Двуокись углерода (CO 2 ) - это газ без цвета и запаха. При добавлении в минеральные воды, сладкие напитки и пиво вызывает их бурление, благодаря чему они приобретают освежающие свойства - кажутся прохладнее.
CO 2 усиливает вкус и выполняет важную функцию - ограничивает рост микроорганизмов, потому что в сочетании с водородом (из воды) он создает угольную кислоту, обладающую бактерицидным действием. Благодаря этому газированные напитки намного долговечнее негазированных.
Вреден ли углекислый газ?
Он раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому не подойдет людям с язвенной болезнью.
Можно сказать, что это нас немного обманывает: он стимулирует рецепторы стенок желудка, давая преждевременную информацию о том, что организм удовлетворил потребность в питье. Увеличивает объем легкоусвояемой пищи. С одной стороны, это хорошо для тех, кто сидит на диете, но желудку приходится прилагать больше усилий, чтобы вытолкнуть такую разрыхленную массу в кишечник, и мы чувствуем себя перегруженными. Нас мучают газы и метеоризм - особенно если мы пьем через соломинку, потому что мы еще и глотаем воздух. С другой стороны, пузырьки стимулируют пищеварение и выделение сока, тем самым повышая аппетит.