, чтобы в программу добавили исторических произведений, потому что их чтение не только расширяет кругозор, но и помогает на уроках истории. Мне нравится читать о Древнем мире, о русских правителях, о культуре Франции. Нравятся книги Валентина Пикуля, я отлично представляю их частью программы.
Дмитрий, 9 класс, хочет изучать “Шерлока Холмса” на уроках литературы
Иногда у меня просто нет желания знакомиться с произведениями школьной программы. Я не очень люблю книги про любовь, книги со скучным сюжетом и книги, в которых весь сюжет — это “герой пошел туда, герой пошел сюда”. Читаю я редко, но, как говорится, метко. Если произведение интересное, буду читать до поздней ночи. Мне нравятся рассказы о Шерлоке Холмсе и “Шагреневая кожа” Бальзака, было бы круто, если мы обсуждали эти книги на уроках. Я думаю, что современная молодежь читает и читает много, просто сейчас появились новые способы познакомиться с литературными произведениями. Например, я знаю, что подростки слушают аудиокниги. Не надо тащить с собой несколько книг в сумке, можно выбрать одну из многих сохраненных в телефоне.
Валерия, 9 класс, хочет убрать из программы “Муму”
В школьной программе есть произведения, которые мне не интересны, например, “Муму” Ивана Тургенева. Чаще всего, я просто не разделяю взгляды, которые в них представлены. Я люблю читать, но ничего в школьную программу добавлять не хочу, для меня мои книги — это отдельный мирок, которым я не хочу делиться. Люблю “Портрет Дориана Грея” Уайльда и “Двести тысяч лье под водой” Жюля Верна. Современная молодежь мало читает, очень странно смотрят эти ребятки на людей с книгой в руках.
Публикуем наш архивный материал, оригинал здесь