Только собиралась написать статью на тему «Не умеем мы сегодня рожать, а вот раньше…», как вдруг услышала по радио, что дворянка Александра Петровна Струйская смогла родить ещё в 18 веке 18 детей (в том числе, 4 двойни) за 25 лет брака.
Сегодня, наверняка, никто не сможет, да и не захочет повторить такой подвиг материнства. Как это, вообще, было возможно при том уровне медицины?
Кстати, дожила Александра Петровна до 87 лет.
Чем же интересна Александра Струйская?
Именно её портрет, написанный художником Фёдором Степановичем Рокотовым сразу назвали «русской Джокондой» за нежность и загадочность взгляда, в котором просматривается затаённая печаль.
Поэт Н.Заболоцкий, увидев этот портрет уже в ХХ веке, не смог оторвать от него взгляд, и посвятил бессмертному творению художника проникновенные строки:
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза
Жизнь А.П. Струйской нельзя назвать простой и лёгкой. Художник Рокотов будто разглядел в её глазах будущую печальную судьбу.
Замуж за дворянина-графомана
В 18 лет Александра Петровна вышла замуж за Николая Еремеевича Струйского, который настолько в неё влюбился, что постоянно писал стихи, посвященные любимой жене. Свои стихи он мог читать ей по 2 часа, чем ужасно надоедал молодой женщине.
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
Поскольку ни одно издательство не хотело публиковать его стихи, Струйский построил в поместье свою типографию для выпуска книг со своими стихами. Сборники стихов он постоянно посылал царице Екатерине II, которую просто боготворил.
Муж - тиран и психопат
Но у Струйского была и другая, страшная сторона его личности: он был чудак, тиран и психопат.
Его чудачества с постоянным чтением стихов можно было бы как-то пережить, но как жить рядом с человеком, имевшем в одном из своих помещений настоящую пыточную, где подвергал страшным мучениям своих крепостных крестьян.
Причем, помещику-тирану не нужно было даже наличие вины крепостного. Главной виной было отсутствие вдохновения хозяина для написания стихов.
Тогда самодур придумывал наказание для своего невиновного крепостного, одно изощреннее другого.
В его пыточной были воссозданы по старинным историческим книгам все виды орудий средневековых пыток.
Когда дети не в радость
На судьбе Александры Петровны тяжелый характер мужа сказался самым ужасным способом: её сыновья переняли жестокость и садизм отца, и, подрастая, вели себя самым отвратительным способом.
Сам Николай Еремеевич умер от удара вскоре после смерти своей обожаемой царицы Екатерины II, и Александра Петровна прожила ещё 43 года вдовой, воспитывая восьмерых детей (10 умерли во младенчестве).
Сыновья Струйской, словно копируя отца, так же издевались над крепостными, бесчестили крестьянских девушек.
Однажды случился даже леденящий душу случай. Один из крепостных отомстил за поруганную честь своей малолетней дочери, отрубил топором голову сыну Струйской и положил её на порог барского дома…
Месть барыни крепостному крестьянину-убийце была ужасна, хотя история и скрывает – как именно закончилась трагическая история.
Из робкой барышни - в жестокие крепостницы
Что-то случилось с душой и самой Александры Петровны – она стала жуткой в своей жестокости крепостницей.
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
Если изначально, после смерти мужа, она даже распустила всех крепостных, содержащихся в его тюрьме. Они все, кстати, были уже безумны.
Но она не отпустила, например, прикованных цепями к ткацким станкам 7-8 летних крестьянских девочек, которые так и слепли и умирали, не уходя с места работы.
Она сама секла беременных от своих сыновей крепостных девок, считая именно их виноватыми в развращении своих сыновей.
Крестьяне, глядя, как некогда робкая нежная барышня превращается в садистку, говорили, что в неё вселился дух барина-тирана…
Такова печальная и безрадостная история жизни красавицы А.П.Струйской с портрета Ф.С.Рокотова.
Почему ей была уготована столь печальная судьба?
***********************************************
Спасибо, что дочитали!
Буду благодарна за лайки и комментарии.