Откуда взялась гречка?
Гречневая крупа – хит сезона. Кажется, что она всегда была незаменимым продуктом питания. Зёрна гречихи были найдены даже на раскопках древних городищ Киевской Руси близ современного Харькова. Но как она попала в Россию? По этому поводу исследователи спорят до сих пор.
Гречневую крупу изготавливают из семян гречихи – травянистого медоносного растения родом из далёких Гималаев. Сначала это растение распространилось по Азии, а затем – с Средиземноморье. В Европе гречиху называли «арабским», «турецким» и даже «языческим зерном». Латинское название гречихи переводится как «орешек букоподобный» из-за внешнего сходства с орешками бука.
Некоторые считают, что гречиха была завезена на Русь из Греции – отсюда и название крупы. Ведь в древности купцов, отправлявшихся в Константинополь, называли гречниками.
По другой версии гречиха к нам попала из Азии с татарскими купцами. В пользу этой теории говорит и то, что гречишные зёрна, датируемые I-II вв, были найдены на раскопках древнерусских городищ. Кроме того, один из дикорастущих видов растения называют татарской гречихой.
Как бы то ни было сегодня именно в России гречу считают главной крупой.
Как гречку полюбили в России?
Сначала гречиха распространилась в восточной части страны. Там уже в XVII веке из её зёрен научились делать муку. Но по-настоящему национальным продуктом греча стала только в советское время, в том числе благодаря её дешевизне.
Гречиха – неприхотливое растение, ему подходит почти любая почва, а удобрения для выращивания не требуются. Скорость произрастания – 12-16 недель. К 1970 году на территории Советского Союза было 1,88 га гречишных полей. Этот продукт полюбили во всей стране.
Сегодня гречихой засеивают более 1,5 млн гектаров российских полей. Известно, что Россия обладает стратегическими запасами гречневой крупы.
Но крупа, в отличие от гречишной муки, признаётся не везде. В Европе и США гречку используют как корм для животных, а люди её почти не едят, хотя и не отрицают полезных свойств гречи. Но её вкус за границей считают излишне горьким и относятся к ней исключительно как к компоненту ЗОЖ. И не зря! Пользу гречки сложно переоценить.
Чем полезна гречка?
В качестве лечебного средства гречка упоминается ещё в XVI веке в бельгийском лечебнике Лувеского католического университета. В народе листья гречки применяли в качестве заживляющего компонента, а разогретыми зёрнышками лечили боль в суставах.
Сегодняшняя медицина признаёт гречу полезным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом, что делает её незаменимым продуктом при диабете. Она содержит витамины группы В, А, Е, РР, различные микроэлементы, клетчатку, аминокислоты, фитоэстрогены.
Гречиха – это не злак, а значит в ней меньше углеводов, она п
одходит для питания людей с целиакией (непереносимостью глютена). При этом, гречка – сложный углевод, который дольше усваивается, даёт длительное чувство насыщения.
Среди круп именно гречка – рекордсмен по содержанию белка, незаменимый продукт для вегетарианцев. Кроме того, гречишный белок более полноценный, чем злаковый. Для лучшего усвоения диетологи рекомендуют сочетать гречу с молоком.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, мощным антиоксидантам, блюда из гречневой крупы способны нормализовать содержание холестерина в крови.
Кроме того, при выращивании гречихи не используются химические удобрения, так как они только портят будущий продукт. Поэтому греча – ещё и экологически чистый продукт
Как выбрать гречку в магазине?
Покупая гречу, мы редко задумываемся, какую именно крупу мы выбираем. Но от вида гречи зависит её вкус и варианты её приготовления. Необработанные зёрна зелёной гречи подойдут для диетического питания. В них сохраняется больше всего полезных элементов, так как такая крупа почти не подвергается обработке. Именно зелёная гречка подходит для проращивания.
Греча-ядрица подходит для гарниров, так как блюда из неё получаются рассыпчатыми. Её зёрна целые и крупные. Хранится такая крупа дольше.
Зёрнышки смоленской крупы мелкие, скатанные. Такая крапа подойдёт для начинок пирогов и молочных каш.
Колотые ядрышки гречи или сечка стоят дешевле ядрицы. Блюда из них выходят более кашеобразные. Но в них остаётся меньше полезных веществ и хранятся они не так долго.
Гречневые хлопья – это расплющенные зёрна, обработанные паром. Их питательная ценность немного ниже, чем у ядрицы. Зато они больше подойдут для гречневых оладий или котлет.
Из гречневой муки делают и вареники, и блины, и лапшу. Однако из смолотого зерна не получится хлеб из-за низкого содержания клейковины.
При выборе зерна обращайте внимание на его цвет. Более тёмная крупа со светлыми гранями зерна – пропаренная, в процессе пропарки погибают споры плесени. Наиболее качественная крупа однородна по размеру. Хранить гречневую крупу лучше в сухом месте.