Полюбившиеся многим читателям истории про коротышек, написанные Николаем Носовым, создали удивительный мир, в котором сплеталось обычное и необычное (вспомните автомобиль на газированной воде!). Такой мир просто напрашивался на продолжение, и наверняка многие тайком (или даже нет) писали то, что сегодня мы бы назвали "фанфиками" по миру коротышек.
Однако, насколько я могу судить, единственным достаточно популярным и заметным продолжением стал цикл из двух произведений, написанных Борисом Карловым - о приключениях Незнайки на Острове Голубой Звезды и снова на Луне. Хронологически "Остров Голубой Звезды" является первой книгой, и о ней-то я бы и хотел поговорить.
Правда, читатель я не совсем объективный - я люблю истории о пиратах и люблю продолжения полюбившихся в детстве историй, так что, может быть, я читатель в розовых очках. Но мне кажется, что "Остров Голубой Звезды" - очень интересное произведение, которое определённо стоило прочесть по крайней мере в детстве.
В некоторых местах автор тонко угадывает настроение носовских книг, причём даже не более взрослой третьей, а более шуточных и простых первых двух, например, изображая пиратов пьющими не ром, а какао, причём их предводитель отвратительно чавкает печеньем! Сахарин Сахаринович Сиропчик в этой книге, с с его советами об использовании "неприкосновенного запаса" - "я каждый сухарик окунаю в компотик", - кажется, совсем не отличается от персонажа Носова.
Но при этом автору удалось запустить весьма сложный, даже интригующий сюжет, в который включены не только пираты, но также роботы и инопланетяне. Недостаток писательского опыта, конечно, сказался на манере подачи - значительные куски сюжета подаются просто воспоминаниями или прямым изложением. Наверное, потому что автор не придумал, как это постепенно обнаружить перед читателями. Тем не менее, сама задумка выглядит вполне интересно, и даже ставит ряд любопытных этических проблем. В том числе об отношениях с политическими правонарушителями и проблемах искуственного интеллекта (конечно, в упрощённой, "детской" форме).
Итак, коротышкам предстоит совершить путешествие по Огурцовой реке к морю, посетив при этом Земляной и Каменный города (интрига нашего детства, возбуждавшая фантазию всякого, кто читал "Незнайку в Солнечном городе"); однако ж события идут не по плану, и в дело вмешиваются сначала загадочные люди на летающих тарелках, а потом и настоящие пираты. И вскоре действие уже выносит нас к загадочному острову, которого почему-то нет на современных картах, и где распоряжается загадочный "директор"...
При этом и прибор для создания невесомости вовсе не забыт автором, хотя принимает не такое значимое участие в сюжете. Связанные с ним события произойдут в привычных нам декорациях Цветочного, Зелёного и Солнечного городов.
Автору в значительной мере, хотя и не во всём, удалось ухватить основные черты персонажей (благо, Носов старался сделать их заметными), и я считаю, что тех же Незнайку, Знайку, Кнопочку и Пачкулю Пёстренького вполне можно опознать. Однако в рамках взросления сюжета Пончик приобрёл прямо-таки макиавеллиевские черты (ему предстоит пережить ещё опыт настоящего визионерства - от описания его снов в детстве я сам уснуть не мог), а профессор Злючкин выступил в роли почти настоящего "злого учёного". Пожалуй, безжалостнее оригинала вышел Винтик, в то время как ближе к его изначальной версии выступает новый персонаж из Земляного города - инженер Буравчик (понятная взрослым отсылка к "принципу инжинера Буравчика").
Впрочем, прав я или нет относительно узнаваемости персонажей, вы и сами можете проверить. Дело в том, что из-за юридических проблем книги Карлова с изначальными именами персонажей сняты с продажи, насколько я понимаю. Мне их подарили в детстве, и потому у меня есть экземпляры с оригинальным текстом. В переизданиях же Незнайка, скажем, заменён на Карлушу.
Трудно сказать, как следует отнестись к этому решению. Всех можно понять. Конечно, с узнаваемыми именами текст смотрится естественнее, но, думаю, и в "разрешённой" редакции он остаётся достаточно любопытным. А вы что считаете?