Найти тему
Всё обо всём

Видеоигры это хорошо или плохо и почему?

В один годик, ребенок учится строить пирамиды, в три – уже легко разбирается в первых логических играх.  В те же три года, дети учатся разрабатывать сценарии игр: в дочки-матери, мужа-жену.  Именно тогда они впервые переносят реальные ситуации из жизни в игру.  В пять лет дети хорошо взаимодействуют в играх с другими детьми, в небольших группах, и начиная с семи лет они развивают фантазию, изменения.  Так ребенок развивается.

В так называемый «цифровой век», большая часть времени, которое ребенок проводит за компьютером, он проводит за видео играми.  Они хороши настолько, насколько они помогают ему развить математическое мышление, способности, язык, чтение, воображение.  Но нужно в равной степени анализировать как недостатки, так и преимущества времяпровождения за компьютером либо видео играми, потому что у них есть и отрицательные последствия.  Неверно выбранные игры могут провоцировать различного рода агрессивное поведение.  Например, ребенок перестает чувствовать себя виноватым, когда бьет или вредит другому человеку.

Компьютерные игры не способствуют воображению, которое очень важно в процессе развития.  Как следствие, когда ребенок садится за компьютер, он ограничен, потому что механизм игры представляет собой заданный алгоритм.  Игра передает воображение авторов, тогда как вся креативность ребенка остается лишенной сути.  В итоге, дети предпочитают электронные игры традиционным, потому что первые не требуют усилий, они проще и быстрее.

Страсть к компьютерным играм, на самом деле, отбивает любовь к чтению.  Чтение означает усилие, которое нужно для того, чтобы перевести слова в образы, чтобы сопереживать героям.  В компьютерной игре все эти этапы можно легко опустить.

В то же время, ребенок, играющий за компьютером, изолируется, тогда как психологи рекомендуют, чтобы дети как можно больше общались с другими детьми, в группе.  Это означает, что ребенок лишается возможности учиться взаимодействовать, устанавливать правила и ответственно и с уважением относиться к другим.  Игра на компьютере, на самом деле, эгоистична.

Во время игры дети накапливают мышечное напряжение, как в традиционных играх, так и за компьютером.  И если во время традиционной игры это напряжение высвобождается в результате физических действий, при беге или крике, то в онлайн игре этого не происходит.  Невысвобожденное мышечное напряжение приводит к агрессивной реакции.  Если вы попытаетесь забрать компьютер у ребенка, увлеченного игрой, вы получите агрессию.  Это не зависит от характера ребенка или его воспитания.  В действительности, тело протестует, накопив эмоциональную энергию.

Когда страсть к виртуальным играм выходит за определенные рамки, ущерб может оказаться невероятным.  Именно по этой причине, мнения относительно детских компьютерных игр диаметрально противоположны.  Некоторые осуждают такие развлечения, тогда как другие, напротив, считают, что это очень полезно для развития детей.  Существуют различные ситуации, разные родители и дети.  Некоторым такие игры полезны, другие выбирают традиционные игры с куклами и машинками.

С другой стороны, существуют доказательства тому, что именно дети, увлеченные стратегическими компьютерными играми, легче приспосабливаются к реальным ситуациям.  Существуют информационные системы, которые на играх обучают гиперактивных детей контролировать эмоции.  Также, в игре дети учатся разрешать проблемы и задачи.  Почти все игры, даже с элементами насилия, ставят задачу найти путь, стратегию достижения цели, и тем самым учат планировать и справляться со сложными ситуациями.

Поэтому, когда речь идет об общении ребенка с устройствами, родители могут принять правильное решение лишь изучив весь спектр преимуществ и недостатков.