Многие спорят, как все таки правильно варить кальмаров. Отваривать его долго или наоборот: в промежутках он может стать жестким или слишком мягким. Правильно кальмар среднего размера, который мы чаще всего видим на рынке или в рыбном магазине, готовить 10 секунд или меньше.
Приготовление кальмаров.
После очистки кальмаров (если вы еще не купили их очищенными) доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Нарежьте очищенные тела кальмаров кольцами, а части щупалец - на кусочки размером с укус. Опустите кольца в воду примерно на 6-10 секунд, затем с помощью дуршлага необходимо откинуть их и погрузить в ледяную воду, чтобы они быстро остыли. Их можно хранить в холодильнике или сразу же добавлять в различные блюда.
В результате получаются кальмары очень нежные и вкусны кальмары.
Паста(спагетти) с кальмаром.
Нам понадобится:
- от 115 до 140 грамм очищенных кальмаров;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный зубчик чеснока, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками;
- небольшая щепотка сушеного чили или целый сушеный перец чили без семян;
- 1 филе анчоуса в масле;
- 3 столовые ложки белого вина;
- 1 стакан очищенных и мелко нарезанных помидоров (или замените 2/3 стакана простого томатного соуса на 1/3 стакана воды);
- 150 граммов спагетти;
- тертая цедра половины лимона;
- щедрая горсть свежих листьев мяты или петрушки;
- соль.
Как готовить:
Нарежьте, отварите и охладите кальмаров; можно сделать это заранее и оставить кальмаров охлаждаться, пока они не понадобятся.
Поставьте кастрюлю с подсоленной водой для спагетти.
Нагрейте масло в сковороде на среднем или слабом огне. Добавьте чеснок в масло, посыпав солью. Через полминуты добавьте перец чили, а через мгновение - анчоусы. Используйте ложку или лопатку, чтобы размять анчоусы в масле.
Как только чеснок станет светлым, примерно через 2–3 минуты, добавьте вино, увеличьте огонь до среднего и варите пару минут, пока он не уменьшится вдвое и не перестанет пахнуть сырым вином. Добавьте помидоры (или томатный соус и воду) и варите 3-5 минут, пока соус не станет слегка вязким и не станет водянистым. Проверьте наличие соли и снимите с огня.
Приготовьте спагетти. Через 5 минут поставьте соус на средний огонь и добавьте спагетти в соус. Перемешайте, чтобы смешалось, и тушите, пока паста не приготовится до желаемой консистенции. При необходимости добавьте воды для приготовления макарон, чтобы все оставалось рыхлым. Добавьте кальмаров, убавьте огонь до минимума и перемешайте, пока кальмар не прогреется, примерно 15–30 секунд.
Еще раз проверьте наличие соли. Снять с огня, добавить цедру лимона, мяту или петрушку и подавать.
Вы можете закончить блюдо, сбрызнув оливковым маслом, но я обычно этого не делаю.
Приятного аппетита.
Если хотите больше простых и вкусных рецептов, то подписывайтесь на канал.