Найти в Дзене
Твой Доктор

Создаем пуленепробиваемый иммунитет

Оглавление
Прежде всего я хотел бы рассказать подробнее об иммунной системе и о стратегиях защиты нашего организма, но если вам нужна только подробная инструкция о защитите иммунной системы, то вам следует спуститься ниже.

Во-первых, что такое иммунная система? Это оборона. Армия вооружённой силы, воюющая с плохими парнями, патогенами. 

Патогеныэто микроорганизмы, вызывающие болезни. Слово «иммунный» происходит от латинского слова "immunis" — что означает «освобождённый от государственной службы». Если разобрать смысл, то получится "защищённый или свободный от нападений вреда и болезней". То есть иммунная система защищает вас от болезней. Она постоянно следит, не является ли что-то посторонним или вредоносным. И если она отмечает что-то как чужеродное, что может угрожать организму, она автоматически задействует силу обороны.

Есть три основных барьера иммунитета. Во-первых, кожа. На коже есть много дружественных бактерий, которые помогают защищаться от проникновений из вне. Ещё есть жировая прослойка, определенные кислоты которые тоже защищают. Далее есть слизистые оболочки в ЖКТ, в дыхательных путях и на пазухах, которые так же ловят и поглощают посторонние частицы или микроорганизмы.

Воспаление ещё один защитный барьер. Его провоцируют главные клетки иммунной системы — белые кровяные тельца (лейкоциты). Помимо белых кровяных телец есть ещё полезные микроорганизмы, которые тоже помогают. Все полезные микроорганизмы вместе называются микробиом или микрофлора. Они помогают множеством способом, от усвоения нутриентов и переработки желчи, до иммунной защиты. Кроме прочего у них есть и такая стратегия — они делают так, что патогенам не остаётся пространства для жизни, не достаётся пищи чтобы выжить.

лейкоциты
лейкоциты

Подробнее поговорим о силах обороны нашего иммунитета — о белых кровяных тельцах. Они производят кислоту, чтобы растворять и убивать бактерии и патогены. Они выделяют яд, чтобы убивать эти микроорганизмы. Лейкоциты высвобождают свободные радикалы, они производят перекись водорода. Вы, наверное, видели это раньше, когда берете перекись водорода и наносите на открытый порез, вы можете наблюдать растворение. Перекись пенится и убивает микробы по средствам окисления. Белые кровяные тельца производят ферменты, расщепляющие и растворяющие бактерии. Как я уже говорил, микроорганизмы конкурируют за пищу и пространство, а белые кровяные тельца производят слизь и вызывают воспаление. Патогены попадают во все эти сети и больше ничего не могут сделать. Это как зыбучие пески.

Так же у иммунитета есть память о всём что происходит. Всё попадает в базу данных для запоминания. Когда спустя много времени какие-то бактерии снова попадут в организм, иммунная система легко с ними разберётся, потому что сможет вспомнить и сразу уничтожить их. То есть иммунная система со временем обучается, подвергаясь воздействию этих патогенов. Так формируется иммунитет. Поэтому не очень полезно держать детей в настолько стерильных условиях, что они не подвергаются никаким болезням. Ведь это естественное формирование иммунитета

-3

Также у нас есть фагоциты, которые тоже являются частью иммунной системы. Фагоциты — это клетки которые умеют поглощать. Они поедают микробы. У них ненасытный аппетит, но только к микробам, бактериям, дрожжам, гребкам, отмершим клеткам и другому мусору. Они освобождают организм от всего того, что не нужно. В одном литре крови шесть миллиардов этих ребят. В фагоцитах интересно то, что они стимулируются кислотой, и я думаю, именно поэтому, когда люди пьют много синтетического витамина С в виде аскорбиновой кислоты, это даёт хороший результат, просто потому что это кислота. Я бы порекомендовал пить яблочный уксус. Яблочный уксус известен тем, что повышает кислотность организма и ускоряет фагоцитоз. В общем-то как и любая другая кислота. Если у вас есть выбор, я бы советовал пищевой витамин С, а не синтетический. Но для ускорения фагоцитоза лучше яблочный уксус

яблочный уксус
яблочный уксус

А что если определенные белые кровяные тельца заражены патогеном? В этом случае у нашего организма есть ещё один встроенный механизм защиты. В случае, если в клетку что-то проникло, происходит процесс под названием апоптоз, при котором клетка, ради пользы всего организма, разрушается. Ведь если позволить вирусам проникнуть в ДНК клетки и начать воспроизводиться, клетка начнёт воспроизводить вирус снова и снова

С другой стороны, у плохих парней — патогенов, тоже есть своя оборона. Они обладают способностью блокировать витамин Д, и делают они это через рецепторы к витамину Д. Каким-то образом они знают, что витамин Д совершенного не заменим для контроля иммунитета. И, блокируя его, они снижают сопротивляемость наших клеток к проникновению и захвату. Ещё эти коварные патогены, чтобы иммунная система их не распознала, способны имитировать ткани организма, в этом они очень коварны. Они также могут прятаться в маленьких домиках из кальция. Поэтому антибиотики не эффективны против, так называемых, биопленок.

Микроорганизмы стали очень умными. Ещё один механизм, примиримый особенно к организмам типа микоплазмы, у которой нет клеточных стенок. Микроорганизмы перемещаются то в один сустав в синовиальную жидкость, то в другой сустав. Иммунитет пытается их атаковать, но неудачно. Они продолжают перемещаться, так что их невозможно поймать. Более того, микробы способны формировать различные структуры, сбивая с толку ваш иммунитет

-5

Теперь поговорим о том, что с этим делать.

Есть две группы явлений: те, что ослабляют иммунитет, и те, что его укрепляют. Из того, что ослабляет иммунитет — пища бедная питательными веществами. Диета, которая провоцирует дефициты. возьмём пандемию гриппа испанки, которая случилась в 1918 году, и посмотрим, что произошло прямо перед этой пандемией вируса, который распространившись убил от 50 до 100 миллионов человек. Что было прямо перед этим? Первая Мировая Война. Во время этой войны произошли колоссальные изменения в транспортировке продуктов. Продукты по талонам, консервация еды. Многим солдатам давали еду типа консервированной тушенки, кому-то давали собачий корм. Элементарно не хватало свежих овощей, свежей еды. При долгом сидении на подобной диете иммунитет ослабевает, особенно при нахождении в стрессовой ситуации такой, как война. Так складываются условия, при которой человек становится лёгкой добычей для вируса, вторгающегося в организм.

Если вам не хватает витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и жирных кислот, особенно их, то вы более подвержены различным болезням, ведь защитный механизм зависит от получения этих нутриентов. 

Возьмём например вирусы. Вирус не живой, он ничего не может вам сделать, пока не проникнет в клетку. Он внедряется в ДНК и превращает клетку в копировальную машину, отбирая у неё жизненные силы. Вдумайтесь в то, что я написал, ему нужно проникнуть в клетку, у которой есть защита в два слоя жира. Это билипидный слой жира и это ещё одна причина, по которой незаменимые жирные кислоты жизненно важны для защиты клеток. Нельзя сидеть на низкожировой диете когда вы истощены или больны. Жир и, кстати, холестерин очень важны для здоровья иммунной системы. Холестерин жизненно важный строительный блок для некоторых гормонов, таких как кортизол, что очень важен для иммунной системы. И если у кортизола нет строительных клеток (то есть холестерина), он не сможет правильно формироваться.

Далее поговорим о стрессе

Его, пожалуй, можно прировнять к дефициту нутриентов. На самом деле большинству болезней всегда предшествует некоторое стрессовое событие. Итак, стресс — важнейший фактор. Недосып, также делает вас легкой добычей. Он также связан со стрессом. Ещё важна глюкоза. Некоторые вирусы активнее ведут себя на глюкозном топливе, чем на каком-то другом

-6

Обсудим какие нутриенты самые незаменимые для пуленепробиваемого иммунитета

В верху списка витамин С, и я не про синтетический витамин С, я говорю про витамин С из пищи или пищевого концентрата. В природе витамин С всегда идёт в комплексе из многих частей, а ни одной лишь аскорбиновой кислоты.

Продукты наиболее богатые витамином С: квашенная капуста, сладкий перец, ягоды, зеленые листовые овощи. Витамин С способен стимулировать производство белых кровяных телец. Также он в большом количестве содержится в надпочечниках, так как помогает производить их гормоны. 
-7

Следующий столь же важный пункт — витамин Д, являющийся иммуномодулятором. Это не просто витамин, это фактор, контролирующий иммунную систему. Его функция гораздо шире, чем просто формирование костей. Рецепторы к витамину Д есть во всех белых кровяных тельцах и ДНК. У многих людей дефицит витамина Д, а они даже не знают. Витамин Д поддерживают Т-клетки, которые производятся вилочковой железой, которая работает как тренировочный лагерь для лейкоцитов. Кроме того витамин Д защищает от патогенов. Он даёт два компонента: кателицидин и дефензин, которые способны мощно уничтожать микробы. Витамин Д делает много полезного для иммунитета. Витамин Д трудно получить из пищи, поэтому лучшим его источником будет солнце или биодобавки.

Далее, в списке очень важная вещь - витамин А. Витамин А обеспечивает структурную целостность слизистых клеток, носовых рецепторов и дыхательных центров. Лучшее источники витамина А — это масло из печени трески, яичный желток, сливочное масло тоже им богато, ведь это жирорастворимый витамин. 

Цинк - самый важный микроэлемент для иммунитета, он увеличивает количество Т-клеток и делает ещё много чего полезного для иммунитета. У многих людей дефицит цинка. Цинк очень хорошо защищает от вирусов. Цинк бесспорно на первом месте по способности уничтожать вирусы, бактерии, дрожжи, белки и плесень. 

Далее, коллоидное серебро. По сути это частицы серебра в воде. Оно применяется очень давно. Оно перекрывает кислород определенным микроорганизмах. Некоторые пользуются им для промывания носа, и оно очень хорошо работает.

Далее у нас лист оливы. Лист оливы очень хорошо изучен, он полезен против вирусов и для защиты иммунной системы.

Есть ещё много вещей, которые защищают иммунитет, но на мой взгляд эти самые эффективные.

Знаю, я вас порядком загрузил, но если вы хотите укреплять свой иммунитет правильно, нужно знать как именно он работает.