В прошлый раз речь зашла об особенностях людей с параноидным характером. Этот текст о том, что происходило в детстве параноида и как сформировались эти особенности.
В детстве параноид гипервозбудим, часто находится в негативном расположении духа и интенсивно проявляет свои реакции. А родители - чрезмерно подавляющие, критичные, склонны наказывать, высмеивать и унижать. При этом их наказания не последовательны и зависят от настроения родителя, которого очень трудно удовлетворить. Ребенок становится «козлом отпущения».
Удивительно, но при таком откровенно насильственном обращении, родители дают понять, что семья – это единственные люди, которым можно доверять. Отец параноида зачастую пугающий и требовательный. Мать – тревожная, не способная переносить стресс, и, соответственно, поддерживать ребенка. Параноид оказывается в ситуации, когда самые близкие люди критикуют и подавляют, а поддержку извне получить невозможно – за пределами семьи чужие люди.
Выражать свои чувства в семье тоже трудно. Родители не способны выдерживать переживания параноида. Они их отрицают, игнорируют, словом, не способны даже подтвердить их наличие, услышать об их существовании. Такое обращение подрывает доверие ребенка к своим чувствам, становится не ясно насколько адекватно его восприятие.
Кроме того, чрезмерно нервная мама может внушать идею, что чувства опасны и могут наносить вред. «Это плохие мысли! Так думать нельзя!», «Злиться очень плохо! Я начинаю себя плохо чувствовать, когда ты злишься!» - фразы, которые параноид слышит в детстве.
В результате маленький человек привыкает к мысли, что, во-первых, он необычайно могуществен, его мысли могут влиять на реальность. Во-вторых, его одолевает чувство вины за весь тот вред, который могут причинять его "негативные" мысли или чувства.
Выход параноида: отщепить свои негативные чувства и импульсы, наделить ими окружающий мир. Тогда то мир и становится таким опасным местом, где никому нельзя довериться. Возникает необходимость все предвидеть, контролировать и действовать на опережение.
Есть вопрос или отклик? Вы поможете себе и другим разобраться лучше, если оставите комментарий! Стараюсь ответить на все вопросы.
Веду частную психологическую практику в СПб и онлайн.
Как связаться: Shurtsow@gmail.com
Whats app, telegram: +79582010421
Александр Шурцов