Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему курсантам нравилось ездить на картошку?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
ЛВВИУС 1989-1994. На картошку ездили со второго курса регулярно. На день, с утра до вечера. Было классно. Пасмурно, сыро, грязная картошка, весёлые товарищи, игра в "слона", иногда пиво тайком. Приколы, шутки. В начале 4-го курса выезд дней на 10 в Гомонтово. Было ещё веселей. Жили на 5-м этаже пустой общаги. Завтрак в столовке, обед и ужин в поле. В поле трактор копает, мы за ним собираем. Кому плохо - пытается спрятаться в кустах.

Начальник курса зорко следит и фиксирует таких у себя в блокноте в графе "Лесные братья". Ещё была графа "Им всё равно" Бывало, в грядку закапывали камень побольше. Копалка ломалась и трактор уезжал на ремонт. Это называлось "рельсовая война". От скуки некоторые ловили мышей, сажали в ведро, раскручивали его и "запускали мышь в космос".

На 5-м курсе выезд в совхоз совпал с "зачатием молодых лейтенантов". Боже, в каким виде мы приехали в совхоз! Начальник курса, прости нас! На следующий день кто-то из местных начальников рассказывал нам, как студенты местного техникума совершают подвиги, собирая картошку при свете фар тракторов. Ответом ему был выразительный вид нашего помятого стада, выражающий что-то типа: "Дядя, перед тобой "дедушки войск связи", почти лейтенанты, мы не за этим на природу приехали.”

Вообще, "картошку" всегда можно было "закосить" на курсе, в рабочей команде, в учебной части факультета, но это значило пропустить столько всякого, о чём всю жизнь вспоминать будешь.

**
В одной из служб Московского ВО был майор Анакой. Много с ним забавных эпизодов происходило, особенно когда он дежурил по управлению вооружения. Приём докладов из частей и доклад наверх часто происходил с недоумениями. Да он и сам имел чувство юмора и мог немного "подыграть". А в СКВО начальник службы п-к Волков приехал знакомиться с частью. Прошел цеха, отделы, зашел в техотдел, знакомится с гражданскими, подходит к одному - Полковник Волков. - Инженер Зайцев. Пошутил по этому поводу...

**
Все курсы, кроме 5-го каждую осень выезжали в совхоз в п. Агалатово (Агалтелово как мы его называли и ехали мы туда часа 3 с Пушкина) или на овощные базы Ленинграда - чаше там разгружали или лук или картофель, но бывало, что виноград и яблоки с Венгрии или Польши). Ленинградский морской порт - там были и туши из Шотландии (один курсант надорвался и больше нас в этот трёхэтажный корабль-рефрижератор не направляли) и кофе из Бразилии (бананов не было). Работали только за еду.

**
В Можайке в начале нулевых: 4-5 курсы были борьбой за пропитание, потому что котлового довольствия на этих курсах не было, а ДД хватало два раза сходить в гастроном. Пайковые 600 рублей платили нерегулярно. Тотальные подработки у всех курсантов! Офицеры знали об этом, конечно. Армия тогда вся была на заработках. Пришлось рано повзрослеть и понять разницу между романтикой военной службы и реалиями добычи хлеба насущного.

Я тоже работал на 4-5 курсе, в месяц выходило больше, чем моя первая лейтенантская ЗП. Так и жили. Можайцы были тогда самыми находчивыми курсантами на свете!

**
Нас к крупному рогатому скоту не подпускали. Однако было (где то в районе автопарка) подсобное хозяйство. Кто доил коров - не помню. Помню, что руководил этим хозяйством старшина сверхсрочник. Ещё в хозяйстве имелась "техника" - кобыла, запрягаемая в огромное корыто на колёсах. Возила телега отходы со столовой, в день четыре-пять рейсов делала (зажравшиеся курсанты были). Свинина в "раскладке" сильно присутствовала, а в караул ещё и сало давали.

Читайте также: Анекдот про майора с очень забавной фамилией

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.