Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Каретный двор: привет из прошлого

Оглавление

Дата и время посещения — 16 июля 2020, четверг, 12:53

Ресторан «Каретный двор» открылся давно, в 1999 году, заняв полукруглую часть дореволюционного ансамбля городской усадьбы Соллогуба, которая, по слухам, стала прототипом имения Ростовых в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Заведение это непростое, с историей, определенной репутацией и своеобразной постоянной клиентурой, которая иногда может напугать своей внешней суровостью. Как и в других схожих проектах-динозаврах, каких-либо нововведений, оригинальных дизайнерских решений или современных деталей в «Каретном дворе» искать не стоит. С улицы видны лишь небольшая вывеска, желтая стена и окна в решетках.

Интерьер и атмосфера

Во дворе, скрытая от глаз прохожих, раскинула свои объятия просторная веранда с мангальной зоной, от которой исходил аппетитный аромат костра и жареного мяса. Внутри вереницей в стиле советского смежного жилья выстроились несколько убитых временем помещений, каждое со своим отпечатком «трудного прошлого».

-2

Ближе к основному входу разместились бар, гардероб, туалет и мелкие «закоулки» с арочными проемами, истоптанным ковролином и мерцающими елочными огнями. Потолок низкий, белый, в балках, со свисающими каретными колесами и зеркальным шаром-диско. Стены заветренные, местами укрытые имитацией камня и кирпича. Пол – крашеная коричневая доска.

-3

Декорации старые, причем как по состоянию, так и по сезону. Например, в одном из залов в июле все еще стояли два новогодних оленя. Зелень искусственная, пыльная. Мебель давняя. Стулья в тканевой обертке и с бантами. Большие столы в помятых узорчатых скатертях. Музыка фоновая. Температура завышенная. В воздухе сидит сырость.

Еда

-4

Меню в «Каретном дворе» – толстая кожаная книга с пластиковыми страницами и подковой на обложке. Список блюд огромный: десятки разделов, более сотни позиций, переплетение вкусов Азербайджана, Грузии, России и Европы, а также советской кулинарии, шика девяностых и оттенков Средней Азии. Читается это поварское разнообразие с трудом. Внимание рассеивается. На шашлыках забываются закуски, на десертах сложно вспомнить что-либо о шашлыках. Выбор требует помощи, но ее нет. Официантам до трудностей гостей нет никакого дела. Цены варьируются между «средними» и «демократичными». Порции по большей части щедрые.

Лаваш тонкий, 50 ₽
Лаваш тонкий, 50 ₽

«Лаваш тонкий» (50 руб.) – платные белые полоски сухого тонкого хлеба. Ничего особенного. Съедобно.

Каретный двор, 500 ₽
Каретный двор, 500 ₽

Салат «Каретный двор» (500 руб.) – привет из шального 1999-го: белая тарелка, горсть рукколы, стружка подсохшего сыра, зерна граната, змейки бальзамического соуса и несколько кусков мороженой, хрустящей ото льда, вяленой утки без всякой жизни.

Жюльен с грибами, 240 ₽
Жюльен с грибами, 240 ₽

«Жюльен с грибами» (240 руб.) выглядел угрюмо. Кокотница металлическая, советская. Сырная шапка тусклая, неаппетитная. Блюдо приготовили явно заранее, а перед подачей чуть-чуть подогрели. Сыр зернистый. Соус кислый. Грибы сопливые, и никакой соли

Кутаб с тыквой, 110 ₽
Кутаб с тыквой, 110 ₽

«Кутаб с тыквой» (110 руб.) выглядел положительно. Но вкус опоздал даже на рейс «съедобно». Тесто тонкое, но сухое. Края крошащиеся. Сахара в начинке слишком много. Тыква не улавливалась. В послевкусии только неприятная приторность.

Хинкали по-грузински, 70 ₽
Хинкали по-грузински, 70 ₽

«Хинкали по-грузински» (70 руб.) – одиночная неказистая печаль на большой белой тарелке. Тесто толстое, грубое. Хвост обрубленный. Бульона нет. Перца ноль. Зато много лука и кислоты в мясном наполнении, которое почему-то прилипло к нижней стенке мешка и отставать от него никак не желало

Соютма из баранины, 400 ₽
Соютма из баранины, 400 ₽

«Соютма из баранины» (400 руб.) – базовый вкусный суп с насыщенным бульоном, куском нежной сочной баранины на кости и свежей зеленью. Однозначно лучшее блюдо обеда.

Баранина по-домашнему, 480 ₽
Баранина по-домашнему, 480 ₽

«Баранина по-домашнему» (480 руб.) – металлическая сковорода без ручек, в которой сидела смесь из масла, овощей, свежей зелени, картофельных долек и мяса. С маслом перебор. Картофель сладкий, зажаристый. Лук и овощи мягкие. Мясо разное: некоторые куски мягкие и сочные, а некоторые резиновые, сухие и нежующиеся. Съедобно, но не выше.

Гуш-баши из баранины, 480 ₽
Гуш-баши из баранины, 480 ₽

«Гуш-баши из баранины» (480 руб.) и «Шашлык из свиной мякоти» (450 руб.) прибыли на одной тарелке верхом на лаваше и вместе с луково-зеленушной кучкой. Баранина получилась ароматной, в меру сочной и мягкой, с нужным количеством специй. Свинина, наоборот, оказалась жесткой, без сока и с агрессивными специями, которые были призваны спрятать какие-то недостатки исходного продукта.

Шашлык из свиной мякоти, 450 ₽
Шашлык из свиной мякоти, 450 ₽
Пахлава, 120 ₽
Пахлава, 120 ₽

Из десертов вновь мимо цели пролетела «Пахлава» (120 руб.). Неказистый ромб выглядел старо. При первом же прикосновении с него слетел верхний слой, обнажив приторное, пересохшее и местами твердое нутро.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Sirab 0.5 б/г, 140 ₽
Вода Sirab 0.5 б/г, 140 ₽

Сервис

Обслуживание в «Каретном дворе» определенно зависело от того, кто сидел за столом. Перед постоянными гостями – танцы с бубнами. Для гостей «неместных» – минимум внимания и времени. А поскольку я «местным» не был, для меня работал ненавязчивый сервис в формате «принес-унес-забыл». О том, что это за ресторан, какова его история, на что стоит обратить внимание в меню, никто рассказывать не стал. Напитки, салфетки и приборы сотрудников также не интересовали. Грязной посудой они себя не утруждали. О впечатлениях особо не спрашивали. Приветствие и прощание – нехотя, через плечо. Но при этом персонал активно и профессионально «нарезал круги» вокруг тех посетителей, с которыми был знаком.

Итог

Еда 2/5
Сервис 2/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 2/5

Общий балл: 2

Как вычисляются оценки?

В «Каретном дворе» все вертится вокруг уже сложившейся и устоявшейся группы гостей, знакомых и родственников. Именно для них существует и работает данное заведение, а на остальных, залетных, посетителей там смотрят как на источник лишних хлопот, что сказывается на обслуживании и улавливается в еде. А она (еда) страдает не только от ветхости рецептуры, но и от сомнительного качества.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.