Каждый кондитер сталкивался с возражением “Почему так дорого?” я тоже задавалась этим вопросом, пока не начала печь сама. И тогда мой муж был в шоке от моих расходов на такое сладкое “хобби”.
У домашних кондитеров цены колеблются от 1000 до 2000 р за килограмм (у меня было 1200-1500). Причем минимальный заказ обычно от 2х кг. То есть в среднем торт обойдется вам в 3000 р.
Когда-то в начале своей кондитерской деятельности, я нашла такую информацию. Чтобы рассчитать цену торта за килограмм, нужно себестоимость торта по продуктам умножить на 4!
То есть 1 часть - это сами продукты, и слишком наивные люди думают, что рублей 500 на весь торт достаточно и кондитеры просто зажрались, именно такие и пишут: “А че так дорого?”
Любой уважающий себя кондитер не будет готовить торт из некачественных дешевых продуктов (хотя есть и такие, не знаю на что они рассчитывают), ведь важно, чтобы клиент вернулся к вам за следующим тортом на следующий праздник.
2 часть - это коммунальные расходы, сопутствующие материалы (кондитерские мешки, фольга, упаковка и т.д.) и амортизация оборудования.
И если вы думаете, что достаточно венчика, чтобы замесить бисквит, то вы глубоко ошибаетесь. Нужны венчики, формы для выпечки - несколько разного размера, шпатели, лопатки, миксер в конце концов. Обычно кондитеры покупают стационарные миксеры, потому что у них больше мощность, и, конечно, потому что руки свободны, пока он работает и можно в это время делать что-то еще. Самые недорогие простые модели начинаются тысяч от 6. Я свой Кенвуд покупала за 20000. Вы бы не стали после такой покупки продавать тортики по 500 р?
3 часть - это обучение кондитера. Можно, конечно, научиться делать красивые торты и по видео из ютуба, но все же кондитеру не обойтись без обучения. Каждый день появляются новые тренды и за ними нужно успевать. Чтобы научиться создавать красивый интересный декор, придумывать новые сочетания вкусов кондитеры проходят различные небольшие мастер-классы от 2-3 тысяч рублей и до 20-30 тысяч за объемные обучения.
Сюда же идет отработка рецептов. Не пекут кондитеры на заказ по первому попавшемуся рецепту. Сначала рецепт нужно отработать, то есть испечь полность торт, сделать расчеты и продегустировать вкус. Хорошо, если с первого раза все получилось как надо, иногда приходится переделывать пару раз.
Ну и 4я часть - это собственно доход кондитера. Например, со среднего торта за 3000 р, кондитер заработает примерно 750 р. Не так уж и много за пару дней работы над тортом.
Не понимаю тех, кто делает торты по 1000 р за килограмм, а иногда и ниже, как они вообще зарабатывают?