Сибирский бурундук — единственный представитель рода, обитающий в Евразии. Бурундук обычен в темнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления. В Амурской области мы встречали бурундуков в небольших перелесках, вдоль дорог и на усадьбе Муравьёвского парка. Везде преобладали лиственные породы деревьев.
Бурундук хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в "квартирах" (неглубоких норах), где есть 2 "комнаты" (камеры) — "кухня" (кладовая) и "спальная" (гнездовая), а также существуют небольшие отнорки, используемые как уборные.
Бурундук — настоящий гурман. Рацион бурундука составляют семена хвойных и лиственных деревьев, травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков. Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками.
Поспать бурундуки тоже любят — с октября до конца марта впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3-8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.
Бурундуки — одиночки, каждый живёт на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются. В случае недостатка корма бурундуки кочуют.
Этим крошкам свойственно большое разнообразие издаваемых звуков. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.