Куда поехать или пойти, а может и полететь - размышлений много, желаний ещё больше, но время и финансовые возможности стали определяющим моментом нашего путешествия. Мы это дружная (на момент отъезда) компания из двух семей в количестве 10 человек.
Что для нас путешествие?
Ожидание чуда, время побывать вместе, познать что то новое и ранее не изведонное. Приключение зовёт.
Ночь, Челябинский тракт, уже не заполненный машинами, а в переди через 550км загадочный Аркаим. Верить или нет - выбор каждого. Я приехал во второй раз и витой раз на въезде меня заполняет какая-то энергия которая даёт силы на целый день.
Но верить горам (особенно из названиями) - чистый маркетинг. Смотря на людей ищющих освобождения от своих тараканов (страхов, домыслов, несчастный любви, проваленных желаний, желаний громадного состояния и т.д.) становишься таким же как они и начинаешь искать ответы и очищения, в блуждании по спирали.
Хотя и все ответы рядом дети, друзья и конечно же любимая супруга в белом развивающим платье из хлопка, купленный на рынке Аркаима (красиво не правда ли).
Но правда в том что энергия хоть и полученная в этом центре быстро пропадает при сложении ошибок и совместной усталости. И наступает хаус который сложно остановить, а если остановил то это лиг иллюзия.
Ночёвка прошла хорошо.
Громадный луна. Свои палатки на территории за 200рублей (чистый туалет, чистая вода и спокойствие за вещи на освещенной палатке). Можно выбрать и домик но мы экономим а цена за домик слишком высока.
Встав утром когда вокруг начало поджаривать солнце мы встали помыли ь и побрели каждый по своим местам. Кто за любовью, а кто за утренний кальян.
В обед наигравщись внутренней энергией мы устремились в город столицу Башкирского зауралья - СИБАЙ. Город мне понравился своей какой-то внутренней гордостью. В Сибае чувствуется Башкирская моноэтническая культура. Люди доброжелательны и открыты. Много людей башкирской национальности (считал в течении получаса на 10 Башкир 1 другой национальности - почти как в моей семье 😀😀😀) хотя может и показалось.
Семья которая на приняла - это родные Гульназ Нуриевой Чета Тажединовых - настоящих патриотов влюбленных в свою Республику, природу родного края, хранителей генетической информации башкирской культуры. (особенно когда смотриш на работы с войлоком где внесены этнические знаки и элементы.
Дети носились по дому, женщины менялись опытом в готовке. Мы же ленивые и счастливые мужчины сидели в холодке летника украшенный деревянными элементами вырезанные в ручную п
На ужин готовили армянскую хашламу из молодого барашка и свежей зеленью и овощами (картошки не было) и пробовали САЛО но не из свинины а из лошади - тает на языке. Это не обыкновенная закуска.
Но наступает день и мы разбивая на счастье стакан (очень за это извиняется). Отправляемся в удивительное место - водопад Гальдыша
Необыкновенное зрелище когда вдруг останавливается время - смотриш на воду что нисподает маленькими каплями, встречая на ходу сопротивление камня и дробясь падая и уменьшая до бесконечности но вдруг объеденяется и уносится в даль мощным потоком под землю оставляя при этом звонкий шум.
Нас самом деле подлым было страшно. Скользко, камни с острыми углами, не знание местности. Испугавшись сложности уже хотели не подыматься но рвение к приключениям. Как нибудь слезем сказал Дамир и повёл всех на верх.
В 2020году наконец появились указатели.
Раньше их не было и ты пролетал места в глубине которых находилось природное чудо. Сейчас увидя очередной указатель найдя его в фотокниге выпущенной в далёкие 2014года хочешь повернуть и посмотреть, не хочется пролетать, хочется узнавать.
Дороги куды вы нас ведёте. Кричал я ночью когда по дороге в Капову пещеру порвал колесо (при этом не было запаски, ключа, и связь не ловила)
Что делать? До пещеры осталось 50километров до соседнего села 36км. А работает ли там шиномонтажка в 11часов ночи. И вы знаете - работает круглосуточно это удивительно на краю Башкортостана работает шиномонтажка - у нас в 5районах не работает а на юге есть и работает. Дали колесо, ключ покрышку и в 4ночи мы были на Шульган Таш.
Честно скажу невдохновило. Как то все блекло без сервиса, без истории и самое главное без Башкирского языка. Да есть оформление, есть подобие туристической мекки. Но нет энергии. На еле натянутом старом баннере не умело натянутом рассказано легенда об Урал Батыре.
Написано все на одном языке - русском. Я татарин - мои родные говорят что в роду есть и Башкиры и евреи. Но почему мы не пишем на родном языке (в главной мекке Республики) почему нет китайского и английского. Почему мы отделяем родной Башкирский язык, культуру от общей мировой истории. Почему мы не внедряем её в геном человечества. Почему я не слышу песни родного края в торговых центрах(хотя бы одну за место вечного хита европейской культуры). Иногда мне кажется что мы теряем свою национальную башкирскую самобытность. И видим её только там где её ни кто не видит (тв, радио сайты слушат и смотрят только говорящие на этом языке. А нам нужно внедрять толкать и продвигать.
Помню турслет и на дискотеке (проводил её РЛИ республиканский лицей интернат) включили башкирской плясовую. Через 2 минуты подошли ребята из русских деревень попросили убрать (мы не понимаем вашей музыки сказали они) Мы убрали, но через полчаса поставили снова, и снова подошли ребята и попросили выключить - и снова мы включили её через полчаса ю, какое же было удивление когда они же (ребята) танцевали уже через час и были счастливы - что написать - РОТАЦИЯ😀.
Да не увидели мы наскальной живописи хотя при входе в пещеру было очень впечетляющее. Детям понравилось но очень устали.
Путешествие продолжается.
Впереди нас ждёт парк с динозаврами ДИНОПАРК а это
Проживание в домиках за 6900 с душем, хамам и сауной, подогреваемый громадный бассейн, отличный бесплатный завтрак(на выбор много блюд)
Холодное пиво и большие раки (400грам свежих красных раков за 300целковых), а ещё динозавры в натуральную величину, дом с восковыми фигурами, и большим озером на котором кстати можно ловит рыбу - бесплатно 1штука.
Отличный сервис, вкуснаявкусная еда, множество развлечений, погода и отрыв от дороги. Это надо видеть и чувствовать. Вот оно счастье - жёнам, отдых на всем готовом. Дети бегали, прыгали, летали я им завидовал. Но прошёл день и мы вернулись на дорогу в 180км. На одно из красивейших мест Озеро и гора КАЛКАН
Неописуемые закаты, аромат высоких листвениц. Большая история и поучительная легенда этих мест.
Что то витает над этим местом - загадочно то становится спокойно, то взрывается разом и льеш негатив на это прекрасное место. Красота и жёсткость легенд Башкирских озёр и культуры гордого народа покорившиеся современности.